Я учусь на тестировщика: hаppy end

от автора

— Ах, какой прекрасный финал!

— Нет, это прекрасное начало.

(с) м/ф “Анастасия”

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, два года назад я работала в школе и поняла, что больше не хочу заниматься преподавательской деятельностью и решила сменить профессию. Новой сферой профессиональной деятельности  я выбрала тестирование. Мой путь по освоению новой профессии я описывала в статьях. Это завершающая статья, у меня получилось сменить профессию и начать получать удовольствие от работы.

Начну с момента, на котором я остановилась в предыдущей статье — меня взяли на стажировку.

Стажировка

На стажировку в компанию взяли 20 человек, на разные направления: java-разработчики, ручные и авто-тестировщики, аналитики. Встреча со стажерами была в офисе и проходила в две волны: по 10 человек. Нам рассказали о компании, показали офис и передали для подписи документы. Для меня первая встреча получилась немного неловкой: из 10 человек я была единственной старше 30 лет (остальные — студенты), и единственной, кого взяли на удаленную работу (спасибо компании, пошедшей мне навстречу и, вопреки правилам, разрешившей проходить стажировку удаленно). 

В договоре, кстати, сразу было прописано какие работы я буду выполнять и критерии успешного прохождения стажировки. Обращайте внимание на такие моменты, когда идете на стажировку или на испытательный срок — всё должно быть прозрачно: при выполнении каких условий возьмут, а при каких — откажут.

Первый месяц я погружалась в проект, программа, с которой мне предстояло работать, является основной платформой компании, на базе которой строится несколько других продуктов. Очень много документации, качественной и понятной, но первый месяц дался тяжело — надо было очень много читать, самостоятельно разбирать и выполнять задания по настройке системы. К счастью, была наставница, которая контролировала процесс прохождения обучения и помогала, если что-то было не понятно. 

Во второй месяц начались реальные задачи: я училась работать в баг-трекинговой системе компании, работать с командой, аналитиками и разработчиками, оформлять дефекты, писать тест-кейсы и проводить проверки. 

В конце второго месяца стажировки была аттестация, состоящая из двух частей: нужно было выполнить определенную настройку программы и написать тест-кейсы. 

Я совру, если скажу, что всё было легко и просто, нет, я очень нервничала и переживала: на выполнение задания отводилось 4 часа и это немного, на самом деле, выполнить надо было всё быстро, чётко. Но с аттестацией я справилась, и меня взяли в штат. 

Начало работы

Первые два месяца после стажировки я себя чувствовала очень неуверенно, мне всё время казалось, что я бесполезная, ничего не понимаю, не приношу пользы и от меня скоро избавятся. Как оказалось, я не одинока в этих чувствах, ещё один мой одногруппник с курсов, который нашел работу чуть позже, точно так же описывал свое состояние в первые месяцы: качели от “я бесполезен(-а), они ошиблись когда меня взяли”, до “я нашел(-ла) баг, его будут чинить, я молодец!”. Наверное, это чувствуют все новички в профессии. Ещё сложно было адаптироваться к новым условиям работы и отношению начальства к подчиненным: в школе, как бы хорошо ты не работал, ты никогда не бываешь молодец, в лучшем случае тебя не трогают. На новом месте я всё время подсознательно ждала какого-то порицания или неодобрения со стороны руководства, потому что понимала, что хорошо я пока не работаю. Всё же работа в госучреждении и в it-сфере это небо и земля. Примерно через два месяца я смогла успокоится, привыкнуть к новой реальности и снова почувствовать вкус к жизни и желание учиться дальше. Да, некоторое время после достижения цели я чувствовала, что просто не способна двигаться дальше. За время учебы и стажировки я выложилась на все 200% и ресурсы закончились, даже не было сил сесть и закончить цикл статей — мне было необходимо время для восполнения сил. Я работала, проводила выходные с семьей (у меня появились выходные!) и постепенно всё пришло в норму, моя жизнь стала спокойной и размеренной. 

Заключение

Огромное спасибо всем читателям, за ваше мнение, которое вы мне писали в ЛС и в комментарии: ваше отношение, вопросы и благодарности помогли мне собраться и закончить этот цикл. Приятно знать, что моя история помогла кому-то.

Я прошла очень долгий путь: принятие необходимости изменений в жизни; тщательный выбор школы, с которой я в итоге промахнулась; встреча с человеком, который поверил в меня и очень мне помог; учеба в прекрасной школе с классными преподавателями; стажировка и получение оффера; адаптация в новой профессии. 

Я хотела бы выразить огромную благодарность Антону, человеку, который решил провести исследование на качество преподавания в разных школах. Благодаря ему я смогла оставить первую школу и попасть на курс второй. 

Хотела бы я написать, что в первой школе что-то изменилось и курс стал лучше, но не получится — буквально недавно мне писали несколько человек, которые узнали свои курсы по описанию, а значит, там, к сожалению, ничего не поменялось. Возможно, для кого-то этот курс был полезен и помог пройти в профессию, но лично мне он категорически не подошел и чуть не убил всё желание хоть что-то делать. 

Огромное спасибо хочется сказать команде второй школы: Лилии, Фёдору, Сергею и Николаю. Это прекрасные профессионалы своего дела, люди, которым не всё равно кого и чему они учат — это то, что кардинально отличает данную школу от всех. У них существует собеседование при записи на курс, где менторы выясняют, а действительно ли тестирование это то, чем хочет заниматься студент в будущем. Знаний из курса я вынесла намного больше, чем мне сейчас требуется в работе, в основном мне пригодились техники тест-дизайна, немного знаний по Postman. Но эти знания однозначно помогли мне выделиться на фоне остальных кандидатов на стажировку. 

P.S: ссылки на предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/708528/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *