Обзор миниатюрного SSD с интерфейсом M.2 — Kingston SM2280S3G2 емкостью 240 гигабайт

от автора

Привет, Гиктаймс! Привычный всем коннектор SATA является далеко не единственным способом подключить SSD к компьютеру. Пожалуй, вторым по распространенности, на текущий момент, является M.2, он же NGFF, — физический форм-фактор для компактных решений и ноутбуков. Причем в одном разъеме реализованы и линии PCI-E, и порт SATA, что дает некую вариативность производителю. Под катом пойдет разговор о новом SSD от Kingston в форм-факторе M.2 с интерфейсом SATA — SM2280S3G2.


Диск поставляется в обычном пластиковом блистере для модулей памяти, но со специальной вставкой для M.2 накопителей. Никаких украшательств, только небольшая брошюрка с информацией о гарантийном обслуживании и руководством по установке накопителя.

Kingston SM2280S3G2 является диском форм-фактора M.2280, то есть имеет длину 80 мм и будет совместим с подавляющим большинством материнских плат с разъемом M.2, а вот для ноутбуков следует уточнять при покупке, насколько длинные SSD могут быть установлены в портативный компьютер.

Основой SSD является контроллер от Phison — PS3110-S10С, и именно в этом заключается основное отличие от первого поколения M.2 накопителей Kingston. Контроллер четырехканальный, похожие модификации используются в других продуктах Kingston и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Однако, стоит помнить, что контроллер SATA, а значит будет работать только в тех платах, где к разъему M.2 разведен порт SATA.

Память набрана двумя микросхемами Toshiba MLC NAND с маркировкой FP12808UCT1-F1 емкостью 128 гигабайт каждая — и обращает на себя вниманием тем фактом, что произведена по новому 15-нм техпроцессу.

Кроме этого на плате установлена микросхема кэш-памяти DDR3 Nanya емкостью 128 мегабайт.

Официальные спецификации диска предполагают скорость работы при последовательном чтении/записи на уровне 550/330 МБ/с, при работе со случайными блоками размером 4К — до 79000/79000 IOPS.

Параметр TBW определяющий максимальное количество информации, которую можно записать на диск установлен на отметке 150 терабайт для диска емкостью 120 гигабайт, для дисков 240 и 480 гигабайт он составляет 300 и 800 терабайт соответственно.

Методика тестирования достаточно проста:
Перед тестами на диск записывается объем информации в два раза превышающий емкость диска, после каждого теста делается пауза в полчаса для корректной отработки команды TRIM.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-5200U
  • Материнская плата: Intel NUC
  • Оперативная память: Corsair Vengeance DDR3-1866 SO-DIMM 2*4Gb
  • Системный SSD-накопитель: Kingston SM2280S3G2/240
  • Видеокарта: Intel integrated
  • Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)

Набор тестовых приложений:

  • ATTO disk benchmark 3.0.5
  • Crystal Disk Mark 5.1.2
  • IOMeter 1.1.0
  • PC Mark 8

ATTO disk benchmark 3.0.5

Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках SSD накопителей разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.

Crystal Disk Mark 5.1.2

Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.

IOMeter 1.1.0

Достаточно старый, но самый продвинутый из тестов. Я проведу несколько вариантов тестирования:

  • линейное чтение и запись (блоки размером 256 килобайт, глубина запроса — от 1 до 16),
  • случайное чтение и запись блоков по 4 КБ, (глубина запроса — от 1 до 16)

PC Mark 8

Тесты восстановления производительности

В тестовом пакете PC Mark 8 есть возможность провести тесты восстановления производительности при длительной нагрузке.
Схема работы пакета следующая:
Сначала диск (неформатированный, без партиций) заполняется дважды блоками по 128 КБ.
Затем следует фаза деградации:
Диск заполняется случайными блоками разного размера от 4 КБ до 1 МБ. Поскольку блоки не выровнены, производительность диска резко падает.
Первые тесты начинаются через 10 минут после заполнения диска случайными блоками.
После прохождения теста, повторяется процесс заполнения.Перед каждым новым тестом делается пауза, которая на пять минут длиннее предыдущей, то есть 15 минут, 20 минут и так далее. Так повторяется восемь раз.
После этого начинаются тесты устойчивой фазы. Сценарий повторяется пять раз, между прогонами делается пауза 5 минут без применения дополнительной нагрузки.
Далее следует фаза восстановления производительности, когда между сценариями делается пауза в пять минут для отработки очистки диска.

В пакете проходит тестирование нескольких приложений, я выбрал Adobe Photoshop (тяжелый сценарий).

Привожу четыре графика: среднего времени доступа, скорость чтения, скорости записи, общей скорости диска.

Финальные размышления

Крайне сложно оценивать диск с позиции сравнения с десктопными версиями. В первую очередь, этот накопитель для компактных решений, однако и настольные материнские платы могут принять его на борт в слот M.2, важно лишь помнить о совместимости. Немного потеряв в скорости записи диск приобрел в надежности и в тепловыделении, четырехканальный контроллер будет меньше греться, что в условиях ограниченного пространства крайне важно.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.


Наши предыдущие посты:

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/274907/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *