Работая с большим количеством инсталляций систем автоматики, я каждый раз сталкивался со сложностями объединения устройств, поддерживающих различные протоколы. Даже если между протоколами уже есть аппаратный интерфейс, часто он поддерживает только минимальное количество функций.
Со временем проблема только усугублялась. Заказчик обращается к системному интегратору для объединения всего набора оборудования в единую систему. И даже если он готов (что редкость) приобретать только рекомендованное оборудование, все равно не удается ограничиться рамками одного-двух протоколов. Котёл, допустим, управляется по KNX, вентиляция и дизель-генератор по ModBus, освещение C-Bus (ну вот выключатель ему понравился), аудио-мультирум Russound, видео-мультирум Kramer, погодная станция RS232, UPS по SNMP, электросчетчик по M-Bus, кондиционеры через DIIINet/на что-то там и так далее. Вот типичная картинка, имевшая цель объяснить заказчику, что в его доме всё не так уж и сложно:
Нормальный подход интегратора такой: убедить заказчика по максимуму использовать один протокол, например KNX или C-Bus, инженерку/учет на мультипротоколные, типа Beckhoff/WAGO, всё это вместе с AV техникой подключить к Crestron/AMX и там уже настраивать автоматизацию. Результатом мы получаем обыкновенный дом на Рублёвке, с серьезным бюджетом и единственной компанией, которая знает, как это дело работает.
Тут еще внезапным образом начинается эпоха «Интернета вещей», когда к системе хочется подключить еще 20 новых интересных устройств. Но это невозможно, потому что каждое из них работает по своему протоколу и бюджет выйдет уже за все рамки. А ведь «эпоха» только начинается и хаос усиливается, не смотря на бесчисленные попытки стандартизации.
Единственная большая стандартизация, которую мы увидели на рынке автоматизации за последние годы состоит в том, что теперь каждая система или железка имеет выход в IP. Это и дало возможность реализовать многолетнюю мечту:
Лично я всегда мечтал об инструменте, который:
1. Даст мне возможность просто соединять команды разных протоколов без программирования
2. Установится на железо по моему выбору, например на сервер или контроллер, который итак есть на объекте
И это именно то, что мы сделали в iRidium pro.
1. Соединяем блоки:
2. Результат заливаем на iRidium Server, который устанавливается на Windows (тестировалось на Intel NUC, Compute Stick и многих других) или Linux (есть версии для Raspberry Pi и др.). На самом деле работает, даже если просто отправить в смартфон, клиентское приложение i3 pro на iOS или Android (через утилиту iRidium Transfer или раздел проектов в личном кабинете на сайте).
Вот небольшое видео, где я добавляю 4 протокола, потом связываю некоторые команды друг с другом:
Это первая версия iRidium, где есть редактор блоков. Он будет серьезно улучшаться и получит большое количество новых функций уже в следующих релизах. Но уже сейчас можно добавлять свои собственные логические блоки на javascript через конфигурационный файл. Всё это в тестовом режиме работает совершенно бесплатно (с таймлимитом) можете попробовать сами.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/275360/
Добавить комментарий