Предположительно, GPT-4 прошел тест Тьюринга, утверждают исследователи

от автора

«Тест Тьюринга», впервые предложенный ученым-компьютерщиком Аланом Тьюрингом в 1950 году как «игра в имитацию», позволяет оценить, неотличима ли способность машины проявлять интеллект от способности человека. Чтобы машина прошла тест Тьюринга, она должна быть в состоянии поговорить с кем-то и обмануть его, заставив думать, что она человек.

Ученые решили повторить этот тест, попросив 500 человек поговорить с четырьмя респондентами, включая человека и программу ИИ эпохи 1960-х годов ELIZA, а также GPT-3.5 и GPT-4, ИИ, который поддерживает ChatGPT. Разговоры длились пять минут, после чего участники должны были сказать, считают ли они, что разговаривают с человеком или с искусственным интеллектом.

В исследовании, опубликованном 9 мая на сервере препринтов arXiv, ученые обнаружили, что участники в 54% случаев считали GPT-4 человеком.

ELIZA , система, заранее запрограммированная на ответы, но не имеющая большой языковой модели (LLM) или архитектуры нейронной сети, была признана человеком только в 22% случаев. GPT-3.5 набрал 50%, а человек-участник набрал 67%.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/822007/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *