Мы попробовали несколько взятых напрокат у свадебных фотографов видеоосветителей и поняли, что света должно быть гораздо больше — нужно иметь возможность использовать зонтики, рассеиватели и тому подобное, а видеосвет позволял разве что подсветить близкую сцену со стороны камеры.
В итоге было решено делать осветители самим. Техзадание было таким: прибор должен заменить галогеновый осветитель с лампочкой на 200 Вт, потреблять минимум электроэнергии и работать от двенадцативольтового аккумулятора. Желательна возможность изменения угла расхождения светового пучка, и еще вся конструкция не должна стоить, как самолет.
В качестве источника света выбрана светодиодная матрица Cree CXA2530. Почему именно она? Во-первых, она имелась в продаже. Во-вторых, фирма Cree предоставляет весьма подробную документацию на свои изделия, в отличие от китайских производителей, продающих «котов в мешке». Немаловажны и относительно приличная цветопередача и стабильность характеристик во времени. А еще под эти матрицы обнаружилась отличная серия рефлекторов фирмы Ledil.
Для осуществления идеи во время очередной поездки в Киев (украинская почта работает не в пример лучше российской) в интернет-магазине beriled.biz были приобретены три комплекта, включающие сами светодиоды, повышающие драйверы, рассчитанные на эти матрицы и выдающие необходимый им стабилизированный ток 1 А при напряжении до 45 В и замечательные рефлекторы Ledil Lenina CN13349_LENINA-W-DL.
Чем же таким замечательны эти рефлекторы? Они состоят из двух частей — собственно рефлектор и пластиковое кольцо-фланец с двумя отверстиями под винты и большим отверстием для матрицы, которым последняя прижимается к радиатору. Заодно решается проблема — как закрепить на теплоотводе керамический квадратик 24х24 мм безо всяких отверстий. Рефлектор присоединяется к этому кольцу посредством байонетного соединения, единого у всей серии рефлекторов — они есть большие и маленькие, гладкие, ступенчатые, «мятые» и матовые, на разные углы и разной формы (включая «кососветы»). Так что можно накупить целую кучу разных рефлекторов и менять их в зависимости от нужд при съемке.
Пожалуй, самая важная вещь в любом светодиодном светильнике — это система охлаждения. Тепла светодиоды выделяют, как неплохой CPU, рабочая же температура их — чем ниже, тем лучше. Во-первых, с ростом температуры снижается эффективность — при ста градусах она может упасть в полтора раза. Во-вторых, при высокой температуре светодиоды быстро деградируют. Поэтому охлаждение должно быть хорошим и для сорокаваттной светодиодной сборки это должно быть что-то типа процессорного кулера. Только жужжащая кулером лампочка — это уже перебор, поэтому охлаждение пусть будет пассивным.
Разные фирмы выпускают широкий ассортимент радиаторов специально для светодиодного освещения. Есть даже специально предназначенные не только для матриц Cree CXA25xx, но и для выбранных нами рефлекторов — с отверстиями под саморезы в нужных местах. У нас таких найти в продаже не удалось, поэтому пришлось довольствоваться компьютерным кулером. В ближайшем компьютерном магазине на пробу был куплен задешево охладитель на уже неактуальный Socket 775 GlacialTech 5066Cu. Радиатор в нем представляет собой «солнышко» — сердцевина, от которой расходятся лучи-ребра. В сердцевине обнаружилось медное ядро — что актуально для такого концентрированного источника тепла.
Радиатор потребовал небольшой доработки. Кулеры рассчитаны на обдув вентилятором. Даже «пассивные» — работают внутри корпуса, в котором создается воздушный поток. Поэтому ребра у них делаются частыми — площадь поверхности больше, а возросшее аэродинамическое сопротивление все еще легко преодолевается вентилятором. Для естественной же конвекции эти ребра — непреодолимое препятствие, так что они совсем не работают, воздух между ними не проникает. Выход — проредить эти ребра через одно. Можно выломать каждое второе ребро, но это трудоемко, проще и лучше подогнуть его к соседнему.
Первый эксперимент с матрицей, налепленной термопастой на радиатор, показал, что его мало. Температура быстро достигла критической и заставила отключить питание. Поэтому пришлось еще раз пробежаться до магазина и купить еще один. Два радиатора были скручены вместе с термопастой на стыке — и проверка показала, что этого «бутерброда» уже вполне хватает.
Оставалось только установить фланец от рефлектора на месте, прикрутив его на два самореза. Их я вкрутил прямо между ребрами радиатора — прочность крепления оказалась вполне достаточной. Когда будете повторять, имейте в виду: матрица керамическая, хрупкая. Сильная затяжка, перекос и избыток термопасты могут легко привести к поломке подложки.
Устанавливаем на фланец рефлектор, и получаем работающий в принципе осветитель. От работающего в корпусе отделяет маленькая деталь — драйвер в виде платы, прилепленной на термоскотч на какой-то случайный кусок радиатора, болтается на проводочках и того гляди оторвется. Поэтому пришлось запихнуть его в небольшую пластиковую коробочку с ушками, обеспечив и ему хорошее охлаждение радиатором от какой-то старой материнской платы, и проявить немножко смекалки, чтобы закрепить эту коробочку на радиаторе.
Вот так выглядит осветитель в сборе:
Тут же на месте с его помощью снимаем натюрморт на рабочем месте.
И в заключение — о цене. Все материалы потянули примерно на 2000 рублей. Время, потраченное на сборку (не считая похода в магазин за радиаторами) — около часа.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193644/
Добавить комментарий