Люди не хотят знать английский

Попала в поле моего зрения интересная статья с парадоксальным тезисом о том, что люди, внезапно, НЕ ХОТЯТ больше зарабатывать.

Благодаря ей удалось сформулировать то, что уже давно маячило где-то в предсознании: см. заголовок.

Знакомый как-то рассказал мне, что уже 2 года ходит в школу английского языка. Он кое в чём мне помог, и я расплатился с ним местом в моей школе на курсе английского. С первых же занятий выяснилось, что он абсолютно ничего не понимает про английский на самом базовом уровне, и ему это ОЧЕНЬ наглядно продемонстрировали – полные абсолютные нулевики давали больше правильных ответов, чем он, уже буквально на 3-м занятии. Курс он в итоге не закончил, потому что не делал дз, был невнимателен на занятиях и перестал что-либо понимать уже к середине потока.

После того, как он рассказал мне, что ВЕРНУЛСЯ В ТУ ШКОЛУ, которая ему за 2 (!) года ничего не дала, я пару дней пребывал в шоке. А потом понял, что ему не нужен английский – ему нужно жить в зоне комфорта с ощущением, что он куда-то движется. Выражения-то он какие-то запоминает, ощущение прогресса есть.

Если отбросить многочисленные языковые школы, паразитирующие на этой человеческой особенности, можно выделить два подхода, две философии ответственного преподавания:

1. Работаю с теми, кто работает, даю тем, кто берёт, никого не заставляю.

2. Армейская: плевать на твои индивидуальные особенности, плевать, как ты тут оказался, – необходимый минимум мы из тебя вышибем, хочешь ты этого или не хочешь, интересно тебе или не интересно. Иначе просто не выживешь.

Заявленный в заголовке тезис косвенно подтверждает то, что вполне лояльные наши выпускники, оставившие хорошие отзывы, как правило, не читают мои статьи, выложенные в этом блоге, несмотря на настоятельные рекомендации. Казалось бы, простая логическая цепочка: тебе дали отличный результат. Может, стоило бы прислушаться к тому, кто его дал?

Дальнейший текст для наших выпускников, остальные не очень в теме.

Накопилась критическая масса претензий по поводу жёсткости ведения групповых занятий (особенно лично моих), пора ответить.

Большинство студентов не понимают масштаба того, что происходит на базовом курсе.

За 2 месяца и 3 недели мы даём человеку с уровнем способностей НИЖЕ СРЕДНЕГО сложнейший материал, к осознанию которого я лично шёл 10 лет. Вот сейчас остановитесь и вдумайтесь. Я, c уровнем способностей к языкам выше среднего. Шёл. К осознанию всех этих вещей. Десять (10) лет.

Никакие курсы (только крайне редкие частные преподаватели) не способны в условиях групповой работы дать результат, даже приближающийся к тому, который мы даём на базовом курсе за столь малое количество часов: там уже не единицы информации – вполне понятийный уровень достигается на выходе (расшифровка в первых статьях этого блога). Сбоев не бывает – только если студент грубо нарушает простые директивы, которые очень внятно формулируются на первых занятиях.

Версия о том, что мне доставляет удовольствие давить на людей, рассыпается в 5 секунд: после базового, как вы знаете, есть такой же трёхмесячный дополнительный курс. Многие из тех, кто его проходил, отмечали, что Леонида на нём как подменили: садимся рядком, говорим ладком, практически никакого давления на студентов – сплошной позитив.

На базовом ситуация принципиально иная. Мы всегда очень жёстко ограничены по времени (курс нельзя прерывать) студенческими графиками. Например, осенний поток начинается в сентябре, выпустить его нужно до 20 декабря, иначе КАТАСТРОФА: потом все заняты сессией и предновогодними хлопотами. Зимний поток запускается, как только студенты приезжают с каникул в феврале, раньше начать не можем в принципе. Выпустить его нужно до начала мая. Иначе потом уедут, как ни кричи, что последние занятия – самые важные на курсе.

И вот в этот промежуток нужно вместить весь английский язык – это сверхсложная боевая задача на грани возможностей и студентов, и преподавателей. Люди, естественно, поначалу отвлекаются – не слышат вопроса, думают о чём-то своём. ВСЯ ГРУППА тормозится из-за чьей-то персональной безответственности и пофигизма. Но я быстро задаю правила игры, и этот беспредел резко снижается.

Во время боевых действий командир имеет полномочия на месте расстрелять подчинённого, сознательно подвергающего опасности всё подразделение. У нас происходит то же самое, только другой масштаб опасности и, соответственно, менее жёсткие действия со стороны командира.

Только не надо мне говорить, что я неадекватно оцениваю возможности студентов и слишком многого требую – многолетний опыт за спиной. Система разрабатывалась для, и обкатывалась на средних детях 10-11 лет. Вопросы, которые задаются на курсе, не превышают уровня интеллектуальной компетенции среднестатистического человека 10-11 лет – проверено, работает: habr.com/ru/post/497822

Я не ожидаю от людей, пришедших на курс, ни знания английских слов, ни способности обрабатывать информацию даже на уровне 11 лет – начинаем с азов. Исхожу из того, что передо мной 9-10-летние дети. Требование одно – следить за ходом занятия и не выключать мозг. Некоторые не дают мне даже этого. Церемониться некогда, включаем аварийные механизмы контроля ситуации.

Если человек не готов потерпеть условия казармы 3 месяца ради того, чтобы получить то, что я зубами выгрызал 10 лет, ему нужен не английский язык, ему явно нужно что-то другое. Так он школой ошибся.

Отдельные товарищи воспринимают наш учебный процесс исходя из стереотипов о том, как должны работать курсы. Мы в эти стереотипы не вписываемся, облизывать никого не будем. CT-School – лаборатория по разработке преподавательских технологий, работающих с каждым, независимо от его желания.

Да и разные есть мнения: кто-то сам признаёт, что с ним только за счёт давления и сработало. А в отзывах часто удивляются моей стрессоустойчивости и терпению: «Я бы убил» (из частных разговоров со студентами).

Ну и жёстко я обращаюсь не всегда и не со всеми: например, про некоторых девочек сразу понятно, что жёстко с ними нельзя – в ступор впадают и ещё хуже начинают соображать.

P.S. Условно людей можно поделить на 2 категории:

  1. Тех, кто занят делом и реально что-то куда-то двигает. У таких нет времени продумывать, как их случайный шаг отзовётся в общественном поле.
  2. Функционеров, организующих бесчисленные и бессмысленные «мероприятия» – конкурсы, дни открытых дверей, встречи. Они постоянно оглядываются: а как это будет воспринято? Ах, не наступить бы кому-нибудь на ножку.

Одна из трагедий общества в том, что первых гнобят, а вторые становятся известными и влиятельными.

image

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/504702/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *