Железо для ядерной зимы – с защитой от холода, тумана и дыма

от автора

image alt text

Обычно военное железо окутано ореолом невероятной надежности и живучести. Впрочем, это не помешало американскому эсминцу «Дональду Куку» в апреле 2014 года «ослепнуть» и «оглохнуть» после применения против него комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». А ведь на борту было немало и компьютерной техники, хоть и специализированной – неужели нет никакой защиты от ЭМИ?

В общем, если вам тоже интересна военная ИТ-тематика, то предлагаю небольшой экскурс в сферу «боевого» и просто защищенного железа.

Учитывая секретность военной сферы и скупость открытых источников, некоторая информация может быть уже неактуальной, но тем не менее она показывает общую картину. В ряде случаев пришлось компенсировать нехватку информации логическими рассуждениями – поправляйте и дополняйте, если заметите нестыковки.

Бронированный, ударопрочный и чтобы туман не пропускал

Если опустить пространные рассуждения о требованиях к надежности военной техники, то идеальный сервер должен иметь следующие фишки:

  • ударопрочный пуленепробиваемый корпус;

  • герметичность вплоть до сдерживания пыли, солевого тумана, воды и огня;

  • отсутствие подвижных частей, собственное пассивное охлаждение;

  • способность пережить перепады температур от -60 до +55, а также влажность и скачки атмосферного давления;

  • накрепко собранные комплектующие, качественная распайка микросхем;

  • шифрование информации на аппаратном уровне;

  • жесткие диски с функцией удаления данных без возможности восстановления (как это реализовано для военных флешек);

  • защита от ЭМИ природного и техногенного характера;

  • способность пережить ядерный взрыв – кроме ЭМИ, это большая мгновенная доза гамма/нейтронного излучения.

А некоторые требования исключают друг друга, поэтому неидеальность оборудования приходится компенсировать правильным помещением. Грамотно спроектированное «убежище» для сервера может взять на себя часть функций – например, защиту от туманов и ЭМИ.

ЦОД «a-la Militare»

Почти десять лет назад российская компания Ситроникс (сегодня это Энвижн Груп) анонсировала линейку мобильных ЦОД под названием Датериум, ориентированных на разные климатические условия. Платформу дата-центра составляет транспортный контейнер на 7 стоек высотой 42U со всем необходимым инженерным оборудованием.

В дополнение к базовому комплекту идет модуль повышенной доступности – он обеспечивает полное резервирование систем электропитания и его распределение. На базе решений Датериум можно собрать модульный ЦОД, содержащий до 28 стоек, что будет эквивалентно стационарному ЦОД с полезной площадью 120 кв. метров.

image alt text

Датериум адаптирован на все случаи жизни

Хотя Датериум был презентован как ЦОД промышленного назначения, очевидно, что такое «всепогодное» решение, позволяющее обеспечить мобильность, масштабируемость и оперативность развертывания, может быть основой ЦОД не только для геологов, нефтяников, но и для военных.

Так же считают и за рубежом – пару лет назад компания Dell тоже предложила свой вариант мобильного ЦОД под названием Tactical Mobile Data Center. Основой выступает модифицированный контейнер ISU-96, внутри которого 3 юнита 42U или 1 объем 120U.

image alt text

Американский ответ Датериуму – Tactical Mobile Data Center

Этот вариант ЦОД вооружен на все случаи жизни:

  • защита от погодных условий, песчаных бурь и пыли;

  • встроенная система пожаротушения;

  • воздушное охлаждение с резервной системой вентиляции;

  • системы мониторинга безопасности, включая видеокамеры, детекторы вторжения;

  • для связи с миром – внешний медный, оптоволоконный или BNC коннектор.

Комплексом уже интересуются военные США и потенциальные покупатели из других стран, несмотря на приличную цену – без серверов и коммутаторов ЦОД стоит ни много ни мало $221 500.

Не серверами едиными

image alt text

Армейский ноутбук производства ОПК («Объединенная приборостроительная корпорация» в сотрудничестве с концерном «Созвездие»)

Этот военный ноутбук российского производства используется в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи. У него есть все необходимое для выживания:

  • защищенный герметичный корпус подразумевает защиту от пыли, влаги и воды, огня, а также способность переносить вибрационные нагрузки, удары и падения с небольшой высоты;

  • возможность работы при температурах от -40°С до +50°С;

  • повышенный уровень защиты разъемов внешних подключаемых портов ввиду их активной эксплуатации в полевых условиях.

Армейские серверы явно не хуже: ОПК создала отказоустойчивый компьютер «Восход», который предназначен для работы на командных пунктах различного уровня управления.

image alt text

Его характеристики:

  • ударопрочный и герметичный корпус;

  • система пассивного охлаждения;

  • диапазон выдерживаемых температур от -60°C до +55°C;

  • способность работать в движении;

  • мощность всего 35 Вт – это в 3-4 раза меньше, чем потребление среднего офисного компьютера.

Платформа компьютера подойдет и как базовый элемент для "ЭВМ спецназначения" – от защищенных «армейских» планшетов до мобильных и стационарных автоматизированных рабочих мест. Или может стать полноценным сервером, учитывая, что построена на базе российского процессора с архитектурой КОМДИВ64. Такая архитектура позволяет объединять процессоры в кластер с числом ядер от нескольких сотен до тысячи и более, достигая производительности суперкомпьютера.

Военные тоже могут

У меня отечественное военное железо всегда ассоциировалось с процессорами российского производства, которые были известны отсутствием популярных архитектур вроде x86, невысокими характеристиками и т.д. Но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Указанный выше компьютер «Восход» имеет уже два ядра с тактовой частотой 800 МГц и объем оперативной памяти DDR3 1200 – от 4ГБ до 8ГБ. Армейский ноутбук все того же ОПК работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Подобные характеристики почти идентичны способностям популярных «гражданских» серверов и позволяют решать серьезные военные задачи.

Ещё один хороший пример – военный ноутбук Getac X500 с высокой степенью защиты, оснащенный процессором Intel Core i5-520M или Intel Core i7-620M и графическим контроллером nVidia GT 330M 1024MB DDR3 Graphic. Стоит он 346 тыс. рублей. Такая высокая стоимость продиктована не только серьезной защитой устройства, но и нужными каждому военному фишками:

  • сбор данных разведки, полученных от различных информационных устройств;

  • поддержка специального военного программного обеспечения и работа с большими объемами графических данных разного формата;

  • определение точного положения позиций противника и собственных войск.

Постепенно военная техника перестает быть чем-то, хоть и надежным, но всегда «квадратным» по удобству и убогим по своим характеристикам. Армейское железо и ПО по своим возможностям, удобству и скорости уже вполне сопоставимо с моделями потребительского рынка.

Заключение

В Европе – да и в России – в последние годы появились дата-центры, размещенные в подземных ядерных бункерах. WikiLeaks уже давно «живет» в одном из таких бункеров в Швеции. И, учитывая нынешнюю информационную напряженность между странами, вполне вероятно, что появление таких защищенных ЦОД не просто некая мода. С этой точки зрения использование серверов военного назначения в таких центрах становится вполне логичным.

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/325336/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *