Интернет-свидетель: немодифицируемый принтскрин для нотариуса

Проблема: Отсутствие верификации инцидента пользователь — сайт (независимого свидетеля), т.е. при публикации на сайте интернет-магазина или интернет СМИ, в соц. сетях, блогах, какой-либо информации, нарушающей права пользователя — неверная цена или условия продажи товара или услуги, нарушение авторских прав, клевета или диффамация – сейчас нет возможности доказать это, кроме как на словах ( «Я видел…»), т.к. сайт может быть изменен, что и происходит!
Решение: Комплекс из клиента (расширение браузера) и независимого сервера, позволяющий зафиксировать ситуацию: пользователь, обратившийся на такой-то сайт, получил на своем компьютере, в такой-то момент времени, в браузере, такую-то информацию (текст, изображение, звук, видео).
Возможность доказать, что это было на сайте, на самом деле!

Пользователи: Интернет-СМИ, блогеры, журналисты, юристы, политики – сегменты первых активных покупателей услуги.
Все, делающие заказы и платежи в интернете – общий объем более 30 миллионов человек в России, прирост – около 24% в год.

Предпосылки: Около 72% пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года. По миру аналогичный показатель составил 27%. В России чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и «неудачных» покупок в Сети, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его — об этом сообщили 30% жертв. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами; еще 13% жертв – это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших попрощались со своими средствами во время использования систем интернет-банкинга. Даже если мошенникам удалось похитить деньги клиента платежной системы или покупателя интернет-магазина, вероятность их возврата остаётся. Однако, как показывают результаты исследования, процент таких случаев совсем небольшой. Только 17% жертв онлайн-мошенников смогли возместить похищенные деньги в полном объеме и еще 11% — лишь часть потерянной суммы. При этом российские банки реже возвращают своим клиентам деньги, украденные злоумышленниками (лишь в 4% случаев), чем, например, платежные системы или онлайн-магазины (7% случаев). Доля «невозвратов» в мире намного ниже, чем в России. Пользователям за рубежом в 60% случаев удалось полностью вернуть свои средства, а в 13% — частично. Стоит отметить, что зарубежные банки полностью возместили похищенные деньги 15% клиентов, в России же только 3% получили такую компенсацию. При этом большое число российских пользователей уверены, что они находятся под защитой владельцев сервисов, через которые они осуществляют свои денежные транзакции. Так, четверть респондентов в России считают, что банк обязан возмещать потерянные в результате онлайн-транзакций деньги, а 47% убеждены, что бесплатное банковское ПО должно обеспечить безопасность операций.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/i-witness/blog/207204/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *