Формат конференции
Доклады читались в 6 параллельных потоках и 8 секциях: Fronttalks, Serverside, Управление разработкой, Проектирование интерфейсов, Mobile, Аналитика, Тестирование, Rocket science. Кроме этого, прошел круглый стол на тему «Бизнес в IT».
Гигантскую работу в подготовке секций сыграли программные директора, которые отбирали доклады, организовывали предварительные прогоны (интересно, что больше всех предпрогонов провели докладчики секции «Тестирование» — сразу видно настоящих тестировщиков), писали полезные посты на Хабр (например, здесь про Serverside, здесь про аналитику и здесь про тестирование), в общем, делали все, чтобы конференция получилась реально интересной. Спасибо вам, вы настоящие молодцы! Кстати, кто хочет примерить на себя эту роль в следующем году — обращайтесь.
Докладов получилось много и на любой вкус, народ курсировал из одного зала в другой, выбирая темы, которые им интересны.
Секция Fronttalks
Сергей Больщиков сделал зажигательный доклад про EmberJS ( к слову, в анкетах обратной связи на вопрос «Появилась ли у вас после конференция идея, которую вы захотели реализовать?», самым популярным ответом был «Внедрить EmberJS в проект»).
Сергей Больщиков, New ProImage
Артем Поликарпов из Гетвеар рассказал, что следует учитывать разработчику, чтобы интерфейсы стали действительно отзывчивыми (правильный ответ — «Все»), а Андрей Ситник (Злые марсиане) очень живо рассказывал про свой инструмент Автопрефиксер.
Автор Автопрефиксера Андрей Ситник
Максим Пономарев из Яндекса рассказал про то, как они делали сервис для Олимпийских игр, Иван Чашкин, Mail.ru, про веб-интерфейсы на touch устройствах. Еще в секции выступали Роман Дворнов (Ostrovok.ru), Михаил Давыдов (Яндекс) и Антон Немцев.
Максим Пономарев рассказывает про «Зимние игры в Яндексе»
Секция Serverside
Кирилл Шатров из Злых марсиан рассказал про свой фреймворк Capistrano, а Данила Штань (66.ру) про Docker.io и про то, как его применить (второй по популярности ответ на вопрос про идею — «Попробовать Capistrano и doker»).
Злой марсианин Кирилл Шатров
Данила Штань — программный директор секции Управление разработкой и докладчик секции Serverside
Виктор Грищенко (Citrea) сделал обзорный доклад про роль лога в распределённых системах, а Алексей Могильников про специализированные облака (Heroku, Amazon Beanstack, Engine Yard). Абсолютный фаворит дня Андрей Аксенов (Sphinx Technologies Inc.) разжигал вражду рассказывал, как устроен NoSQL, а Михаил Епихин (Яндекс) учил искать узкие места (bottlenecks) в системе.
Автор Sphinx Андрей Аксенов
Алексей Квиринг и Максим Осин (AlternativaPlatform) рассказали, как они делают игру Tanki Online для десятков тысяч одновременных пользователей. Кроме этого, выступили Армин Ронахер (Pocoo Team, Англия), Александр Коковин (СКБ Контур), Константин Беклемишев (Naumen) и Андрей Тыцкий (Абак-Пресс).
Армин Ронахер «Modern and Different Postgres»
Секция Управление разработкой
Самая популярная секция на ДАМПе: в зале стояло 200 стульев, но на большинстве докладов были заняты ещё и все стоячие места, и многие жаловались, что в зал не пробиться. В следующий раз будем проводить эту секцию в зале побольше!
Андрей Аксенов поделился личным опытом управления распределенной командой: оказывается, можно делать хороший продукт без офиса, кофемашины, уборщицы и вообще, видясь раз в год. Александр Горник (Mindbox) погрузил слушателей во внутреннюю кухню организации избирательной кампании Навального, в которой были использованы классические инструменты гибкого управления разработкой.
Александр Горник рассказывает про Канбан-доски
Вторым по популярности среди всех докладов ДАМПа стало выступление трёх тимлидов из СКБ Контура — Павла Егорова, Ивана Дашкевича и Ивана Бурмистрова. Они рассказали о том, о чём редко услышишь — про неочевидные трудности в работе тимлидов, психологические челленджи, которые им приходилось преодолевать, про то, с каким характером лучше не приступать к управлению разработчиками и многое другое из того, что никогда не прочитаешь в статьях. Самый популярный твит после их доклада: «Тебе говорят „Эгей, ты станешь тимлидом“, а имеют в виду „Ура, мы нашли крайнего!“
@igorlukanin 14 марта
На исповеди… то есть докладе тимлидов из #kontur яблоку некуда упасть #дамп
Александр Бирюков (2GIS) сделал доклад про Github-flow — модель позволяющую непрерывно вливать изменения в основную ветвь разработки. Доклад оказался действительно актуальным: Александр стал чемпионом конференции по количеству вопросов после доклада.
Александр Бирюков рассказывает о Github Flow и о том, с чем можно столкнуться при его внедрении в проект
Сергей Шашев (Naumen) рассказал про sturtup практики, применимые в enterprise разработке, а Лев Плинер из Контура поделился удивительным кейсом про то, как его команда выдержала год с 50-часовой рабочей неделей (доклад про то, как мотивировать команду на подвиг, и сохранить ее живой и здоровой).
Лев Плинер рассказывает про своих спартанцев
Секция Mobile
Илья Красинский (Magic Ink.) и Елена Столбова сделали замечательный доклад про метрики в мобильных приложениях (а потом еще и мастер-класс провели по мобильному маркетингу).
Илья Красинский про „жизнь до и после выхода в store“
Вася Аксенов (Кнопка) рассказал про отвратительно-прекрасные новые инструменты мобильной разработки, а Юлия Горлова (2GIS) поделилась лайфхаками, с помощью которых можно упростить тестрование на мобилках.
Вася Аксенов — программный директор и докладчик секции Mobile
Сергей Лалов (Spiral Code Studio) рассказал про Corona SDK — фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. А Антон Шаяхов (Aviasales.ru) собрал народный аншлаг, рассказал про тайских девочек-маркетологов и объяснил, почему мобильное приложение — это авангард веб-разработки.
Антон Шаяхов объясняет на что потратить $ 10M
Секция Проектирование интерфейсов
Доклад Николая Чуприянова (СКБ Контур) был настолько наглядный, что слушатели законспектировали его в виде каракуль.
Николай Чуприянов учит прокачивать извилины
Денис Клевакин (ITM Холдинг) показал 5 инструментов для красивых прототипов, и многие отмечали, что обязательно будут ими пользоваться, а Артур Валиуллин (Ozon.ru) учил дизайнеров думать по-другому. Александр Кудымов (Яндекс) на шикарных примерах рассказал где, зачем и как использовать анимации, а Александр Устинов (JetStyle) про петли в проектировании интерфейсов: как продолбать эффект от прототипа, наработаться и потратить лишних денег.
Саша Кудымов объясняет, чем анимации отличаются от мультиков и как их правильно использовать
Как „узбагоить“ пользователей, переключая их на новый интерфейс, рассказал Владимир Кутовой из СКБ Контура.
Секция Аналитика
Как задавать требования к качеству интерфейса — можно было узнать из доклада Дениса Бескова (Школа системного анализа и управления).
Денис Бесков рассказывает про требования к интерфейсам
Наталья Желнова научила оценивать работу аналитиков. Даша Бакирова (Технология 2000) и Лариса Лукоянова (Метамодель) размышляли про ТЗ по ГОСТ.
»ТЗ по ГОСТ: полезная штука или проклятие", Дарья Бакирова, Лариса Лукоянова
Игорь Новиков (Naumen) сделал доклад об опыте разработки продукта на основе заказных проектов, а Григорий Печенкин (Colvir Software Solutions) пытался понять, нужен ли аналитик в интернет-проект.
Игорь Новиков «Создаем новый продукт на основе заказных проектов»
Секция Тестирование
Наталья Руколь из Лаборатории качества учила тестировать без тестировщика, а Илья Вахрушев (Exadel) объяснял, как правильно пользоваться тестированием на аутсорс.
А ты знаешь, как выбрать тестировщика на аутсорс? А Илья Вахрушев знает!
Александр Ахметов (СКБ Контур) рассказывал о том, что бывает, когда тесты пишут разработчики, а Андрей Хитрин из Naumen про RobotFramework. Яна Садовская (Абак-Пресс) поделилась опытом работы с громоздкими тестовыми стендами. Понять, нужно ли вашему проекту автоматизировать тестирование верстки можно было из доклада Татьяны Черемных (Naumen). Михаил Микрюков сделал доклад про внедрение тестирования в интернет-магазин е96.
Секция Rocket science
Алексей Зиновьев (Тамтэк) сделал доклад про инструменты и методы обработки и хранения больших графов, а Андрей Гейн (СКБ Контур) поделился своим опытом, что они делали с большими графами. Ксения Жагорина (СКБ Контур) объясняла, насколько уникально ФИО человека и как можно использовать эту уникальность. Олег Евсегнеев (Naumen) показывал 3D-принтеры и рассказывал, можно ли на нем напечатать, например, беляш. Еще про науку докладывали Михаил Коробов (Scrapinghub.com), Антон Фирсов (Knoema), Александр Патраков (SkyDNS), Евгений Макаров (Айдеко).
Каемся, зарегистрировалось больше участников, чем изначально планировалось, поэтому в последний день нам пришлось резко менять залы, из-за чего эту секцию было трудно найти, а фотограф, к сожалению, ни разу не дошел до этого зала.
Подробнее ознакомиться с тем, что обсуждали в этом году можно по ссылке. Описать около 70 докладов в рамках одного поста почти невозможно, поэтому дождитесь видео (появятся чуть позже на сайте).
В перерывах, или «А ты погладил кота?»
В перерывах между докладами участники развлекались как могли: можно было собрать гигантскую Дженгу, посидеть в мягкой зоне с котиками, погонять на скорость на электровелосипеде, выиграть сертификат на 3D-печать себя, посоревноваться в программистских задачках, поиграть в приставку, поесть кашу, блины, мороженое или просто поговорить, благо места было много. После докладной части участники съели огромный торт от СКБ Контур.
Мегадженга
@igorlukanin 14 марта
А ты погладил кота? «На конференции разработчиков даже кошки — интроверты», — говорят на #дамп
Афтепати
В этом году мы решили провести афтепати в том же месте, что и саму конференцию. После докладов разработчики засели в холле Экспо: в одном углу расположился покерный стол, в другом играли в мафию, в третьем была организована игротека с кучей настольных игр. Бармены от спонсоров устроили настоящее шоу с горящими бутылками и жонглированием и весь вечер готовили коктейли.
Интересное наблюдение: на афтепати один из спонсоров пригласил танцовщиц, которые в течение вечера отплясывали латинские танцы. Это вызвало спорную реакцию участников, а в твиттере разгорелся целый холивар на тему «Нужны ли полуголые девчонки на IT-конференции?» (его можно найти по хэштегу #дамп).
@rdvornov
Первым делом, первым делом самолеты… #ДАМП
Несколько отзывов о конференции
@Ultramarin7
Сходил на #дамп. Очень круто! Жалко, что раньше не ходил:) Девчонки из @IT_People_ru, вы супер-молодцы!:)
azproduction
Секция Frontend от #fronttalks на #ДАМП была самая лучшая за последние 3 года. И хорошо, что уехали из Angelo.
@military_honey
Ребята, на #дамп было просто ну очень клево. Спасибо @IT_People_ru прям большое-пребольшое!
scarfacedeb
Вот я и дома с #ДАМП. 1 раз был на конференции, и получилось здорово. Особенно noSQL, Ember.js и talks про графы. Организация была супер!
@yumatov
Спасибо @IT_People_ru за крутой #ДАМП. Очень не хочется уезжать 🙁
@RGuzelle
Какая отличная конфа #дамп! Клевые доклады, развлечения, и я выиграла айпод нано!
@Evgeny_Shmarnev
До свидания #ДАМП было круто! Встретимся в следующем году 🙂
Очень радует, что 70% участников в анкетах обратной связи написали, что они ушли с конференции как минимум с одной идеей, которую они планируют реализовать в ближайшее время.
Фотографии с конференции можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Отдельное спасибо за фотографии Михаилу Давыдову.
Спасибо нашим спонсорам, которые cделали конференцию возможной: СКБ Контур, Naumen, ITM Холдинг, Экстрим про, Fronttalks, Абак-Пресс, Computer Science клуб, Exadel, ФРИИ, Айдеко, NetAngels.
В следующем году пройдет юбилейный пятый DUMP. Мы планируем собрать 1200 айтишников, привезти больше иностранных спикеров и вновь собрать классную тусовку. Ведь на IT-конференции, помимо докладов, важна встреча с людьми, которые любят свою работу и готовы с радостью про нее рассказывать. Кстати, 2 и 3 июня мы организуем второй PyCon Russia — обещаем, что и доклады будут на высоте, и люди соберутся замечательные!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/it_people/blog/216893/
Добавить комментарий