Обнаруженное недавно семейство вредоносного ПО под названием Epic Manchego использует хитрый трюк для создания вредоносных файлов MS Excel с минимальной степенью обнаружения и повышенной вероятностью обхода систем безопасности. Изучая способы обхода систем безопасности, используемые злоумышленниками, можно понять, какие первоочередные меры следует предпринять для защиты систем от атак подобного рода.
Описание угрозы
Семейство вредоносного ПО «работает» с июня 2020 года и атакует организации из разных стран с применением фишинговых сообщений электронной почты, содержащих изменённый файл Excel. Чтобы фишинговые сообщения не попадали в папки со спамом и против них не срабатывали механизмы отсечения нежелательной почты, злоумышленники отправляют свои письма с официальных учётных записей организаций. Учётные данные таких организаций, как правило, попадают в руки злоумышленников в результате взлома. Злоумышленники с помощью сервиса проверки аккаунтов на утечки «Have I Been Pwned?» проверяют, были ли скомпрометированы учётные записи электронной почты, или просто взламывают такие записи до того, как приступить к вредоносной рассылке.
Согласно данным NVISO, «через VirusTotal было пропущено около 200 вредоносных документов, и был составлен список из 27 стран, ранжированных по количеству отправленных документов. В списке не делалось различие, каким способом загружались такие файлы (возможно, через VPN)».
В ходе исследования выяснилось, что наибольшему риску рассылки вредоносных файлов подвергаются такие страны, как Соединённые Штаты Америки, Чешская Республика, Франция, Германия и Китай.
После анализа документов, рассылаемых в целевые регионы, были выявлены шаблоны писем, источниками происхождения которых были разные страны, о чём, в частности, говорят надписи на английском, испанском, китайском и турецком языках.
Как работает Epic Manchego
В некоторых рассылаемых документах Office содержатся нарисованные фигуры, например прямоугольники, как это показано на рисунке 4.
Вредоносные документы Microsoft Office создаются не через Microsoft Office Excel, а с использованием .NET библиотеки EPPlus. Поскольку такие документы не являются стандартными документами Excel, они могут маскироваться и обходить защитные механизмы.
Документ на рисунке 4 содержит объект drawing1.xml (скруглённый прямоугольник) с именем name=»VBASampleRect» и создан с использованием исходного кода EPPLUS Wiki (справа), как это показано ниже.
Если открыть окно макросов документа, в нём не будет ни одного макроса.
Тем не менее вредоносный код существует и к тому же защищён паролем. Интересно отметить, что этот код VBA вообще не зашифрован, а представлен открытым текстом.
При открытии документа с VBA-проектом, защищённым паролем, макросы VBA будут запускаться без пароля. Пароль необходим только для просмотра проекта VBA внутри интегрированной среды разработки (IDE) VBA.
Если внести изменения в строку DPB или дешифровать пароль, можно увидеть, что при запуске вредоносного файла Office на компьютере жертвы запускается и выполняется полезная нагрузка PowerShell.
На приведённом ниже скриншоте продемонстрирован запуск полезной нагрузки PowerShell во время заражения.
Согласно результатам исследования NVISO Labs, чтобы загрузить полезную нагрузку в коде VBA, используются либо объекты PowerShell, либо объекты ActiveX, в зависимости от разновидности исходного вредоносного ПО.
Анализ завершающего этапа работы вредоносного ПО
Через вредоносный код VBA на втором этапе с различных интернет-сайтов загружается полезная нагрузка. Каждый исполняемый файл, создаваемый соответствующим вредоносным документом и запускаемый на втором этапе, выступает для конечной полезной нагрузки как носитель вируса (дроппер). После этого на втором этапе также загружается вредоносный файл DLL. Этот компонент DLL формирует дополнительные параметры и полезную нагрузку для третьего этапа, после чего запускает на выполнение конечную полезную нагрузку, которая, как правило, крадёт информацию.
Как отмечают исследователи из NVISO Labs, «несмотря на то что описанная выше схема обфускации данных применяется многими вредоносными программами, мы видим, как она усложняется, поэтому существует вероятность применения более изощрённых методик».
Кроме того, «общим фактором второго этапа заражения является использование методов стеганографии (то есть тайной передачи информации путём сокрытия самого факта передачи) с целью маскирования злонамеренного умысла».
После этого выполняется последний шаг — запускаются несколько классических троянских программ, и устройства жертвы полностью компрометируются.
Чаще всего (более чем в 50 % случаев) на компьютер жертвы устанавливается вредоносная программа AZORult, похищающая личные данные пользователей, программы для кражи информации называются инфостилерами. В качестве других полезных нагрузок могут использоваться трояны AgentTesla, Formbook, Matiex и njRat, причем Azorult и njRAT имеют высокий уровень повторного использования.
Обнаружение и действия
Для запуска вредоносных программ злоумышленники придумывают новые методы обхода систем обнаружения угроз и реакции на конечных точках (EDR) и антивирусных программ (AV). При использовании нового способа создания вредоносных документов Office механизмы обнаружения угроз не должны позволять вредоносному ПО переходить на следующий этап. Часто на этом этапе запускается скрипт PowerShell, который может выполняться в памяти без обращения к диску.
Обнаружение и блокирование новых способов заражения посредством создания вредоносных документов (maldoc), один из которых описывается в настоящей статье, позволит организациям оперативно реагировать на инциденты. Для предотвращения атак подобного рода рекомендуется принимать следующие меры:
-
Предупредить пользователей, что они могут стать объектами социальной инженерии, и научить их правильно вести себя в случаях атак.
-
Регулярно обновлять программное обеспечение, приложения и системы до последних версий.
-
Использовать решения защиты конечных точек (Endpoint Protection) и обновлённое антивирусное ПО для предотвращения заражения вредоносными программами.
-
Использовать системы управления уязвимостями и мониторинга для выявления потенциальных неустранённых уязвимостей и инцидентов в режиме реального времени.
-
Проводить проверки систем обеспечения информационной безопасности на предмет обнаружения новых атак — как внешних, так и внутренних, и сразу же ликвидировать уязвимости в любых обнаруженных узких местах.
А если вам близка сфера информационной безопасности — то вы можете обратить свое внимание на наш специальный курс Этичный хакер, на котором мы учим студентов искать уязвимости даже в самых надежных системах и зарабатывать на этом.
Узнайте, как прокачаться и в других специальностях или освоить их с нуля:
Другие профессии и курсы
ПРОФЕССИИ
КУРСЫ
Источники:
-
Epic Manchego, NVISO Labs.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/skillfactory/blog/552398/
Добавить комментарий