Многие брокеры предоставляют клиентам возможность осуществлять торговые операции и посредством веб-интерфейсов, однако в современных реалиях, когда многие трейдеры придерживаются внутридневного стиля торговли, и для них важна каждая секунда торгов – веб-интерфейс значительно уступает специализированному торговому терминалу, как в общем удобстве работы, так и в скорости отрисовки графиков или обновления биржевых данных.
Торговые терминалы
В данный момент на российском фондовом рынке работают десятки брокеров. В их число входят как банки, которые предлагают своим клиентам услуги предоставления доступа на биржу, так и компании, которые занимаются исключительно брокерской деятельностью. Размеры этих компаний также весьма сильно разнятся, поэтому не все из них могут позволить себе разработку собственных программных решений для своих клиентов.
Такие брокеры предоставляют своим клиентам популярную программу для торговли под названием QUIK. А те, кто может себе позволить разработку собственного ПО, – идут этим путем, поскольку он обеспечивает большую гибкость и независимость. Некоторые брокеры предлагают клиентам и QUIK и терминалы собственной разработки.
Интерфейс терминала QUIK
В результате, конечно, наиболее распространенным терминалом для торговли на российском рынке является QUIK, но, поскольку наша компания как раз относится к числу разрабатывающих собственные программные решения, то для иллюстрации в этом и последующих постах будет использоваться интерфейс созданного нами терминала SmartX.
Рассмотрим самые важные элементы рабочего пространства в торговом терминале.
Информация о торгах и счете
Для работы на фондовом рынке инвестору необходимо получать своевременную и точную информацию по своему счету: остаток средств по счету, открытые, закрытые позиции, доступные и заблокированные в качестве гарантийного обеспечения средства – все это критически важно для успешной торговли.
Менеджер счета
Информация о текущей цене и других параметрах ценной бумаги представлена в таблице котировок, которую каждый трейдер создает под себя и добавляет в нее интересные именно ему бумаги.
Таблица котировок
Еще один необходимый для торговли элемент – биржевой стакан– т.е. таблица заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Стакан торгового терминала предназначен для оценки рыночного спроса и предложения в данный момент времени. Заявки на покупку с заданной ценой (лимитированные заявки) попадают в очередь бид, а лимитированные заявки на продажу – в очередь оффер.
Биржевой стакан в терминале SmartX. Зеленым обозначены заявки покупателей (Bid), а красным – заявки продавцов (Offer). Дополнительный столбец показывает кумулятивный объем заявок.
Помимо таблицы котировок и биржевого стакана часто используется окно «Все сделки». Оно настраивается отдельно на каждую бумагу и структурировано в несколько колонок: время сделки, цена сделки, объем сделки и ее направление (Buy или Sell).
Окно «Все сделки. Если цена после сделки не изменилась – строка окрашена в белый цвет, если выросла – в зеленый, а если упала – в красный.
Для анализа ситуации на фондовом рынке, его трендов и прогнозирования изменения цен в будущем («технический анализ») многие трейдеры используют графики цен. Существует несколько разновидностей графиков.
Линейный график – простейший график, показывающий, как менялись цены на бумагу с течением времени. Такой формат не очень интересен, поскольку не дает полного представления о ходе торгов и, поэтому, применяется только при отображении на графике последовательности всех сделок (тиковый график) или для представления цены на большом временном интервале.
Далее идут два более популярных типа графиков – графики баров и японских свечей. Прежде чем рассматривать их более подробно, следует понять дискретизацию времени на графиках. Каждый бар или свеча представляют историю за определенный интервал или период времени. Эта история представляет четыре цены этого интервала – открытие (Open), максимум (High) и минимум (Low) цены, а также окончание интервала – закрытие (Close). Сам интервал, при этом, может быть практически любым – неделя, месяц, квартал, или день, час, полчаса, пять минут, одна минута и т.п. В зависимости от интервала график называется «дневным», «часовым», «недельным» и т.д.
Представление цен на графиках с помощью баров – в общем случае отдельный бар состоит из вертикальной линии и двух «полочек» слева и справа от нее. Вертикальная линия соединяет минимальную и максимальную цены. Полочка слева соответствует цене открытия, справа – цене закрытия. В случае, когда все четыре числа Open, High, Low, Close равны, бар превращается в черточку. Такое бывает, если за временной интервал, который представляет бар, произошла всего одна сделка, она же будет первой и последней, минимальной и максимальной.
Представление цен с помощью японских свечей — это способ возник в Японии триста лет назад. Он основан на тех же четырех параметрах цены и заданного временного интервала, что используются и в графиках баров. Свеча представляет из себя прямоугольник с двумя черточками сверху и снизу. Белая (зеленая) свеча, означает, что закрытие произошло выше, чем открытие. В таком случае нижняя граница прямоугольника («тела свечи») будет означать открытие временного интервала, а верхняя граница – закрытие. Черточка снизу отражает минимум цены, а верхняя –максимум. В случае черной (красной) свечи, когда закрытие прошло по ценам ниже цен открытия, все будет ровно наоборот.
Верхняя граница тела свечи будет открытием, нижняя – закрытием, черточка сверху будет отражать максимум, а нижняя – минимум цены.
Отображение в виде свечей приятно для глаз и легко для понимания текущей рыночной ситуации. Если последняя свеча черная (красная), то рынок падает, а если белая – растет.
Свечи и бары могут формироваться не только по времени (таймфрейму), но и по фиксированному количеству пунктов в свече/баре или по заданному объему. Более подробно об этих особенностях и техническом анализе в целом мы поговорим в одной из следующих статей, а пока перейдем, собственно, к процессу торговли на бирже.
Осуществление торговых операций
Прежде чем приступить к торговле на бирже, необходимо познакомиться с некоторыми терминами.
Прежде всего, торговля на любом организованном рынке основана на исполнении приказов на покупку/продажу с определенным количеством контрактов (ценных бумаг на фондовом рынке или фьючерсов, опционов — контрактов срочного рынка). То есть, в общем случае, на бирже вы не сможете купить или продать произвольное количество ценных бумаг. Торговля осуществляется партиями, кратными наименьшему возможному числу, которое называется лотом.
Т.е. лот ценных бумаг – это наименьшее количество бумаг, которое может быть продано или куплено в ходе биржевой сессии. Лот определяется для каждой ценной бумаги в биржевой спецификации и обычно равен 1,10 или 100 бумагам. Лот более дешевой бумаги крупнее, а дорогие бумаги торгуются единичными лотами. С течением времени цена бумаги может значительно измениться. Тогда биржа может пересмотреть спецификацию и изменить параметры лота, размер ее лота. Также раздробить свои акции может и компании-эмитент – такие процедуры называются сплит.
Еще одним важным понятием является тикер ценной бумаги (сокращенное наименование), который присваивается любой ценной бумаге при начале торгов ею на бирже. Например на фондовом рынке Московской биржи у акций Сбербанка тиккер SBER и т.д.
Торговые приказы
Чтобы купить, к примеру, акции, трейдер должен уведомить о своем желании брокера, который предоставляет ему возможность торговли на той или иной площадке. Это, конечно, можно делать и с помощью письменного распоряжения, но, поскольку мы все-таки говорим об онлайн-трейдинге, то, конечно, приказы подаются из торгового терминала.
Окна для подачи разного типа заявок в торговом терминале
Информация в приказе должна абсолютно однозначно определять конкретную ценную бумагу, с которой должна быть совершена операция, сторону сделки (покупка или продажа) и количество бумаг. Если информации будет недостаточно, заявка не будет принята брокером.
Кроме того все заявки делятся
- По типу действия: на рыночные, лимитированные и условные;
- По сроку действия: 1 день (DAY) или до отмены (GTC, Good Till Cancel);
- По виду операции: покупка, продажа, продажа без покрытия и откуп короткой продажи.
В результате клиент может совершить следующие операции:
- Купить (Buy);
- Продать (Sell):
- Продать без покрытия или продать в короткую (Sell Short/Open Short);
- Закрыть короткую или откупить (CloseShort/BuyBack).
Это парные операции. Первая пара — это «купить-продать», а вторая – «продать без покрытия-откупить». Покупка и продажа без покрытия – открывают позицию клиента по выбранной бумаге, а продажа и закрытие короткой, соответственно, закрывают уже имеющуюся позицию.
Продажа без покрытия используется на падающих рынках, когда инвестор считает, что цена бумаги будет падать и дальше. В таком случае он, даже если у него этой бумаги нет, как бы берет ее «взаймы» у брокера и продает, а потом выкупает обратно, когда цена достаточно упадет, и возвращает бумагу брокеру. Все эти операции, конечно, проходят автоматически, а трейдеру нужно лишь нажать кнопку продать или купить в терминале.
Покупка ценных бумаг открывает длинную позицию, а продажа без покрытия – короткую позицию.
По сроку действия приказы различаются на ордера:
- Немедленного исполнения, когда сделку необходимо совершить немедленно, если условия на рынке это позволяют, и отменить ее или остаток, если таких условий в момент выхода заявки на рынок таких условий нет (FOK, Fill Or Kill).
- Со сроком действия день (Day, D).Такие приказы действительны в течение текущей торговой сессии. Если приказ по каким-то причинам в ходе этой сессии исполнен не будет, то на следующей сессии он уже не будет выставлен и отменится.
- Действительные до исполнения либо до отмены инвестором (GTC).Приказ GTC (Good Till Cancel), в отличие от дневных, переходят на последующие сессии и являются активными пока не исполнятся по достижении условий сделки или пока инвестор сам их не отменит.
Наконец, приказы классифицируются по типу действия и делятся на рыночные, лимитированные и условные заявки:
- Рыночный приказ (маркет-ордер, market-order, MKT) требует исполнения по текущим рыночным условиям. Т.е. он звучит как «купить/продать NNлотов бумаги MMM по рынку». Это значит, что сделка пройдет по текущей цене бумаги или выше, в случае если количество бумаг в ордере будет превышать первое предложение в биржевом стакане. В таком случае, брокер исполнит сделку с первым предложение, затем со вторым, третьим и т.д. В итоге цена может довольно далеко уйти от текущих рыночных котировок.
- Лимитированный приказ (LimitOrder, LMT) отличается отрыночным наличием двух дополнительных атрибутов – цены исполнения и времени действия. Помимо ценной бумаги, количества и стороны сделки? Клиент должен указать цену, не хуже которой должен быть исполнен этот приказ (Купить/продатьNN лотов бумаги MMM по цене 1000. Срок действия: день). Купить или продать по цене 1000 вовсе не означает, что бумага должна быть и будет куплена именно за 1000, это значит только, что цена будет не хуже чем 1000.
- Стоп и стоп-лимит приказы (STOP, STOP-LIMIT). Эти приказы наиболее часто используются для закрытия позиций и защиты счета от крупных убытков. Приказ стоп означает, что заявка должна быть выведена на рынок в том и только в том случае, когда цена достигнет заранее заданной величины. Приказ стоп-лимит отличается тем, что при его срабатывании на биржу выводится не рыночная заявка, а лимитированная.
Окно ввода заявки в терминале SmartX
Обычно в торговых терминалах есть возможность настройки горячих клавиш, которые ускоряют ввод заявок, а также функция подтверждения приказов – иногда, чтобы по ошибке не купить или не продать то, что покупать или продавать не хотелось, трейдер активирует эту возможность, и при отправке заявки на биржу терминал запрашивает подтверждение.
Конечно, это далеко не все типы приказов, существуют также и условные биржевые приказы (iq-приказы), но о них мы поговорим в одной из следующих статей.
Автоматизация торговли
Алгоритмическая торговля – один из главных трендов фондового рынка последних лет. Поэтому неудивительно, что он находит свое отражение и в торговых терминалах, которые, казалось бы, особых точек соприкосновения с биржевыми роботами не умеют.
Разработчики многих торговых терминалов включают туда возможности автоматизации разной степени сложности. Например, в нашем терминале SmartX реализован язык программирования TradeScript со множеством встроенных функций, благодаря которому можно создавать механические торговые системы прямо в терминале. Конечно, это не будет супер-мощный торговый робот, но автоматизировать некоторые задачи вроде открытия позиции по достижении определенных параметров вполне можно.
Помимо написания скриптов их можно тестировать на исторических данных с помощью функции бэк-тестинг. Для тестирования скрипта в режиме реального времени можно и с помощью специального тестового контура, где вместо реальных торгов используются торговля по ценам близким к реальности, но на виртуальные деньги.
Более подробно создание механических торговых систем мы будем рассматривать в одном из следующих постов.
На сегодня все! Всем спасибо за внимание, будем рады ответить на вопросах в комментариях.
P. S. Совсем скоро состоится II Всероссийская конференция по алгоритмической торговле. Если вы интересуетесь данной темой — то вот событие на хабре, приходите, будет интересно.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/itinvest/blog/203668/
Добавить комментарий