Продолжаем рассказывать о ретротехнологиях. В прошлый раз говорили о стандарте X.25. Сегодня обсудим прошлое и настоящее одного из первых решений для построения локальных сетей.
Концепция
Технологию ARCnet представили инженеры из корпорации Datapoint в 1976 году. Они разрабатывали вычислительные системы и с помощью нового протокола подключали программируемые терминалы Datapoint 2200 к СХД на 8-дюймовых гибких дисках. Особенностью ARCnet стала возможность объединять в сеть «разношерстные» компьютеры, в то время как альтернативные решения того периода (вроде DECnet или SNA) работали с кластерами проприетарных вычислительных систем.
Разработчики технологии предложили интересный подход к распределению ресурсов. При необходимости компьютеры могли обращаться за помощью к другим системам в сети, если собственных мощностей не хватало. В то же время ARCnet гарантировал доставку данных до получателя. Но если сделать это было физически невозможно (например, при обрыве кабеля), отправитель получал соответствующее уведомление.
Однако стандарту так и не удалось захватить рынок. Всему виной низкая пропускная способность — до 2,5 Мбит/с. Другая проблема — в одной сети могли находиться не более 256 клиентов. При этом сетевые адреса приходилось выставлять вручную с помощью джамперов — прямо на сетевых картах. Наконец, карты ARCnet могли отправлять пакеты длиной не более 508 байт. Это значительно меньше максимального размера пакета того же Ethernet (1500 байт). Но справедливости ради стоит заметить, что ограничение можно было обойти. Так, RFC 1201 описывает дополнительный уровень инкапсуляции, позволяющий формировать «виртуальные пакеты» объёмом до 64 Кбайт. Хотя подход и усложнял работу с сетью.
На сегодняшний день технология ARCnet более не поддерживается разработчиками. Однако документацию к стандарту — ATA 878.1-1999 — все еще можно скачать на официальном сайте и использовать.
Что со стандартом сегодня
На замену ARCnet пришел более дешёвый и быстрый Ethernet. Чтобы как-то переломить ситуацию, в 1992 году инженеры Datapoint начали разработку Arcnet Plus со скоростью передачи до 20 Мбит/с. Однако к тому моменту конкурент успел надежно закрепиться в мировом технологическом стеке.
Хотя решения, предложенные ARCnet, до сих пор присутствуют в современных реализациях сетей промышленных контроллеров CAN. Например, ARCnet играет роль канального и физического уровней для BACnet. Это — сетевой протокол для систем автоматизации зданий. Также ARCnet используют для управления ветряками — им требуется беспрепятственная работа во время штормов.
Другая сфера применения — коммуникации на суднах. Некоторые поставщики морского оборудования используют сетевой протокол NMEA 2000 (который, в свою очередь, использует CAN). Он гарантирует доставку пакета даже при полной загрузке сети. Это важно, так как сообщения могут содержать критические данные геолокации. В таком контексте можно предположить, что принципы, заложенные ARCnet, продолжат существовать еще долгое время.
Что еще почитать в наших блогах:
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/708216/
Добавить комментарий