Так как я на тот момент еще был студентом, но уже имел большой для студента опыт работы, меня попросили подготовить небольшой доклад, цель которого была бы в напутствии для студентов и возможно я внес бы какие то предложения в ход учебного процесса для преподавателей.
С подготовленным материалом для конференции вы можете ознакомиться под катом.
В современных условиях целью образовательного процесса является формирование и развитие профессиональных компетенций будущего специалиста, под которыми понимают готовность выпускника к профессиональной деятельности, единство его теоретической и практической подготовки.
Компетентностный подход предполагает не усвоение студентом отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим иначе определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании. Институт не в состоянии полностью сформировать уровень компетентности студентов, достаточный для эффективного решения проблем во всех сферах деятельности и во всех конкретных ситуациях, тем более в условиях быстро меняющегося рынка труда, в котором появляются и новые сферы деятельности, и новые ситуации. Так же стоит не забывать про бурно развивающийся мир IT. Здесь будет уместно упомянуть закон Мура:
«Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца»
Этот закон можно применить ко всей IT индустрии. Наша с вами задача успеть в этой «гонке».
Цель института – формирование ключевых компетентностей.
Стоит определиться с такими терминами как Компетенция и Компетентность.
Компетентность – наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
Компетенция — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, а также в заданной предметной области.
Таким образом, можно сказать, что Компетенция невозможна без Компетентности.
Профессиональная компетенция – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.
Развитие профессиональных компетенций – это управляемый процесс становления профессионализма, то есть в первую очередь это образование и самообразование специалистов.
Требования, которые сейчас предъявляют к современному выпускнику, отличаются от тех, которые предъявлялись раньше. Настоящие профессионалы должны:
- уметь своевременно, быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, оптимально выбирая информационно-коммуникационные технологии;
- располагать наработанной коммуникационной средой;
- обладать способностью к профессиональной мобильности, социальной активности;
- иметь компетентность в смежных областях;
- уметь быстро и эффективно принимать решения;
- стремиться к постоянному самосовершенствованию, самореализации, саморазвитию.
Проблема развития профессиональных компетенций современных выпускников в сфере информационно технологий является актуальной. Одна из главных проблем, на мой взгляд, это то, что выходя из института, студент приходит на работу «теоретиком», не имея практически никакого опыта и практических навыков применения своих знаний на реальном предприятии. В процессе обучения есть «Практика», но зачастую мотивация студентов на прохождение практики – получение оценки, а мотивация фирм, которые берут студентов на практику – получение бесплатной рабочей силы для выполнения не квалифицированной работы.
Как вариант решения проблемы мотивации студентов, могу предложить:
1. Включить в процесс обучения элементы игры. Это называется игрофикация.
Игрофикация — применение подходов, характерных для компьютерных игр в программных инструментах для неигровых процессов с целью повышения вовлеченности людей в решении прикладных задач.
Элементами игрофикации могут быть:
- •Очки;
- •Бейджи;
- •Награды;
- •Прогресс-бары;
- •Уровни;
- •Аватары;
- •Квесты;
- •Лидерборды;
- •и многое другое.
2. Проведение деловых игр.
Деловые игры – это метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в различных производственных ситуациях, осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком с ПК в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределённости.
3. Логические задачи и головоломки.
Логические задачи помогают развивать логическое мышление. Они созданы для того, чтобы поломать голову и найти правильное решение. С задачами, требующими логического мышления, в нашей профессии, придется сталкиваться очень часто.
Все вышеперечисленное имеет полную совместимость, то есть можно объединить и использовать параллельно.
4. Изучение методов оценки работ и времени, а так же изучение востребованности
специалистов на рынке труда и построение учебного процесса на результатах анализа.
5. Участие в научных конференция, форумах и других IT мероприятиях. Студенты, интересуйтесь миром, в котором живете – миром IT. Это самая динамичная область знаний.
По личному опыту и опыту моих друзей, часто на собеседованиях не спрашивают чистую теорию. Работодателя интересует, как соискатель может применить свои знания. Для этого используют разные методы собеседования, в том числе проводят деловые игры (на стрессоустойчивость, например) или задают логические задачи или собеседуют по различным прикладным вопросам, а в это время соискатель еще должен собрать головоломку. Работодатель коварен.
Не стоит полагать, что когда вы придете на работу, вас всему научат. Работодатель вкладывает инвестиции в сотрудников и ждет от них скорейшей окупаемости. На реальной работе приходится часто сталкиваться со сложными и (или) плохо форматизированными задачами, требующими нестандартного подхода для их решения. Работа – это система, которая не прощает ошибок, малейшая ошибка может повлечь за собой большие проблемы, а так как мы работаем не одни – отвечать уже будет вся команда. О таких рисках стоит помнить заранее и анализировать их, продумывать пути их предотвращения.
Но не все так печально и грустно, как может показаться. Работа позволяет постоянно совершенствоваться и профессионально расти, находить новые контакты с людьми, возможно, даже путешествовать.
Хорошо было бы определиться, в каком направлении хочешь развиваться и работать. Но в нашем настолько разнообразном и интересном IT мире это сделать очень сложно, если вообще реально. Это помогло бы в развитии, была бы конкретная долгосрочная цель, к которой стремишься. Существование конкретной долгосрочной цели — одна из главных составляющих развития. Однако не стоит забывать и о всестороннем развитии. На мой взгляд, трудность в определении направления развития может быть вызвана двумя причинам:
- Вообще ничего не интересно – печальный пункт, помочь здесь может личностная мотивация студента, а главное желание самого студента, если этого нет, то возможно стоит задуматься о смене профессии.
- Все интересно – этот случай приводит к тому, что рано или поздно от чего-то придется отказаться и выделить основное направление. И хорошо если то, от чего отказались, станет для вас хобби.
Проблемы, озвученные в настоящей статье, будут актуальны, пока не начнет меняться система ценностей у студентов и пока институт не начнет применять новые методы в обучении. Не стоит бояться инноваций. Меняется подход к ведению бизнеса, меняется IT индустрия и в таких условиях система обучения не может оставаться неизменной.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
[Электронный ресурс]: Понятие Компетентности: URL: // ru.wikipedia.org/wiki/Компетентность
[Электронный ресурс]: Понятие Компетенции: URL: // ru.wikipedia.org/wiki/Компетенция
Мысин М.Н. Использование информационных технологий в процессе формирования профессиональных компетенций будущего специалиста / М.Н. Мысин. ― Самара: Изд-во Самарский ун-т, 2004. — 194 с.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193652/
Добавить комментарий