В МИРЭА предложили Минцифры создать федеральный каталог IT-кооперации

от автора

В Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) предложили Минцифры создать федеральный каталог IT-кооперации. Платформа должна быть единым окном для решения текущих проблем импортозамещения в IT-отрасли и оперативной связи между заказчиком и разработчиками. Сейчас в сети слишком много разрозненных площадок и списков от разных производителей по своим продуктам для замены иностранных решений.

В МИРЭА считают, что нужно создать центральную платформу-каталогизатор, где будут отражены и собраны все исчерпывающие сведения о текущих отечественных разработках, контакты производителей электроники и ПО, а также формы для заказов и обращения к ним.

«Существующие у российских компаний каталоги разрознены, размещены исключительно на сайтах самих организаций, зачастую содержат урезанную или даже недостоверную информацию», — пояснили в МИРЭА.

Также на сайтах многих компаний зачастую представлены текущие сведения о выпускаемых продуктах и ПО и без дополнительной информации и понимания возможности применения для широкого круга задач.

Текущая версия единого реестра российского ПО от Минцифры не дает возможности оперативной связи с разработчиками и там много приложений, которые уже устарели и не поддерживаются.

В МИРЭА предложили обновить и переформатировать эту базу данных в понятный, открытый федеральный каталог IT-продукции и ПО. Туда также могут быть добавлены IT-компании и специалисты, обладающие компетенциями для потенциального участия в программах импортозамещения в сфере ПО и электронных компонентов для разных заказчиков, которых можно подключить к разработкам в рамках импортозамещения.

Примечательно, что Минцифры в апреле обещало открыть маркетплейс отечественного ПО на базе реестра российского ПО. Ведомство тогда начало прием заявок от разработчиков. Этот процесс еще продолжается, на сайте Минцифры висит баннер, что сбор данных от разработчиков не закончен.

В начале апреля Минцифры в рамках импортозамещения представило список приоритетных направлений поддержки российских решений, включая средства разработки ПО и распределенной системы управления версиями (аналог GitHub), инструменты автоматизированного проектирования, инженерного анализа и машинного обучения, продуктовая линейка графического дизайна (разработка российских аналогов Adobe, Visio и др.), ПО для управления производственными процессами на предприятии и другие.

В планах Минцифры обозначена разработка аналогов такого ПО и сервисов: AllRound Automations, Altova, Asana, Atlassian (Jira, Confluence), Fima, JetBrains, Jfrog, Miro, Qt, Sketch, Sonatype и других продуктов для обеспечения полного цикла разработки, отечественных компиляторов, балансировщиков нагрузки Альтеон, F5, VMWare, Adobe, Figma, Sketch, Visio, Articulate, EAM (аналоги Infor, SAP, Hexagon и др.) и MES — AVEVA (Wonderware MES Performance), GE (PA Efficiency), Siemens (Simatic IT), AVEVA (Wonderware MES Operations), AVEVA (Wonderware MES Quality), GE (PA Production management & tracking), MPDV (HYDRA), Visual MESA Production Accounting (Yokogawa), Microsoft Active Directory, OSI Soft PI System, Wonderware System Platform, GE Historian, Honeywell PHD, Siemens WinCC OA, Siemens Mindsphere, BIOS, драйверов периферийного оборудования.

Ссылки на альтернативные списки по импортозамещению ПО или аналогам, которые сейчас есть в сети в отрытом доступе:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/670780/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *