В копилку инстурментов для прототипирования: Make My App

Прототипирование давно стало одним из ключевых этапов разработки приложения. Введение визуальных образцов в обсуждение продукта снижает риски и устраняет неопределенность, тем самым позволяя сохранить время и деньги, которые были бы потрачены на разработку непроверенных решений. Прототипы могут с пользой применяться на разных этапах работы над продуктом — в частности, это отличное средство точно сформулировать техническое задание.

Если кратко суммировать все преимущества, прототипирование позволяет:
— увидеть будущее приложение в действии;
— ознакомить всех участников рабочего процесса с общей концепцией;
— проверить, насколько удобен, прост в использовании интерфейс;
— разрешать потенциальные проблемы заблаговременно, пока проект еще не закончен;
— наладить коммуникацию между разработчиком и пользователем приложения — исключить недопонимания и неточности в интерпретации требований и оценке функциональности.

На сегодняшний день на рынке представлено такое изобилие решений для прототипирования всевозможных видов софта, что сориентироваться среди них непросто. На Хабре можно найти обзоры о множестве подобных программ. Как и многие другие разработчики, мы долгое время держались проверенного решения — небезызвестного Moqups — жалея времени тестировать многочисленные альтернативы. На Make My App — инструмент, о котором пойдет речь в обзоре, мы вышли случайно, благодаря рекомендации со стороны: в списках мы этот продукт не находили. Ниже представляем небольшой обзор, по которому можно составить общее представление о функционале приложения.

Make My App — утилита, которая создает макеты интерфейсов, UI концепты, wireframe собственных схем приложений. Продукт доступен в бесплатной и платной версиях; приведенные здесь впечатления преимущественно базировались на опыте работы с бесплатной, хотя позже мы раскошелились и на полный функционал.

Итак, начнем. Перед нами — стартовый экран приложения. Для протипирования представлены различные инструменты (по горизонтали) и компоненты интерфейса — схемы, таблицы, окна, фигуры, кнопки, меню и т. д. (по вертикали слева). Рабочая область в центре предусматривает возможность работы с несколькими шаблонами одновременно.

Коллекция шаблонов Make My App позволяет создавать эскизы для разных типов девайсов (iPhone, Apple Watch, смартфоны на платформе Android, Apple TV) — достаточно выбрать нужный тип при начале работы с проектом.

У программы достаточно продуманный интерфейс: все множество UI элементов для разнообразных платформ сгруппировано по вкладкам для удобства навигации.

Набор инструментов для редактирования позволяет:
— задавать параметры для текста;
— настраивать зум;
— блокировать элементы;
— изменять размеры, позицию элементов;
— изменять расположение слоев;
— отменять изменения в проекте.

В создаваемые проекты также можно добавлять свои элементы управления и картинки для последующего их использования в работе. Все загруженные элементы легко редактируются.

Когда проект доведен до совершенства, его можно экспортировать в картинку или же сохранить в файл.

В целом, приложение показало себя конкурентоспособным, бюджетным аналогом более популярным продуктам. В процессе работы над первым своим проектом в Make My App мы отметили для себя следующие сильные стороны функционала:

— шаблоны представлены для широкого набора устройств;
— даже в бесплатной версии нет ограничений на количество элементов в проекте (в Moqups, например, стоит ограничение в 300 компонентов);
— также в бесплатной версии Make My App, в противоположность тем же Moqups с их политикой одного листа, доступно бесконечное количество проектов;
— более доступная ценовая политика — платная версия требует однократного платежа, а не ежемесячных взносов;
— ну, и из самого очевидного — работать с проектами можно и оффлайн, что значительно облегчает процесс.

Из минусов же можем выделить следующее:

— нет возможности группировки элементов;
— недочеты в системе управления — приходится постоянно сохранять проект при редактировании элементов, невозможно передвигать элементы при помощи стрелок;
— ограничения в размере шрифта;
— не все ходовые элементы доступны в бесплатной версии: наиболее интересные элементы предлагается приобрести.

Буквально на днях на AppStore вышла новая версия приложения, доступная, правда, только платно. Судя по описанию, в апгрейде устранены некоторые из перечисленных нами минусов (поддерживается группировка элементов, например) — посмотрим, как это повлияет на нашу оценку. А какими программами для прототипирования интерфейсов пользуетесь вы? Будем рады услышать варианты в комментариях.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/316538/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.