Восьмибитные анекдоты 2

от автора

Судя по комментариям, первая часть читателям понравилась Решил, по поводу пятницы, продолжить. Кстати, на рисунке К580ИК80 вначале выпускались в планарном 48-ми выводном керамическом корпусе. Такой и стоял в нашем первом «Микро-80».


Допотопная мультимедиа

Когда разрабатывался драйвер для записи и чтения данных с магнитофона были опробованы разные методы модуляции с самосинхронизацией. В конце концов, был выбран метод двухфазного кодирования. Но речь не об этом. Во время работы пришла мысль – «А что если на входе речь или музыка?». Сигнал с линейного выхода подавался на вход компаратора. Если он выше некого порога – то «1», ниже – «0». Состряпали простую программку. Через равные промежутки времени опрашивался выход компаратора, подсчитывалась и записывалась в память длительность нулей и единиц. Затем вторая программка выдавала на динамик через однобитный порт записанные нули и единички соответствующей длительности.
Поразительно, но оказалось, что записанная речь была вполне разборчива! Конечно, потом покопавшись в литературе, выяснили – это тот самый велосипед, известный с 1948 года. Метод дельта-модуляции.
В 1986 году журнал «Микропроцессорные средства и системы» организовал в большом зале Политехнического музея цикл лекций по микропроцессорам и компьютерам. Для «оживления» своего выступления я вспомнил об этих опытах. Попросил, кого то, сказать в микрофон, подключенный через усилитель к магнитофонному входу компьютера несколько слов. Что-то типа «Мама мыла раму». Воспроизвел, зал откровенно был в восторге! Это Вам не то, что слушать многоканальный звук через 32-разрядный ЦАП.
По иронии судьбы все современные высококачественные звуковые ЦАП и АЦП используют именно метод дельта-сигма модуляции/демодуляции!

Тайное знание – народу!

В 70-е и в начале 80-х по рукам ходили всякие самиздатовские рукописи, отпечатанные на пишущей машинке или на барабанном принтере капсом. Я, кстати, так «Пикник на обочине» прочел. Однажды увидел у жены потрепанное творение – «Гороскоп». По-секрету передавался из одних женских рук в другие. Под честное пионерское забрал его у жены на несколько дней.
В это же время удалось подключить к Микро-80 матричный принтер фирмы WANG, полученный во временное пользование от Госснаба СССР. Тяжеленный, килограмм 15 весил.
Написал на Бэйсике программу, которая по введенной дате рождения и имени формировала страницу текста, целиком заполненную бесценной информацией о том какой у Вас характер, как сложится судьба (семья, дети, карьера и т.д.). Кроме того, какие Вам камни носить на пальцах, а какие можно и в уши вставить и всех сразить. Ну, Вы поняли – истинное тайное знание. Затем все печаталось одной страничкой.
Если бы только прекрасный пол встал в очередь за вожделенной страничкой… Всякие посетители на кафедре непременно желали узнать о себе то, что знает только таинственный К580ИК80. Как лицо, приближенное к оракулу, манипуляции по вводу данных проводил лично. В программе был один секрет, хотя на самом деле их было ну очень много. Если пациент(ка) был(а) что называется нужным человеком – я нажимал в конце ввода лишний пробел. На печать выводился такой елей и славословие, что люди, прочитав, просто таяли на глазах и аккуратно уносили листочек с собой. Всем остальным программа резала, так сказать, правду-матку.

ККК

В 1985 (86?) году приехал к знакомому в институт проблем передачи информации (ИППИ АН СССР). Сидим в его лаборатории, что-то обсуждаем, передаем, так сказать, информацию. У них уже была парочка IBM PC/XT. Конец рабочего дня, все уже разошлись, только мы на месте.
Дверь в лабораторию периодически открывается, заглядывают какие-то люди и тут же ее закрывают. Я спрашиваю – «Кто это? Чего хотят?». Он отвечает – «Да это наш ку клус клан. ККК – Клуб Компьютерных Крокодилов. Так мы их называем. Когда народ уходит с работы, они закрываются в нашей лаборатории, сидят тихо, как крокодилы выслеживающие добычу. Ждут, что все окончательно разойдутся. А потом всю ночь играют на наших компьютерах в игры, по очереди, может даже на деньги».

Супермашинистка

Перед защитой диссертации привез отпечатанный и переплетенный экземпляр своему официальному оппоненту. Он ее пролистал. Так, текст есть, таблицы есть, формулы есть, диаграммы и графики есть. Вроде все в порядке. Но он продолжает ее листать туда – сюда. Я даже забеспокоился. Спрашивает – «Слушай, а где ты такую высококлассную машинистку нашел? Нигде ничего не замазано, ни перепечатано. И главное – не пойму, как она правый край умудряется выравнивать?». Отвечаю, славная девушка, трудолюбивая и не дорого берет. Один недостаток – фамилия иностранная, CONSUL».
ВАК в те годы был строг – текст должен быть отпечатан только на пишущей машинке со стандартным кеглем. Я набирал и редактировал текст в WordStar 3.0 под CP/M 2.2.
CONSUL c электроприводом каретки и электромагнитами на клавишах был на кафедре. Сделали интерфейс управления к «Микро-80». Когда он печатал – звук такой, будто война началась, сплошные автоматные очереди.

От сумы до тюрьмы…

Когда настало время познакомить народ через журнал «Радио» не только со схемами, но и осчастливить их программным обеспечением встал вопрос – как?
До этого, в СССР никто не имел опыта публикации программ в машинных кодах.
Мы с Зеленко Г.В. приехали в редакцию журнала «Радио» к заместителю главного редактора Степанову Борису Григорьевичу. И показали ему несколько страничек заполненных циферками и буковками – дамп программы. Он их повертел и так и сяк и задал неожиданный вопрос: «Ну, допустим, опубликуем мы эту абракадабру. Народ нащелкает на тумблерах эти Ваши нули и единицы. А где гарантия, что после запуска программы она не напишет на экране:

ДОЛОЙ КПСС!
СССР-ТЮРЬМА НАРОДОВ!

Мы растерялись. А он смотрит так хитро, улыбается, и говорит: «Ну ладно, сядем все!». И подписал статью в печать.

Многие знания – многие печали

В начале 80-х мы заключили НИР на автоматизацию разных медицинских процедур с помощью зарождающихся микропроцессорных технологий. Сотрудничали с институтом трансплантологии. Будущий академик Валерий Иванович Шумаков как раз в это время занимался отработкой методик, необходимых для пересадки сердца.
Мы любили туда ездить в местные командировки – там была замечательная столовая. Первые, вторые блюда просто блеск, лучше чем в ресторане и за копейки. Как то похвалил столовку местному сотруднику, мол какая замечательная. Он говорит – «У нас всегда все свежее». Я спрашиваю – «Откуда?». Сотрудник – «А ты что, не знаешь? Шумаков отрабатывает методики на телятах. К сожалению, они долго не живут. Быстренько оказываются в нашей столовой». Лучше бы я не знал…

Детерминированная жизнь

В молодости все любят поговорить о высоких материях. Есть ли жизнь на Марсе? Что лучше – быть молодым и здоровым или старым и больным? Все предопределено или есть свобода воли?
По последнему вопросу был сторонником наличия этой самой свободы. Но один случай, хотя и не убедительно, но заставил засомневаться.
Опять местная командировка в МИФИ, там серьезно занимались микропроцессорной тематикой. Все строго, форма номер 2, заказ пропуска. Отдал паспорт в окошко бюро пропусков. Строгая женщина, в годах, бросив на меня пристальный взгляд, стала заполнять пропуск. Полистала его и неожиданно как заржет. И стала показывать мой паспорт другим сотрудницам. Те тоже от души веселятся.
Я в недоумении. Что такого в моем паспорте? Протягивает мне его и говорит: «Всем бюро поздравляем Вас, хоть и заранее, но в срок, боюсь, не увидимся». Было это в 1982 году, я недавно поменял паспорт. Он был открыт на странице со штампом о бракосочетании. Все нормально там было, имя супруги, где сочетался, а вот год стоял 1983!

Вот, пожалуй, и все. Наступала 32-х разрядная эра.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/274412/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *