Mastermind группы для предпринимателей вместо конференций и тренингов: мой опыт

Раз иду по переулку, вдруг ко мне подходят двое
Говорят — А ну, отдай своё сердце!
Лучше убегу, спасу себя сам,
Я не ищу себе на жопу приключений по ночам.

(Гражданская Оборона / А. Машнин)

Для профессионального и личного развития, необходимо живое общение с коллегами. Как организовать такое общение и где можно его получать регулярно? Я знаю несколько таких мест, и если их отсортировать по стоимости по убыванию, то выходит такой список:

  • Учебные заведения (а также бизнес курсы, тренинги)
  • Ассоциации и различные объединения
  • Конференции, тренинги, митапы, клубы, бизнес-завтраки
  • Коучи, менторы, консультанты
  • Онлайн-группы в соц сетях
  • Друзья
  • Родные и близкие

Стоимость, в результате, может варьироваться от несколько сотен тысяч и до нуля. Кому-то повезло — и у них друзья или родные занимаются таким же бизнесом, как и они и поэтому регулярное общение есть само по себе. У других есть возможности и средства нанять личного коуча или ментора для регулярной работы.

Но существует и новый (хорошо забытый) формат, называемый «mastermind group«, эффективность которого подтверждена множеством предпринимателей на Западе. Этот термин был введен писателем Наполеоном Хиллом в 1925 году для обозначения небольшой группы, в которой участники выступают в роли менторов, помогая друг другу в поиске решения насущных проблем.

Реализация выглядит достаточно просто: созваниваются четыре предпринимателя и в течении часа обсуждают свои дела и проблемы. Такой формат приносит пользу не меньшую уровня, чем личный коуч или несколько консультантов, потому что у каждого участника появляется как минимум трое личных консультантов. За последние несколько лет я участвовал в нескольких подобных группах, и хочу поделиться своим опытом.

Первый опыт: а давайте просто созвонимся?

Первая группа собралась стихийно. Во время одного из тренингов для предпринимателей был создан общий чат. Через несколько месяцев, после окончания тренинга, как это обычно бывает — все постепенно сошло на редкие сообщения и поздравления с праздниками и днями рождения. Но у одного участника появилась мысль и он предложил: «чат — это скучно, а давайте созваниваться, кто хочет?» Нас набралось несколько человек человека, мы договорились об удобном времени и созвонились все вместе. Поговорили около часа, вспомнили о самом тренинге, поделились своими новостями, договорились что «неплохо было бы так вот регулярно созваниваться» и… больше не созванивались. До обсуждения следующего звонка дело уже не дошло.

Вторая группа: English, motherf…er, do you speak it?

Вторая группа была международной. В нее я попал после того, как встретил статью об эффективности mastermind групп и оставил заявку на специализированном британском онлайн-сайте. Пришлось подождать около 5 недель, прежде чем группа была собрана. Наконец-то все участники группы получили письмо с контактами остальных и мы начали регулярно, раз в две недели, созваниваться. Все участники группы занимались созданием или продажей ПО на международных рынках, все были с техническим бэкграундом, и из разных стран Европы. Все наше общение было на английском, как на языке который все знали и понимали.

Пользу сразу все увидели — мы делились новостями, прочитанными книгами, опытом поездок на конференции, планами и даже новостями, не связанными с работой. Очень полезным оказался обмен опытом с популярными инструментах и сервисами для маркетинга. И хотя через три встречи, один из участников группы перестал отвечать на звонок (мы даже стали переживать, но он прислал сообщение, что, мол, извините — это не мое), мы просто поспрашивали по знакомым, и в результате вместо одного ушедшего участника, у нас появилось два новых. Так мы общались регулярно раз в две недели несколько месяцев подряд.

Но вскоре я сам по личным обстоятельствам сначала выпал из режима, а возвращаться не захотелось. В некотором роде мне стало казаться, что мы всё, что можно уже обсудили. Была и еще одна сложность: из-за того, что английский у большинства участников был не родным языком, наши звонки растягивалось на 2 и более часов. Я написал всем что покидаю группу и все отнеслись с пониманием. Мы до сих пор дружим. Ребята продолжили регулярные звонки и затем даже собирались вместе оффлайн после одной из ИТ конференций.

Третья группа: застеснялся

В третью группу я попал так: увидел объявление знакомой предпринимательницы о том, что она ищет друзей для создания группы поддержки. Целью группы была заявлена взаимная ответственность при планировании и реализации личных планов. Дополнительная ответственность никогда не помешает, мы списались и вскоре я уже участвовал в звонках. Но после пары звонков, я покинул группу. Причиной тому было то, что все-таки личные планы неуютно обсуждать с людьми, которых мало знаешь лично, а также тем что в этой группе я был единственным мужчиной и от этого чувствовал себя неуверенно.

Четвертая группа: помоги себе сам

Четвертую группу я решил собрать сам. Месяц назад я дал объявление в нескольких Фейсбук группах об поиске и сборе группы предпринимателей. К участникам были следующие требования: опыт работы предпринимателем не менее трех лет, они работают над продуктом на зарубежные рынки. Интерес оказался неожиданным за первые несколько дней я получил сообщения от более чем 10 человек из разных городов и стран. Среди них оказались предприниматели с компаниями и бизнесами разных размеров и работающие на разных рынках. Несколько человек также проявили интерес, но высказали опасение о конфиденциальности: «как бы случайно не поделиться слишком ценной информацией?».

Конечно, этот формат общения не подойдет тем, кто боится случайно поделиться «секретом» или «ноу-хау». Итак, пообщавшись с каждым, кто написал, выяснилось что интересы и цели у всех разные. Кому-то просто интересен новый круг общения, другие понимают что поддержка от коллег по рынку не помешает, третьи ищут вдохновления на новые свершения. В результате я нашел четырех предпринимателей, из которых сложилась наша текущая группа.

Мы уже провели несколько звонков и пока все участники отзываются положительно и находят пользу. Я сам лично вижу пользу в том, что можно обсудить волнующие вещи с коллегами и получить обратную связь, или даже просто высказаться и посмотреть на это как бы со стороны. Самым сложным для нашей группы пока было согласование расписания звонков. Мы нашли компромисс: решили звонки проводить утром и ограничивать время одним часом.

Мои выводы о mastermind группах на основе полученного опыта такие:

  • Такие группы работают и приносят пользу
  • Важно, чтобы участники группы были из одной индустрии
  • Важно, чтобы был настрой участников был не только на получение обратной связи, но и на то, чтобы делиться информацией и опытом.
  • Участие в такой группе удобно и никуда ехать специально не нужно: достаточно, чтобы был с собой телефон, интернет и наушники.

А поскольку заявок на участие я получил намного больше, чем было необходимо, в настоящее время раздумываю над созданием онлайн-сервиса, для организации и проведения mastermind групп.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/459743/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *