Выражаем благодарность за подготовку статьи Михаилу Тряхову (@PerseptronYar) из компании Akvelon (Ярославль) за помощь в написании данной статьи как участнику MSP- Саммита в рамках Imagine Cup в Сиэтле.
Недавно мне довелось побывать на финале соревнования Imagine Cup в Сиэтле. За пять дней я стал участником почти десятка событий, сколь разноплановых, столь и креативных. Я не считаю нужным рассказывать вам про интернатуру в Microsoft, про то, как проходит собеседование и прочие стандартные темы подобных событий — про это написаны десятки статей, зачем играть в сломанный телефон?
Представлял я на Imagine Cup от России движение Microsoft Student Partners, объединяющее студентов-партнеров по всему миру и помогающее выстраивать эффективное взаимодействие между Microsoft, ВУЗами и компаниями регионов. Эта программа должна быть известна большинству моих сверстников, если они в студенческие годы были активными участниками User Groups (сообщества разработчиков-профессионалов) или студенческих конференций. В нулевые годы XX века, по крайней мере в моем любимом Ярославле, это было чуть ли не единственное сообщество, объединявшее людей, склонных к оживлению и движухе среди IT-шников. Microsoft душевно и финансово вкладывался, поддерживал эти светлые начинания, много и проникновенно рассказывал про свои продукты, в результате чего мы получили поколение со столь значительным числом .Net-программистов. Конечно, свою роль сыграл рынок, образовательные программы, Dreamspark, личные предпочтения и многое другое – но отрицать существенное влияние MSP-движения на стартовый шаг в выборе карьеры в IT может только человек, с MSP никак не контактировавший.
Сейчас уже вовсю идет новое десятилетие. Сменился курс компании Microsoft, скорректировалось и это движение. Сейчас MSP-сообщество – финансово-оптимизированное объединение, помогающее активным студентам получать доступ к серьезным продуктам (MSDN-подписка, тот же Dreamspark), конференциям, образовательным программам, ваучерам и многому другому. Сменилась и повестка дня.
Теперь деятельность сообщества направлена на эффективную коммуникацию для развития образовательного процесса в IT. Это все, начиная от best practices по nodejs, заканчивая jump start-ом по хостингу IOS-приложений средствами Azure, от митапов до регулярных лекций. Расширился и список тем. Узкая направленность на стек Microsoft на мероприятиях осталась в прошлом – хочешь устроить хакатон по Android – да пожалуйста! Удобно и бесплатно разворачиваешь backend и все необходимые сервисы средствами Microsoft Azure – и успех придет, девушки тебя любят, мероприятие удалось.
Поварившись здесь 2 года, я могу сказать о глубокой и искренней солидарности с тем, что и как делает MSP-community в работе с молодежью в России и мире. Позади псевдо-event-ы, целью которых была раздача пряников и маек. Теперь все по-настоящему, для тех, кому это действительно нужно, как слушателей, так и организаторов.
Склад ума и деятельности далеко не всех людей создан для этого сообщества. Многие студенты любят выражать недовольство образовательной программой ВУЗов, преподавателями, скопом изучаемых технологий, сами часто не до конца понимая, о чем они говорят. Программа MSP в данном контексте помогает внести свежую струю в образовательный процесс и реализовать те идеи, что каждый считает хорошими и нужными. Споры по жгучим вопросам. Бесценный опыт! Это повод настроить нужный environment в корпусах университета для постоянного и всеобщего доступа к технологиям, помощь в ознакомлении с новыми технологиями, трендами, бесплатными программами. DreamSpark, Azure subscriptions, Microsoft Research, и, и, и. Программы множатся и распространяются.
В MSP теперь приходят за тем, чтобы получить заряд сил, мотивации и энергии на создание жизни в IT-сообществе, возродить интереса к технологиям, получить личное развитие. Я считаю эту деятельность незаменимой и очень советую небезразличным людям задуматься, не это ли тот шанс, знак, что вот здесь и сейчас можно уже подняться, и сделать что-нибудь настоящее?
Быть может, моя оценка очень однобока, но я просто не вижу ничего реально альтернативного.
На саммите это все весьма продуктивно обсуждалось. Схожие проблемы, схожие решения, схожие способы оживления – как же мы с европейцами, оказывается, похожи.
Minecraft Learning
Делайте добро из зла,
потому что больше делать не из чего
(с) Р. П. Уоррен, «Вся королевская рать»
Я, как и положено взрослому, ничего не понимаю в любимой детьми игре Minecraft. Я старательно смотрел «South Park», даже прочитал пару обзоров – в общем, ловить мне здесь уже нечего.
Родители регулярно сталкиваются с новыми вызовами и преградами, встающими между светом науки, бизнеса, образования и их обожаемыми детьми. Давно не было периода, чтобы TV- или game-индустрия не разродились очередным малопонятным искушением, с аппетитом пожирающим все детское время, силы и, что главное, интерес.
Крайне серьезным выглядит и нынешнее столкновение между школьной партой и Minecraft, на примере которого уже начинают проводить даже демонстрации новых платформ. Microsoft пошел нестандартным путем и стал оборачивать Minecraft себе в плюс во всех его смыслах. Они всерьез (и, по-моему, совершенно искренне) решили построить целую образовательную программу, которую условно можно назвать Minecraft Learning.
Одним из примеров такого подхода явилось очередное событие, встреченное мною в рамках уже описанного финала Imagine Cup в Редмонде. Microsoft решил масштабно встряхнуть эту тему и поставил задачу, замахнувшуюся на книгу рекордов Гиннеса. Суть в чем – разработали простенькую платформу, очевидную и понятную, в которой школьники со всего штата могли задавать некоторые физические параметры предоставленной им среды. Ну проще говоря, заставлять персонажа (естественно, мне незнакомую Piñata) летать, отскакивать от стен, разворачиваться, собирать бонусные очки и, увы, умирать. Получается более-менее сносная игра. Примеры стартовых этапов здесь и здесь. Сказать, что у детворы, у которой что-то получалось, был истинный восторг в глазах от того, что их действия приводят к видимым результатам – это ничего не сказать. Вперемешку с самим кодированием, естественно, раздавались призы. Игрушки, майки и даже RPI устройства.
Несмотря на скептическое отношение изначально, на деле все оказалось достаточно мило, весело и интересно. В рамках задач получали развитие такие умения, как работа с браузером, кастомизация искомых функций, творческая нотка и, для продвинувшихся, выполнение более сложных задач по инструкции а-ля MSDN. Все вместе с тысячей-другой таких разных детишек умудрились даже сделать мировой рекорд Гиннеса. Что ж, почему бы и нет. Как говорится, все хорошо, лишь бы чем-нибудь плохим не занимались.
PS: если мои порывы про возможность реально что-то делать и менять вас хоть как-то зацепили, вы можете попробовать себя в этом движении. Вопреки стереотипам, одного MSP на город и даже ВУЗ совсем даже не достаточно. Здесь вас снабдят всеми контактами организаторов, спикеров и спонсоров, близких вашему региону. Обратное верно. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на пряниках и следить за обновленими, отмечать свой прогресс и, возможно, в будущем году отправиться по проторенной дорожке познавать глубины IT в сам Рэдмонд. Удачи вам!
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/260178/
Добавить комментарий