Как посты-ответы сделают интернет умнее

На «Пикабу» появилась новая функция: посты-ответы — фича для тех, кому «постом навеяло» написать собственную статью. Это отличная функция, важность которой выходит далеко за пределы «Пикабу» и касается состояния всего современного интернета.

Пост-ответ — это цифровая реинкарнация жанра публицистической дискуссии. Традиционно этот жанр считался «газетным», но, на самом деле, он гораздо старше как масс-медиа (переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского), так и печати как таковой.

В печатной прессе этот жанр расцвёл: ярчайшие примеры подобных публичных дискуссий внесли в историю публицистики вклад не меньший, чем лучшие соло-публикации — если не больший. Люди до сих пор помнят о спорах Герцена с Чаадаевым — даже если не читали ни одной из их публикаций. Наверное, потому, что любая яркая статья была обречена перерасти в дискуссию. Тогда как статьи, не способные вызвать обсуждение, оказались забыты.

С диджитализацией коммуникации печатная пресса начала угасать — а с ней сходить на нет и формат публицистической дискуссии.

При этом в онлайне возник другой, совершенно новый, ранее не существовавший жанр: жанр комментария. Ответить на публикацию разными способами можно было и раньше. Но никогда — таким образом, чтобы вся её аудитория имела возможность увидеть этот ответ в том же месте.

Разница между «давай я на твою развёрнутую мысль, изложенную в форме публикации развернуто отвечу в той же форме» и «давай я на твою развёрнутую мысль, изложенную в форме публикации развёрнуто отвечу в виде подписи к ней» — принципиальная.

Но, к сожалению, не с точки зрения биологии. Глубина и обстоятельность ответа зависит от силы выброса дофамина — гормона мотивации. А дальше психика уже подберёт наименее затратный из доступных способ воплощения возникшего желания. В доинтернетную эпоху те, у кого была такая возможность, в ответ на затронувшую их публикацию размещали свою публикацию. У кого не было — писали письма авторам или редакции.

С интернетом у людей появилась ранее отсутствовавшая возможность ответить «на месте», прямо в подписи к публикации. С точки зрения психики — разницы почти нет, чувство удовлетворения от ответа практически одинаковое. Таким образом, более простой вариант получает преимущество.

В совокупности, вымирание прессы и появление комментариев привело к тому, что пар — желание ответить — чаще стал уходить в свисток, в комментарии — даже когда человеку действительно есть, что сказать. В эпоху комментариев любое обсуждение рискует оказаться законсервированным внутри одной записи, тогда как некоторые ответы сами тянут на пост или требуют поста.

Многие скажут, что это хорошо — вся информация, релевантная посту, находится в одном месте, обеспечивая continuity (связность). Но обратной стороной этого удобства является ограничение дискуссии количеством людей, прочитавших исходную публикацию. Если пост прочитала тысяча человек, то количество людей, увидевших ответы к нему, тоже будет ограничено этой тысячей.

Тогда как ответный пост могут увидеть люди, пропустившие оригинальную публикацию. Таким образом, о ней узнают больше людей — больше людей окажется вовлечено в обсуждение темы в целом, больше информации будет переварено, больше мнений будет озвучено, больше идей возникнет и больше решений будет принято.

Обмен мнениями пост-на-пост, объединённый перелинковкой в цепочку публикаций на одну тему даже из двух, не говоря уже о большем числе постов, чем два, и участников, чем двое в цепочке — это другой уровень коммуникации, который добавляет огромное количество добавочной ценности по сравнению с простыми комментариями.

Почему это до сих пор такая редкость в интернете? Да всё из-за той же связности: ответная публикация можешь вовлечь в разговор новых участников, но оказаться пропущенной старыми. И если кто-нибудь потом набредёт в обсуждение уже «протухшей» публикации, то может пропустить развитие истории, если оно не будет отображено в комментариях.

Посты-ответы на «Пикабу» убивают двух зайцев разом, решая и проблему связности, и проблему ограниченности.

  1. Теперь обсуждение, разросшееся на несколько постов, не потеряется в пространстве, потому что посты-ответы видны в комментариях к оригиналу.
  2. При этом, обсуждение любой темы, достаточно интересной, чтобы кто-то захотел по ней высказаться отдельной публикацией, привлечёт больше внимания, не ограниченного охватом оригинальной записи.

Жанр публицистической дискуссии сегодня актуален так же, как и раньше. Просто вымирание бумажной прессы лишило его прежней платформы, а простота комментирования привела к тому, что его нехватку в онлайне банально проглядели.

Его оцифровывание в виде постов-ответов на «Пикабу» — отличная новость и пример для любой площадки, организованной по принципу коллективного блога.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/477954/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *