Круглый дисплей, E‑Ink и другие идеи разработчиков экранов, которые провалились

Все больше разговоров о смартфонах со складывающимся экраном: гибкие устройства только за последние месяцы представили Motorola и Samsung, стоящая в авангарде экспериментов над гибкими экранами. Неизвестно, как сложится их судьба, но в истории много примеров, когда устройства с революционными экранами проваливались.

Эксперименты E-Ink

Когда речь заходит о применении электронных чернил в экранах телефонов, принято вспоминать YotaPhone. Он не был первым телефоном с E-Ink, хотя и о первом российском «ответе iPhone» мы тоже обязательно поговорим.

Дисплеи на электронных чернилах невероятно экономичны. Вкратце напомним принцип действия: электричество нужно только для того, чтобы к поверхности капсулы всплыло черное масло (черный пиксель) или белый пигмент (светло-серый пиксель). После всплытия они переходят в статичное состояние и не потребляют энергию. Подсветка такому экрану не нужна — монохромное изображение отлично видно при дневном свете, словно оно напечатано на бумаге. В этом и заключается маркетинговая мощь электронных чернил. «Это же находка для телефонов, которым можно продлить время работы!» — именно так подумали, похоже, инженеры Motorola и в 2006 году представили бюджетный аппарат Motorola F3 с дисплеем на электронных чернилах.

Телефон позиционировался как максимально простая и бюджетная «звонилка». Обусловлено это было не маркетинговой стратегией, а ограниченными возможностями E-Ink: в то время такие экраны имели низкое разрешение и могли показывать только два цвета (черный и прозрачный, то есть цвет материала экрана). На Motorola F3 экран и вовсе показывал только иконки, заранее нарисованные на дисплее. Текст занимал только половину экрана, а точнее, две строки по 6 символов в каждой — не разгуляешься, поэтому в телефон была встроена голосовая помощь, объяснявшая, как правильно работать с выбранным элементом меню.

Чтение SMS и поиск контактов превращались в мучение. А главное, на этом функциональность телефона заканчивалась — F3 умел звонить, принимать и отправлять SMS, показывать время и больше ничего. Достоинствами Motorola F3 были его габариты (толщина всего 9 мм, масса 68 г), прочность и цена: сначала $20, а позже еще вдвое меньше. Несмотря на неплохие продажи, Motorola оставила идеи F3 без продолжения — недостатки и ограничения электронных чернил перевешивали все возможные преимущества для телефонов.

Интереснее судьба сложилась у YotaPhone. В 2019 году мы могли прочитать такую новость: «Верховный суд Каймановых островов признал головную структуру производителя смартфонов Yota Devices банкротом. Иск против неё был подан компанией Hi-p Electronics, которая поставляла дисплеи для первых двух моделей YotaPhone. Сумма взыскиваемого долга — 1 млн долларов США». А так интересно все начиналось….

В 2008 году российские операторы «большой тройки» начали строительство сетей связи 3G по стандарту UMTS. В этот же год оператор «Скартел» под брендом Yota запустил свою сеть 4G стандарта WiMAX — пока страна только-только осваивала связь третьего поколения, Yota сразу замахнулась на четвертое. Так как WiMAX не был популярен в мире, то и устройств с его поддержкой было мало. Yota предлагала несколько модемов, роутеров и всего один смартфон HTC WiMAX. Из-за острейшего дефицита предложения в Yota задумались над созданием собственного телефона.

По воспоминаниям работников компании, идея смартфона с двумя экранами появилась сразу. Владельцы тогдашних смартфонов как один жаловались на малое время работы умных устройств — если обычные мобильники работали без подзарядки несколько дней, то смартфон приходилось заряжать ежедневно, иногда по два раза. Чтобы продлить время работы на одном заряде батареи, в Yota решили перенести часть популярных операций и информации, вроде чтения писем и сообщений, а также оповещений, на второй экономичный экран на электронных чернилах…

В 2010 году вокруг YotaPhone поднялся хайп, вызванный презентацией макета телефона президенту РФ Дмитрию Медведеву. Пока журналисты раскручивали концепт YotaPhone, российские разработчики сходили с ума, пытаясь подружить электронные чернила с начинкой смартфона, а второй экран — с Android. На решение всех проблем ушли долгие три года.

В 2013 году YotaPhone был полностью готов, но к этому времени выглядел откровенно устаревшим — с не самым интересным дизайном и не самыми впечатляющими характеристиками. Всего удалось продать около 40 тысяч устройств, что для такого раскрученного смартфона было очень мало. Вслед за первой моделью вышли YotaPhone 2 и YotaPhone 3, у которых были и современные процессоры, и интересная внешность, но объемы продаж этих устройств, как и отзывы покупателей, подтверждают, что второй экран смартфона оказался тогда не востребован, а вместо YotaPhone можно просто купить пауэрбанк, который решит проблему недостаточной емкости аккумулятора лучше, чем второй экран на электронных чернилах.

КИНгК за 160 долларов

Идея установить в телефон круглый экран появилась за 80 лет до того, как такой аппарат действительно увидел свет: в 1930 году по заказу немецкой фирмы Echte Wagner художник нарисовал серию картин о мире будущего, на одной из которых люди общались друг с другом через видеофоны с круглыми дисплеями.

В конце XX — начале XXI веков, когда мобильные телефоны «искали себя», принимая самые причудливые формы, давней фантазией немецкого художника никто не вдохновился…Никто, кроме Motorola.

В октябре 2008 года Motorola представила телефон, который даже сейчас способен удивить каждого, к кому попадет в руки, — Motorola Aura R1, одновременно оригинальное, премиальное и очень технологичное устройство, выпустив которое, компания угодила и статусным модникам, и техногикам. Прежде всего Aura впечатлял большим круглым экраном, однако и многое другое в этом телефоне было необычным.

 

Форм-фактор аппарата с поворачивающимся и открывающим клавиатуру экраном стал основой для свежих дизайнерских решений в Aura. Круглый экран как бы выступал центральной осью, вокруг которой вращалась крышка с динамиком. Мягкость движения и характерный щелчок фиксации крышки были отдельными фишками. Поворотный механизм для телефона создали швейцарские часовщики — сквозь стеклянное окошко на задней стороне Aura видны три шестерни (подшипником со 130 шариками Motorola особенно гордилась). Как сейчас шутят обозреватели, Aura был первым спиннером, который стоил $2 000.

И все же главной чертой Aura был круглый 1,55-дюймовый экран, закрытый выпуклым сапфировым стеклом массой 62 карата — таких больших сапфиров сейчас нет даже в самый дорогих смарт-часах. Дисплей поражал не только своей нетипичной формой, но и четкостью: при диаметре 480 пикселей экран имел плотность 306 точек на дюйм — почти столько же было у iPhone 4 (326 точек на дюйм), который в 2010 году поразил покупателей своим Retina-экраном. Вот только Aura вышла на два года раньше iPhone 4.

Motorola Aura была произведением искусства. И, как почти все искусство, при высочайшей эстетике имела сомнительную практичность. Ахиллесовой пятой телефона оказался тот самый круглый экран, на котором нормально смотрелся только часовой циферблат. Текста на экране помещалось мало, фотографии представляли собой крохотные прямоугольники, вписанные в круг, и даже встроенные приложения страдали от ограничений дисплея.

С точки зрения удобства эксперимент с круглым экраном провалился, а идеи, опробованные в Motorola Aura, не вышли за пределы узкого премиального сегмента. И хотя в 2009 году Aura получила версии в позолоченном корпусе и с бриллиантовой окантовкой экрана, а затем вышла ограниченная серия, приуроченная к 40-летию высадки человека на Луну, на том история телефона закончилась. Свою доступную Aura пытались сделать китайцы, но KINGK N99 за $159 получился не только технологически отсталым, но и безвкусным.

Экран со шрамом

Историю гибких экранов можно проследить с 1974 года, когда PARC (подразделение Xerox) разработала гибкую электронную бумагу Gyricon. В 1989 году делались первые подходы к гибким экраном для телефонов, а в 2003 году состоялась попытка Xerox вывести эту очень дорогую на тот момент технологию на рынок. Гибкий 4,5-дюймовый AMOLED-дисплей Samsung представила на CES2011.

В сентябре 2019 года на презентации Xiaomi Лэй Цзюнь представил, пожалуй, самый эффектный и запоминающийся смартфон десятилетия — Mi MIX Alpha. Инженеры Xiaomi сделали весь корпус смартфона одним большим экраном. Не загнули края экрана на боковые грани смартфона, как в Samsung S8 Edge, а опоясали дисплеем все устройство по кругу.

Без AMOLED-матрицы осталась только узкая вертикальная полоса на задней стороне Mi MIX Alpha, на которой размещались камеры.

на презентации директор Xiaomi держал в руках прототип смартфона. Xiaomi не дразнит публику концепт-фонами, а имеет почти готовое к производству устройство, которое вот-вот разъедется по обозревателям, а там и до магазинов рукой подать. Через полгода Mi MIX Alpha действительно попал на обзоры техноблогерам со всего мира, в том числе из России. И тут всплыли первые проблемы Mi MIX Alpha.

В первые минуты корпус-экран смартфона потрясал: Mi MIX Alpha выглядел гораздо круче всех существовавших в 2019 году смартфонов и даже сейчас выигрывает на фоне раскладных телефонов с гибкими экранами. Но перманентный страх уронить Alpha и разбить его был наименьшей бедой устройства.

Кнопки регулировки громкости на боковой грани стали частью сенсорного экрана. И срабатывали они лишь на пятое-седьмое касание — и не регулируя громкость, а только вызывая ползунок на экране. Также на боковую грань переехала строка уведомлений Android, в чем не было ни смысла, ни удобства. Еще для такого экстравагантного экрана не оказалось оптимизированных приложений, кроме написанных Xiaomi специально для Alpha, а значит, польза сплошного экрана оказалась под вопросом. Поворачивать Mi MIX Alpha задней стороной к себе нужно было только для селфи — задняя камера выполняла роль фронтальной, а изображение выводилось на заднюю часть экрана. Но самая большая сложность при использовании смартфона заключалась в том, что корпус Alpha, являвшийся сенсорным экраном, страшно глючил, считывая касания ладонью и четырьмя пальцами, которыми мы обычно придерживаем телефон. Алгоритм отсечения ненужных касаний работал откровенно плохо, из-за чего использовать Alpha становилось просто невозможно.

Но самая большая сложность при использовании смартфона заключалась в том, что корпус Alpha, являвшийся сенсорным экраном, страшно глючил, считывая касания ладонью и четырьмя пальцами, которыми мы обычно придерживаем телефон. Алгоритм отсечения ненужных касаний работал откровенно плохо, из-за чего использовать Alpha становилось просто невозможно.

С инженерной точки зрения Mi MIX Alpha тоже не был идеальным. Так как сделать цельный стеклянный корпус чрезвычайно сложно, Xiaomi просто взяли два изогнутых листа стекла и соединили их тонкой перемычкой на торце. Этот шов бросался в глаза и искажал картинку.

Обозреватели прощали многое из-за уникальности и революционности Mi MIX Alpha, осторожно выражая сомнения в готовности смартфона к производству. Шли месяцы, но продажи аппарата так и не начинались…

Спустя год после презентации Xiaomi официально заявили, что проект Mi MIX Alpha приостановлен, а смартфон так и не попадет в серийное производство. Причиной назывались некие «производственные трудности». Возможно, Xiaomi оценили имиджевые потери, которые мог нанести неудобный, но очень дорогой смартфон (рекомендуемая цена $2 800), и разумно решили придержать свой концепт до лучших времен.

Что представлено и еще не доказало своей (не)пригодности

Еще в 2013 году Samsung демонстрировали рабочие прототипы мобильных устройств с изогнутыми OLED-экранами. В ноябре 2018 года сначала китайский Royole представил складной смартфон FlexPai с большим гибким экраном, а потом и Samsung анонсировал первый Galaxy Fold. Устройства ожидаемо произвели фурор, невиданный со времен первого iPhone — телефон, больше похожий на небольшой планшет, можно было сложить пополам, а вместе с корпусом вдвое сгибался и экран. Легким движением руки толстенький смартфон превращался в планшет для игр и кино.

Вслед за Samsung подтянулись Huawei с Mate X, Motorola с шикарной реинкарнацией классического RAZR и Xiaomi с MIX Fold.

Производителям пришлось решать проблемы с засорением механизма складывания и загибами на дисплеях, но с этим удалось справиться. От новых смартфонов обозреватели были в экстазе — наконец-то искушенным журналистам дали что-то по-настоящему новенькое. Состоятельные покупатели меняли свои топовые iPhone на еще более дорогие Samsung Galaxy Fold ($1 980) и Motorola RAZR ($1 500), а аналитики верили, что вот-вот складные смартфоны и гибкие устройства перевернут рынок мобильной техники, и даже Apple со дня на день якобы представит складной iPhone. Все приготовились к скорой революции….

Спустя три года после начала продаж складных смартфонов они по-прежнему занимают небольшую долю рынка. Восторг от новой технологии поутих, критикуют смартфоны в первую очередь за цену, которая так и не снизилась — новый Galaxy Z Fold 4 стоит в США от $1 800, и это без налогов. Жалуются и на неминуемую складку, которая остается на разложенном экране в месте сгиба. Samsung заявляет, что механизм и экран гарантированно выдержат 200 000 сгибаний. Припоминают массу — целых 263 грамма.

Сейчас складные модели есть у Motorolla (обновленная версия Razr 2022), Samsung Galaxy Z Fold4, Microsoft Surface Duo, Samsung Galaxy Z Flip4, ZTE Axon M, HUAWEI Mate Xs, ROYOLE FlexPai 2.

Судя по представленным моделям, производители пока не определились с перспективами нового форм-фактора. Может быть, за складными смартфонами с гибкими экранами будущее. А может, на смену гибким дисплеям придут растягивающиеся экраны. В этом году LG как раз представила такой — 12-дюймовый гибкий дисплей, который можно растянуть до диагонали 14 дюймов. Только представьте себе растягивающийся смартфон! Но сделает его точно не LG, так как компания больше не производит телефоны.

P.S. Если вам понравилась статья, загляните к нам в журнал М.Клик, чтобы узнать, например, про 5 невероятных зарядных устройств, которые (пока) не смогли заменить пауэрбанки.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/mvideo/blog/701414/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *