Плату Galileo вот уже несколько месяцев можно достаточно недорого купить, например, в некоторых европейских интернет-магазинах. Купив плату, счастливый покупатель получает синюю коробочку, блок питания, и, возможно, мягкую игрушку bunnyman. На Galileo практически «из коробки» можно запускать код, разработанный для Arduino в Arduino IDE. Во флэш прошит минималистический Yocto Linux образ на ucLibc и busybox, который умеет, в основном, загружать и исполнять Arduino скетчи. Если вдруг разработчику захочется поставить более функциональный дистрибутив Линукса, то сборка и конфигурация займет несколько часов. Вот, например, очень неплохая инструкция от Сергея Киселева, где описывается, как скомпилировать Yocto со всевозможными gcc/g++/python/etc, чтобы один образ можно было использовать и на хосте (через chroot) и на Galileo.
Мы еще раз протестировали Yocto 1.5 на Galileo, включили в билд рецепты для некоторых полезных драйверов и библиотек для разработки на C/C++/Python/Node.js, добавили несколько фич, облегчающих установку и конфигурирование, и сделали два образа диска — один загрузочный для микро-СД карты Galileo, и один «живой» USB образ с Дебианом и настроенными Yocto Eclipse ADT, Yocto Hob — для разработки на хосте. Одна из основных задач, которые мы пытались решить — сделать так, чтобы время от распаковки коробки до компиляции и исполнения Hello IoT World не превышало десяти минут.
Многие спрашивают, причем здесь вообще Интернет Вещей? Galileo — типичная мэйкерская борда, со своими преимуществами и недостатками. В комментариях к недавней статье моего коллеги, даже было утверждение, что при помощи Galileo Intel пытается конкурировать с популярнейшей платформой Arduino. Я считаю, что плату Galileo с нашим билдом Yocto можно использовать для IOT, т.к. в поставке есть IOT kit agent и совместимость с Mashery. Это облегчает разработку Intelligent gateway — устройства, собирающего данные с сенсоров, осуществляющего первичную обработку, и отсылающего результат в облако.
Помимо образов дисков, которые можно скачать с сайта Intel, есть еще и осязаемая аватара IOT Devkit. Мы собрали в одну коробку немного полезной перефирии, и уже раздали порядка 150 коробок наиболее везучим посетителям MWC и EW в Барселоне и Нюренберге.
В набор входил 2×16 экран, PCIe карта для беспроводной сети, usb камера и микрофон, и все необходимые кабели. (См. заглавную фотографию, но NUC в поставку не включен :))
Про кабели нужно сказать отдельно. Многие покупатели Galileo недовольны тем, что для того, чтобы достучаться до UEFI и grub требуется редкий и дорогой Audio(TRS 3.5мм)-RS232 кабель. (Хотя я лично не считаю это особой проблемой, для себя и коллег я спаял несколько таких из дешевых наушников) Ну и потом еще RS232-USB нужен тем, у кого на компе нет последовательного порта (что сейчас совсем не редкость). Некоторые покупают TRS serial-USB кабель, но почти всегда это оказывается TTL, а не RS232 адаптер, и он не работает с Galileo UART0. (C UART1 он работает, но UEFI использует UART0). Правильный кабель мы тоже включили в набор. Через некоторое время, когда начнутся более массовые хакатоны, этот (возможно, с небольшими улучшениями) набор будет раздаваться всем участникам, мы планируем раздать так несколько тысяч наборов. (Записывайтесь по ссылке выше!)
Если вы внимательно прочитаете статью на IDZ о программе, то там упомянаются продукты Windriver: VxWorks и Workbench. На MWC мы демонстрировали, как они работают на Galileo, но скачать их пока можно только у Windriver с соответствующим контрактом. Также на Embedded World я показывал, как VI, скомпилированный National Instruments Labview 2013 может исполняться на Galileo, но Labview Runtime Engine также придется скачивать отдельно с сайта National Instruments.
Кстати, кроме Galileo на Embedded World показывали еще один продукт от Intel на процессоре Quark. Это Gateway for Internet Of Things, более продвинутый продукт с кучей видов IO включая fieldbus’ы.
Это был анонс и краткое описание Galileo IOT development kit, далее последуют две статьи — про то, как мы при помощи этого devkit делали одно из самых посещаемых демо на MWC с гонками игрушечных машинок,
и подробнее о том, как можно использовать Labview при программировании для Galileo.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/intel/blog/214485/
Добавить комментарий