Советы основателя. Байрам Аннаков, создатель AppInTheAir

от автора

На «Мегамозге» еще одни «Советы основателя».
Нам удалось пообщаться с Байрамом Аннаковым – создателем AppInTheAir. Уже несколько лет Байрам занимается развитием приложения, которое продолжает улучшать жизнь путешественников по всему миру.

Мы занимаемся разработкой мобильных продуктов для глобального рынка. Наш главный продукт сегодня – AppInTheAir. Сегодня это более миллиона суммарных пользователей и место на баннерах в разделе «Путешествия» AppStore. AppInTheAir – это менеджер полетов, помогающий узнавать не только изменения в расписании полетов, но и ориентироваться в крупнейших аэропортах мира (от кафе до бесплатных Wi-Fi сетей). В апреле нами выпущена в том числе и навигация по крупнейшим аэропортам мира, таким как, например, Франкфуртский.

Самое важное – это чтобы каждый в команде понимал свой собственный вклад в общий проект и направления движения всей компании в целом

Очень часто бывает такое, что люди не до конца понимают цели, стоящие перед организацией в целом, из-за чего компания больше напоминает конструкцию типа «Лебедь, Рак и Щука», а не локомотив, который движется в одном направлении.

Когда человек не понимает того, что он делает и не видит собственный вклад в общее дело, мотивация теряется. Нужно не просто найти людей, которые мотивированы к чему-то, но и постоянно подталкивать людей к большей осознанности и внутренней мотивации к хорошей работе, через обратную связь и прозрачность действий. Обратная связь также позволяет быстро понять, кто ничего не вкладывает в компанию и «вытеснить» такого человека командно. Так, чтобы человек не влиял негативно на общее развитие и общий результат.

Обычно бывает два пути:

  • Человек включается
  • Человек не включается

Во втором случае с сотрудником можно расставаться.

Не так давно мы специально просили сотрудников написать по одному предложению касательно того, с какими коллегами они не могут работать. Делалось это специально к поиску одного-единственного человека. Можно самостоятельно оценить то, как люди оценивают рабочие качества и полезные в работе черты характера.

Мы уделяем много времени анализу поведения пользователя внутри приложения. Это позволяет не только определять дальнейшие фичи, но и выстраивать развитие продукта в целом. Что делают пользователи, почему они это делают, какие проблемы мешают пользоваться и увлекаться продуктом, и, естественно, почему пользователь платит или не платит деньги.

Мы уделяем много внимания этим моментам и они помогают нам в работе.
Конечно, у нас самих хватает идей относительно того, что делать с самим продуктом, что улучшать или изменять. Все эти гипотезы мы проверяем в основном с помощью хакатонов – этот формат оказался очень полезным для нас. За последние 2 года наша команда выиграла 4 или 5 хакатонов по всему миру, с призами от $10 000.

  • Анализ поведения пользователя
  • Проверка гипотез через хакатон

Хакатоны позволяют и помогают гипер-сфокусированно поработать в команде и протестировать идею, которая будет реализована в нашем продукте. Это очень полезно и мы рекомендуем всем командам разработчиков принимать участие в подобных мероприятиях. К тому же это весело и интересно – в короткое время сделать что-то такое, на что обычно требуется и согласование, и усилия.

Например, сейчас мы проводим внутреннее обучение по React Native и нами были написаны два компонента, сейчас представленные на основном портале данной технологии.

Новые технологии помогают нам реализовывать и новые функции в приложении. Например, с помощью iBeacon нами была создана система ориентации и навигации в аэропортах.

Это не только веcело и интересно, но также сильно мотивирует

В свое время под моим началом была команда из 40 человек, поддерживающая старую систему. Одним из ключевых моментов в объяснении работы был ответ на вопрос: «Зачем мы это делаем», например, человеку который верстает на XSLT формы, без которых платформа не работает, так как в требованиях стоит поддержка браузера Netscape…

В моей команде мы постоянно пробуем новое для того, чтобы на деле почувствовать движение вперед. А не использовать старые и «убитые» технологии, попросту размывающие в человеке желание программировать. И это было одним из моих главных требований к собственной компании.

Лучше прототипа ничего не может дать ощущения, связанные с новой технологией, поэтому мы делаем прототипы и после пытаемся оценивать их применимость в существующих работающих и нагруженных системах и приложениях.

Основная задача нашего продукта – это вовлеченные пользователи, но даже несмотря на отсутствие попыток его зажать, мы успешно зарабатываем средства, которых нам хватает на жизнь.

Гиперответственность важна

Менеджер ни в коем случае не должен никого пинать для того, чтобы сотрудник работал. И мне не нравится подобный посыл во многих книгах, связанных с менеджментом и предпосылкой того, что «менеджер мотивирует сотрудников». Это не масштабируемо и самоорганизующиеся команды так не работают.

Каждого отдельного члена команды должны мотивировать его собственные достижения и результаты работы. Гиперответственность также связана с желанием брать больше сложных задач и нести за них ответственность, а не перекладывать её на коллег которые «не сделали» или «не передали».

Умение засучить рукава самостоятельно не менее важно

Став «менеджеров» у вас не получится сесть или лечь, говоря всем остальным, что они должны делать. Для меня такое неприемлимо, так как связь с реальностью важна – когда она нарушается, возникают проблемы.

Урок, через который я прошел сам, впервые был озвучен Стивом Джобсом в разговоре с Ларри Пейджем: «Не старайся быть всепрощающим». Порой, возможно, под впечатлением тех же книг по менеджменту, люди пытаются быть супер-демократичными. Добрыми, отзывчивыми и прощающими. Я не говорю, что это плохо, но это человеческие качества, важные в межличностном общении. В работе же необходима способность принимать быстрые и ответственные решения: увольнять людей, экономить время, тратить эффективно силы и средства.

Если менеджер стесняется сказать сотруднику о том, что тот плохо выполняет свою работу или ждет 3 месяца прежде чем уволить человека, то такие истории как правило плохо кончаются для компаний, в которых работают такие сотрудники.

Нельзя стесняться, если ваша правда на стороне компании и продукта

Мы должны победить и результат важен.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

ссылка на оригинал статьи http://megamozg.ru/post/14784/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *