Пройти собеседование и не умереть. От смеха

от автора

За свой небольшой трудовой стаж я прошла около сотни собеседований. Все они были разные, некоторые оставили хорошее впечатление, другие опустошали и заставляли сомневаться в себе. Процесс собеседования — один из самых стрессовых событий в жизни программиста, способный оставить стойкий привкус синдрома самозванца.

Хотя в 99% случаев меня зовут на позицию фронтендера, на собеседовании меня спрашивали совершенно разные вещи: бэкенд, devops, базы данных, сети и администрирование, project management, аналитику, юнит/авто тесты, алгоритмы, парадигмы программирования, криптографию, проверяли английский, давали тесты на IQ и даже устраивали стресс-интервью.

Я долгое время наблюдаю за прохождением собеседований моих знакомых, не все из которых являются фронтами. За помощью в найме ко мне обращаются СТО и технические руководители. Все вышеперечисленное позволяет мне проанализировать факты и разложить их в этой статье.

Форма скиллов

Бывает, что ты проходишь собеседование на фронтендера, а там задают вопросы не связанные или слабо связанные с ним:

  • Что такое DNS?

  • Что происходит, когда пользователь набирает в браузере адрес сайта?

  • Как расшифровывается SOLID?

  • Чем абстрактный класс отличается от интерфейса?

  • Как реализован алгоритм шифрования?

  • Как оптимизировать SQL-запросы?

  • Чем PATCH отличается от PUT?

Причины не релевантных вопросов:

  1. Нужен человек-оркестр

  2. Интервьюер проверяет форму скиллов

  3. Интервьюер плохо разбирается во фронтенде

  4. Ты не понравился интервьюеру

В первом случае компания хочет сэкономить на специалистах и найти человека, который на поверхностном уровне знает все. Сможет заниматься бэкендом, делать запросы в базу данных, в AWS с Kubernetes разберется.

Интервьюер проверяет форму скиллов

Во-втором случае интервьюер пытается прощупать, имеешь ли ты T-shaped или I-shaped skills. T-shaped — это узкая специализация в 1 сфере и поверхностное понимание других. I-shaped — это экспертиза в одной технологии при отсутствии навыков в других.

Такую терминологию впервые предложил David Guest в 1991. Идея была одобрена Тимом Брауном после анализа резюме сотен кандидатов. Второй пункт отличается от первого тем, что у работника есть основная специализация, по которой он будет работать 80-90% времени.

Позже появились теории о существовании Square-shaped skills специалистов, имеющие глубокие компетенции в нескольких сферах. Отдельные авторы предрекают появление О-skills students, которым свойственны эмпатия, забота о будущих поколениях и окружающей среде.

Интервьюер плохо разбирается во фронтенде

Третья ситуация встречается там, где отдел только набирается или просто нет опытных фронтендедеров, собеседованием занимается бэкендер. Ему проще спросить то, что он знает: ООП, паттерны, базы данных, сети, сетевая модель OSI.

Ты не понравился интервьюеру

Такая ситуация встречается чаще, чем принято считать. В этой ситуации надо проанализировать: либо ты себя неправильно повел, проявил агрессию или неадекватно отреагировал на что-то. Либо интервьюер имеет проблемы: не умеет четко формировать вопросы или пытается самоутвердиться. Как правило, завалить хотят, чтобы оправдать свой отказ по кандидату в глазах HR и руководителя. Компании с подобными интервьюерами ищут специалистов годами и жалуются на отсутствие кадров. Не стоит тратить свое время на собеседования, где ты чувствуешь себя не комфортно в общении с техническим специалистом — ведь тебе еще с ним работать.

Боюсь, что меня унизят на интервью

Тревожность, заниженная или завышенная самооценка, синдром самозванца, страх унижений, желание поскорее сбежать, рассеянность — все это психологические проблемы, свойственные большинству кандидатов, особенно актуальные в СНГ.

Востребованный специалист сам выбирает себе команду, а не стремится продаться, как товар на прилавке

Человек со здоровой самооценкой слабо реагирует на неприятности. Он не будет впадать в многомесячную депрессию после 1 заваленного интервью, не побоится искать или менять работу из-за страха почувствовать себя глупым перед незнакомыми людьми.

Ходить ли на вакансии не по стэку?

Конечно, ходить. Можно поставить себе «junior python dev» будучи «senior java dev» и с интересом понаблюдать за требованиями на других языках/стэках/фреймворках. Делать так лучше, если есть небольшой опыт в новом языке, например, в личных проектах или на работе. Это станет новым опытом, хорошей эмоциональной растяжкой и позволит тебе лучше оценить свои навыки. Возможно ты захочешь сменить стэк.

Резюмируя

Не бойся собеседований, не расстраивайся из-за отказов. Помни принцип Парето: при 80% отказов получать 20% офферов. Возможно ты не силен в алгоритмических задачах, балансировке деревьев у доски, не особо разбираешься в ООП, зато понимаешь функциональное программирование, у тебя крутой гитхаб. Кто-то, наоборот, инвестирует время в алгоритмы, ему интереснее математика, а не создание продукта. Это нормально, у каждой компании свой запрос. Потребности фирмы нельзя унифицировать и привести к единому стандарту.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/551526/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *