Купил!=твоё: John Deere лишает фермеров прав ремонтировать свои собственные тракторы

(статья Wired 2018 года)

image

Фермерское бюро Калифорнии (The California Farm Bureau) отказало фермерам в праве чинить свое оборудование, не обращаясь к дилеру.

Война фермеров-инженеров и производителем тракторов John Deere началась в 2015 и продолжается до сих пор. Вот примерная хронология на Хабре:

Какое будущее нас ждёт?

Предлагаем вам перевод самой последней статьи на эту тему в достаточно авторитетном журнале Wired.

Борьба за право чинить свои собственные вещи потерпела огромную неудачу.

Кто хоть раз ремонтировал электронику, знает, что нужно чинить как железо, так и софт. У фермеров есть «профсоюз», и этот профсоюз подписал соглашение, согласно которому, теперь фермерам запрещено иметь доступ и изменять исходный код в их тракторах и прочей технике.
Калифорнийское фермерское бюро (The California Farm Bureau), насчитывающее 2,5 миллиона рабочих мест, отказало фермерам в праве покупать запчасти, не проходя через дилера. Теперь фермеры не могу менять настройки в двигателе, внедрять новые функции и подгонять свою технику под меняющиеся экологические стандарты. Хуже того, их профсоюз гордится этим нововведением.

Фермерам очень важно самим ремонтировать свое оборудование. Ждать несколько дней пока John Deere отправит техника, чтобы тот починил комбайн, – непозволительная роскошь для фермера во время сбора урожая. Кроме того, фермеры — довольно рукастые ребята. Они чинят свои машины уже целую вечность. Зачем тратить тысячи долларов на то, что легко можно починить самим? Однако, сельскохозяйственное оборудование становится все более сложным и электронным, и у фермеров зачастую просто нет нужных инструментов, чтобы привести все в порядок, несмотря на то, что именно фермеры более всего заинтересованы в работе своих машин. Все усугубляется еще и тем фактом, что John Deere (и другие компании по производству оборудования, представленные the Far West Equipment Dealers Association) прикрываются законом об авторских правах, что мешает фермерам еще больше.

Монополии на ремонт оборудования очень выгодны, это огромный бизнес. Далеко ходить не надо, к примеру, компания Apple всегда запрещала ремонт своей техники и приобретение деталей у кого-либо другого, кроме нее самой. Именно по этой причине Big Ag так не хочет идти на уступки движению фермеров за право на ремонт.

На первый взгляд, это соглашение кажется выгодным для фермеров. Согласно пресс-релизу, дилеры предоставляют доступ ко всем необходимым руководствам и инструкциям по эксплуатации, а также диагностике, в общем, всему, что поможет фермеру или владельцу ранчо решить все проблемы с оборудованием. Звучит вполне честно.

Но если у фермеров не будет доступа к запчастям и диагностическому программному обеспечению, то все это теряет смысл. «Я за любые нововведения, которые помогут мне чинить свои машины», — говорит Jeff Buckingham, владелец ранчо San Luis Obispo. «В конце концов, я купил это все и хочу, чтобы все работало, а я мог это починить, не дожидаясь помощи дилера».
В соглашении нет ничего нового. John Deere и компания уже «уступили» фермерам и ранее в этом году запустили сервисные руководства в продажу. Должно быть, они осознали неизбежность своего положения, когда новый закон о праве на ремонт электроники был введен в Калифорнии в марте. Законопроекты о праве на ремонт оказались чрезвычайно популярными среди избирателей – Массачусетс принял свой законопроект о праве на ремонт автомобилей в 2012 году с поддержкой 86 процентов избирателей.

Испугавшись законопроекта, дилеры сельскохозяйственной техники стали распространять листовки о том, что они всячески поддерживают новый закон и готовы предоставить руководства пользователя и всю необходимую информацию к 2021 году. Но в то же время они настаивали на различиях между правом ремонтировать транспортное средство и правом изменять программное обеспечение. Но загвоздка в том, что софт контролирует всю машину.

Как сообщил Jason Koebler из Motherboard, этот флаер как две капли воды похож на соглашение, которое только что заключило фермерское бюро (the Farm Bureau). Листовка и соглашение содержат одинаковые ограничения:

  • Не сбрасывать систему иммобилизатора
  • Не перепрограммировать электронные блоки управления или модули управления двигателем.
  • Не изменять параметры оборудования или двигателя, которые могут навредить окружающей среде или безопасности.
  • Не скачивать и не предоставлять доступ к исходному коду любого встроенного патентованного программного обеспечения.

В итоге все упирается в эти ограничения. Если бы автомеханики не могли бы перепрограммировать автомобильные компьютеры, большая часть современных ремонтных работ была бы просто невозможна. Если механику нужно починить кондиционер в Civic, наверняка ему нужно будет перепрограммировать электронный блок управления. Электроника контролирует все основные функции основного сельскохозяйственного оборудования, из-за одного датчика вся машина может перестать работать. Изменение софта – большая часть современного ремонта.

Кроме того, если фермер не может изменять систему, контролирующую выбросы, то ему придется каждый раз покупать новую технику, чтобы соответствовать эко стандартам. И это очень коварно со стороны таких компаний, как John Deere.

Именно поэтому фермеры борются за право вносить изменения в софт. Американская федерация фермеров, национальная ассоциация производителей кукурузы и национальный союз фермеров (the American Farm Bureau Federation, the National Corn Growers Association, the National Farmers Union) работают с фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) и ходатайствуют перед управлением авторских прав США, чтобы освободить сельскохозяйственную технику от положений закона об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act).

It is necessary to access the electronic control units to diagnose and repair a malfunctioning agricultural vehicle, as well as to lawfully modify the functions of a vehicle based on the owner’s specific needs in cultivating his or her land.

В их петиции сказано, что фермерам необходимо иметь доступ к электронным блокам управления для диагностики и ремонта своих машин, а также законно изменять функции транспортного средства в зависимости от конкретных потребностей.

Многие фермеры изменяют свое оборудование в соответствии с потребностями своей земли. Члены сообщества электроники сельскохозяйственной техники Farm Hack разработали пользовательские семенные ролики, напечатанные с помощью 3D принтера, запрограммировали Arduino для укрепления тепличных систем и разработали все виды датчиков и сигналов предупреждения. Группа студентов из университета Cal Poly работает над реверс-инжинирингом протокола программного обеспечения John Deere. А также сторонняя компания под названием Farmobile делает устройство, которое подключается ко всем видам крупной сельскохозяйственной техники, чтобы фермеры могли получить доступ к данным, минуя John Deere.

tractorhacking.github.io

Вся Америка следует за калифорнийскими фермерами, что неудивительно, ведь штат Калифорния производит больше продовольствия, чем любой другой в стране, на его долю приходится две трети всех выращенных в США фруктов и орехов. Соглашаясь с фейковым различием между «ремонтом» и «изменением софта», Калифорнийское фермерское бюро (The California Farm Bureau) только усложнило работу фонда электронных рубежей (EFF). Вместо того, чтобы предоставить фермерам право на ремонт, это соглашение только запутывает. Более того, оно может закрепить культурный прецедент для производителей электроники, которые хотят запретить сторонним техникам изменять софт устройства.

Как нация защитников ремонта, мы должны отказаться от таких беззубых сделок. Право на ремонт надо определить так, чтобы выгодно было физическим лицам и мелким производителям, а не корпорациям.

Данной сделке не выиграть права на ремонт, что бы там не говорили John Deere или the California Farm Bureau. Реальный прогресс не наступит до тех пор, пока штат не выпустит реальный законопроект Right to Repair legislation. Но динамика набирает обороты. 20 штатов, включая Айову, Канзас и Небраску, рассматривали законопроекты в этом году. Несмотря на то, что ни один еще не прошел, John Deere явно стало не по себе.


image

О компании ИТЭЛМА

Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

Читать еще полезные статьи:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/itelma/blog/477638/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *