Microsoft решила не развивать проект подводного дата-центра. Есть ли альтернатива?

от автора

Подводные дата-центры — идея далеко не новая. Первый прототип компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick. Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было.

Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая: показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать. Инженеры компании развивали и расширяли его, но сейчас проект пришлось закрыть, что случилось достаточно неожиданно. Давайте вспомним, что происходило с подводным дата-центром и узнаем, почему его закрыли.

Как все выглядело изначально

Natick 2 разработали и погрузили в воду в 2018 году. Первый Natick должен был доказать, что дата-центры могут работать под водой с максимальной энергоэффективностью. В 2018 году Microsoft решила показать, что подводный дата-центр, выполняющий реальные задачи, можно развернуть всего за три месяца с момента подписания проекта.

Natick 3 — полноценный подводный ДЦ, который включает 12 контейнеров с характеристиками Natick 2. Новый дата-центр представляет собой стальную раму, которая погружается на глубину в 200 метров (для сохранения постоянной температуры внутри контейнеров). На раме закрепляются контейнеры и необходимая инфраструктура.

По бокам стальной рамы размещены балластные емкости, позволяющие изменять глубину погружения контейнеров с оборудованием. Общая мощность ДЦ составляет 5 МВт. При желании его можно масштабировать, подключив дополнительные контейнеры или даже раму с ними. Ограничения связаны лишь с потреблением энергии — главное, чтобы поблизости был источник электричества и канал связи. Воду ДЦ не потребляет, охлаждение пассивное внешнее.

В 2021 году стало известно о промежуточных результатах проекта. Так, за два с небольшим года из строя вышло лишь 6 подводных серверов из более чем 800. Что касается ЦОД на суше, с аналогичными характеристиками, то из строя вышли 8 серверов из 135. По мнению экспертов, результат объясняется стабильной внешней температурной средой. Кроме того, контейнеры были заполнены чистым азотом, а не воздухом, соответственно, газовая среда обладала минимальной химической активностью.

Все шло просто прекрасно, надежность подводного ЦОД была выше, чем наземного. Но корпорация Microsoft в конечном итоге решила закрыть проект, а его наработки использовать в других своих исследованиях. По словам представителей компании, Microsoft планирует использовать Natick в качестве исследовательской платформы.

Ноэль Уолш (Noel Walsh), возглавляющая подразделение облачных операций и инноваций (Cloud Operations + Innovation) Microsoft, заявила о том, что не реализует в настоящий момент ни один из проектов по размещению ЦОД под водой. Но зато ее команда смогла получить большое количество информации об условиях эксплуатации серверов и может применять эти знания в других проектах.

Что дальше?

Благодаря Microsoft стартовали и другие проекты, куда более масштабные. Например, в 2023 году китайская компания Highlander разместила уже коммерческий ЦОД на глубине 35 метров. Общая масса оборудования составила 1400 тонн.
Резервуары располагаются на дне моря вокруг центрального коммуникационного модуля, который является как бы ядром всей системы. Главное достоинство такого дата-центра — экономия электроэнергии благодаря отсутствию необходимости разворачивать сложную систему охлаждения.

Кстати, ЦОД размещается рядом с АЭС, так что проблемы в снабжении энергией нет — станция будет поставлять столько электричества, сколько понадобится.

Насколько можно понять, проект реализуется по плану. Следующий этап — ввод еще 50 контейнеров, с 2024 по 2025 годы. На этом этапе к проекту подключат заинтересованные компании, которые станут клиентами Highlander. Еще одно достоинство дата-центра такого типа — возможность его масштабирования. По словам представителей компании, масштабирование может быть сколь угодно большим, развернуть полноценный дата-центр при условии готовности модулей можно очень быстро.

Обслуживать ЦОД будет торговый порт Хайнаня, которому постоянно требуются новые и новые вычислительные мощности. Почему именно порт? Дело в том, что правительство провинции планирует превратить весь остров Хайнань в крупнейшую экономическую зону Китая с большим количеством налоговых льгот, привлечением туристов и поддержкой технологического сектора.

Так что идея Microsoft продолжает жить и работать на благо человечества прямо сейчас. Возможно, и другие компании в ближайшем будущем решат реализовать нечто подобное. Но и то, что делают китайцы, впечатляет.

Читайте также


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/823628/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *