Вспомним, как это было на DevOps&TechLead в прошлом году?

Это маленькая, но полезная ретроспектива двух профессиональных конференций по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации. До совместного мероприятия DevOps&TechLead Conf 2022 осталась всего пара месяцев, поэтому самое время восстановить в памяти то, что было раньше.

Каждый год спикеры делятся своим опытом, новыми полезными инструментами и практиками, рассказывают о последних тенденциях. Что-то уходит в прошлое, меняется, апгрейдится, но наработки, касающиеся подбора персонала, как правило, остаются надолго. На прошлом DevOps Conf Рушана Каюмова в докладе «It’s a MATCH! Как тому самому инженеру и той самой компании найти друг друга» поделилась, как раз таким долгоиграющим материалом. Рушана 7 лет строит процессы найма и адаптации в IT, и уверена, что нет плохих и хороших компаний, как и плохих и хороших кандидатов. Есть более и менее подходящие друг другу. Всё зависит от подхода. Поэтому ее доклад полезен обеим сторонам.

Кандидатам он показывает, почему одного резюме недостаточно. Помогает подготовиться к собеседованию и решить, что спрашивать у компании, как реагировать на токсичные вопросы и самому таким не быть. А нанимающим лидам лучше раскрывает портрет кандидата и список типичных ошибок нанимателя. Автор делится способами построения адекватного процесса найма и подсказывает, как можно превратить токсичные вопросы в такие, на которые можно получить полезные ответы.

Если вас больше интересуют дальнейшие этапы развития в организации, то можно посмотреть «Как обучать разработчиков, когда они уже не джуны». Вероника Самохина из Контура 8 лет пишет фронтенд, занимается обучением, наймом и развитием, поэтому не понаслышке знает, к чему приводит несистемный подход. Когда начинающие мидлы начинают курсы — и бросают их. Открывают книги — и читают лишь первые полглавы. Включают стрим конференции — и проматывают её на двойной скорости. Так они разочаровываются в идее последовательного, проактивного обучения — и плывут по течению, реактивно обучаясь на рабочих задачах. Доклад помогает разобраться, как решать такие проблемы и как опытным разработчикам прокачивать свои навыки.

Правда, прокачать их еще полдела, надо уметь об этом рассказать. И если вы еще не знаете, зачем техническому специалисту выступать, то посмотрите доклад Романа Поборчего из JetBrains «Как найти в своей работе то, о чём не стыдно рассказать». Он долгое время занимался разработкой, а теперь проводит тренинги для IT-шников и делится накопленным опытом. Например, своим алгоритмом поиска в работе того, что может быть интересно другим. В конце его выступления у вас обязательно появится хотя бы одна идея для своего доклада. Это поможет преодолеть внутренний барьер, который мешает выходить к зрителям. А среди них можно найти единомышленников и будущих коллег. Выступления позволяют строить личный бренд, добавлять в резюме значимые строки не только со ссылкой на профиль на github, но и на выступления в youtube.

Но одних навыков тоже мало. Со временем привычные инструменты больше не дают того, чего от них ожидаешь. Так произошло с ведущим разработчиком Виталием Филипповым. Он так разочаровался в Ceph и SDS, что реализовал собственную систему Vitasor. Она аналогична Ceph-архитектуре и имеет потенциал развития в его полную замену. Для тех, кто не погружен в тему, это хороший экскурс в программные СХД, которые используют такие «облачные» провайдеры, как Amazon, Google, Yandex, mail.ru. А еще его доклад «Vitastor, или Как я написал свою хранилку» это — реально руководство к действию. Если что-то не нравится, не ругай это в чатах, а возьми и сделай сам, только лучше!

На конференции был еще один пример правильного применения инструментов. Своеобразный лайфхак, как сэкономить деньги на использовании облачной архитектуры. В своём докладе «AWS Spot Pricing with Terraform. Как AWS зарабатывает на Spot Instance, и как не остаться без спотов в праздники» инженер по облачным сервисам и архитектор Amazon Web Services Владимир Самойлов рассказывал про модуль Terraform. Его рекомендации по настройке и использованию стратегий для получения самых дешевых и стабильных спотов можно применять практически везде. От ECS Capacity провайдера, EKS-worker нод, GitLab runners, любой нагрузки, которую можно прервать до билд-машины, побочных вещей мониторинга и DevTest окружения. А для тех, кто пока мало знает о спотах, есть много полезных ссылок, чтобы во всем подробно разобраться.

Инструменты вообще бывают разные. Иногда даже не надо искать новые, достаточно иначе посмотреть на свои проблемы и по-другому использовать то, что уже есть. Команда Хекслета переехала на разработку через Docker. Но у него были проблемы с производительностью в macOS, поэтому они начали пробовать разработку на удаленных машинах. Оказалось, что у такого подхода есть масса неочевидных плюсов. Если интересно узнать историю их перехода, адаптации и использования разных редакторов, Кирилл Мокевнин описывает ее в своем докладе «Как мы ушли от локальной разработки в облака и что выиграли». Осторожно! Это настоящая пропаганда инженерных практик!

Задачи тоже могут быть абсолютно разными, но порой самое сложное — совместить множество разных активностей в рамках своей работы. Когда приходится одновременно разрабатывать новый продукт, дорабатывать и развивать существующий, осуществлять третью линию поддержки, исправлять дефекты, совершенствовать подход к разработке, рефакторить старье, то отделаться фразой «лучше расставляйте приоритеты» уже не получится. Алексей Пименов из RealResult в своем докладе «Capacity Allocation — как совмещать работу по разработке продукта, поддержке, выплачивать технический долг без СМС и регистраций» подскажет, как не разорваться. И поделится, как сам справляется с подобными задачами на примерах, но с теоретическими обоснованиями.

Как бы иногда ни хотелось, заниматься только разработкой архитектуры и подобными задачами. Чаще всего работа девопса — это сопровождение инфраструктуры разработки и проекта, бесконечные запросы пользователей, и сиюминутные задачи от других участников команды. Случается, что несколько человек просят что-то одновременно и хотят чего-то невыполнимого, а потом ещё и остаются недовольными. Как организовать свое время, рабочий процесс и работу с руководством, чтобы не заниматься бесконечным затыканием дыр? Ответы на все эти вопросы есть в докладе «Как жить, если ты DevOps?» генерального директора ITSumma Евгения Потапова.

Если хочется поменять всё и сразу, то можно обратиться к опыту Head of Development Александру Клюшкину из Самоката. Его доклад «Меняем стек на продакшне в сжатые сроки» посвящен их переходу с Python на Kotlin. Перетаскивать пришлось «на живую», с реальными пользователями, курьерами, дарксторами, логистикой, инфраструктурой и партнерами. Процесс занял 9 месяцев, но помог узнать много интересного. Например, как найти баланс между «всё-всё заранее перепроверим» и «сначала всё взорвём, а там посмотрим». Или как планировать бэклог, чтобы уложиться к дедлайну. И в том числе — как работать с недокументированными частями системы и не сжечь команду высоким темпом. Опыт ребят из Самоката позволит не наступать на грабли, а добиться цели меньшими жертвами.

Еще можно попилить монолит вместе с Олегом Федоткиным из СберМаркета. Его доклад «Микросервисы: проблемы, которые мы не замечаем» звучит как фантастика, но они ее сделали реальностью за два месяца. Из его доклада можно узнать про запуск новых микросервисов за четыре минуты, про всегда актуальную карту микросервисов, про выкатку на определенный процент пользователей или только для QA. В общем — всё о построении платформы с нуля до MVP. Вас ждет много полезных вещей, которыми стоит воспользоваться.

В целом ретроспектива позволяет оглянуться назад и проанализировать, что уже было сделано и как это сделать еще лучше. Подготовиться к достижению новых результатов. Только лучше заниматься этим в крупнейшем комьюнити senior-инженеров DevOps&TechLead Conf 2022. Так проще и быстрее получить адресные ответы на вопросы, исходя из вашей роли и ситуации.

13 и 14 июня конференция TechLead Conf 2022 пройдет совместно с конференцией DevOpsConf 2022. Место проведения — кампус Сколково, самая инновационная и технологичная площадка в Москве.

Обсудим инженерные процессы в IT от XP до DevOps & Beyond, must have инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов. Программа практически сформирована. Билеты можно купить здесь.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/658363/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *