Бюджетный UHF RFID считыватель и его развитие

от автора

Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены.
Самый дешевый UHF RFID считыватель или считыватель стандарта EPC Gen2 стоит в розницу никак не меньше 200 USD.

Как можно сделать работоспособный UHF RFID считыватель из деталей за 10 USD, и как можно было бы из этого извлечь пользу, рассказано ниже.
Большинство современных RFID считывателей стандарта EPC Gen2 использует специализированные микросхемы. Их выпускают компании Impinj, AMS и Phychips. Самые дешевые микросхемы стоят около 20 USD в партиях по 1000 штук. RFID считыватели получаются замечательные: мощные, шустрые и дальнобойные — но дорогие.
Весной этого года в Интернете появилась статья "Simple Low Cost UHF RFID Reader" о том, как из распространенных радиодеталей стоимостью около 5 USD в рознице собрать действующий RFID считыватель. Идея вроде как проста, но до реализации дошло только недавно. Предпосылка к разработке базируется на том, что очень часто вблизи от антенны нужно не спеша считать пару тройку меток, и платить много денег за считыватель скорострельностью 200-500 меток в секунду ни к чему. Блок схема считывателя представлена на картинке.

Её прелесть в простоте. Основой является обычный микроконтроллер, который формирует на ножке GPIO сигналы стандарта EPC Gen2, нужные для опроса метки. Сигналы передаются на микросхему трансмиттера Melexis TH72035, затем на антенну через каплер (coupler) Johanson 0910CF15B0100. Приемник собран на одном компараторе MAX931 по следующей схеме.

Логические сигналы с приемника поступают на другой вывод GPIO микропроцессора. Получаем простой софтовый UHF RFID считыватель. Конечно, написать софтовый EPC Gen2 RFID считыватель — это не фунт изюму. Но если четко определить цели и использовать только нужное подмножество протокола EPC Gen2, то задача упрощается значительно.
Авторы описываемого проекта одной из целей его дальнейшего развития считают размещение всех компонентов RFID считывателя на одной плате. Но не будет ли интереснее пойти в противоположном направлении? То есть разделить считыватель на физически обособленные функциональные модули и потом из разных модулей строить RFID считыватель с необходимыми характеристиками. Всё, что внизу, только идея, без детальной проработки.

Понятно, что главный модуль — микропроцессорный. Наверное, сделать его нужно на Cortex-M0, вывести на разъемы UART и USB с целью управления считывателем. Для подключения модуля приемопередатчика использовать разъем на 6 контактов: Rx, Tx, 2 на питание приемопередатчика, 2 GPIO. Таких разъемов можно сделать 2-4, насколько выводов микропроцессора хватит.
Модуль приемопередатчика подключаться к микропроцессорному модулю будет напрямую или через короткий кабель. Пожалуй, надо делать несколько вариантов модулей приемопередатчика с разной мощность и ценой, но одинаковым разъемом. 5-ый контакт разъема можно использовать для включения приемопередатчика, а 6-ой можно использовать под какой-то датчик при необходимости. Имеет смысл сделать печатную плату приемопередатчика с металлизированными торцевыми полуотверстиями. Тогда её можно будет припаивать к печатным платам с разными антеннами или печатной плате с коаксиальным разъемом SMA.
Итак, соединив микропроцессорный модуль и модуль приемопередатчика, мы получаем RFID считыватель. Но только ради этого городить огород не стоит. Пойдем дальше. Воткнем в 6-контактный разъем микропроцессорного модуля вместо приемопередатчика плату с драйвером RS422 и розеткой RJ45 (пара 1 — прием, пара 2 — передача, 3 — питание, 4 — GPIO). Такую же воткнем в приемопередатчик. Понятно, что теперь можно соединять микропроцессорный модуль и приемопередатчик с помощью любого патч-корда или использовать для соединения офисную СКС. В общем, антенна от микропроцессорного модуля может располагаться весьма далече. И никакого коаксиала.
Ну и это еще не всё 🙂 RS422 — это шина. В приемопередатчике можно разместить микросхему D-триггера. Модули приемопередатчика соединить последовательно патч-кордами. Правда необходим второй разъем RJ45 или Т-разветвитель, если вместо D-триггера поставить синхронный счетчик. С помощью двух GPIO в четвертой паре UTP можно выбирать нужный приемопередатчик. Получается распределенный RFID считыватель, как на картинке.

Зачем нужен USB: а для того, чтобы уметь присоединить считыватель к планшетнику с Android.

Решение применимо, где не нужна большая скорость считывания меток и дальнобойность.
1. Для гастрономов не годится. Это RFID магазины будущего. А RFID магазины настоящего — это универмаги (обувь и одежда). Там RFID считыватели уже используются в примерочных (вместе в интерактивным дисплеем), на кассах и умных полках с товаром.
2. Склады с европоддонами (цепочка модулей приемопередатчика там, где находятся левые угол палет).
3. Пропускная система на разные массовые мероприятия.
4. Наверняка где-то ещё.

Ваше мнение?

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/194408/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *