Я нашла свою первую работу тестировщика в 37 лет, с гуманитарным образованием, без коммерческого опыта и без курсов. В этой статье хочу показать все максимально объективно – и успехи, и разочарования на этом пути.
Факты
18 мая 2021 года я отправила первый отклик на вакансию тестировщика, а 2 мая 2024 года вышла на свою первую работу в этом качестве. В промежутке между этими событиями я работала на предыдущей работе и самостоятельно изучала тестирование.
Я искала работу через hh.ru и за эти без малого три года:
-
откликнулась на 332+ вакансии
-
получила 22 хэдхантеровских «приглашения»
-
сделала 10 тестовых заданий
-
прошла 6 собеседований
Связь тут не всегда прямая: приглашение может выглядеть как «мы получили ваше резюме, рассмотрим его и вам напишем», а на собеседование могут позвать и без тестового задания. Любопытно, что количество моих тестовых ненамного больше интервью, т.е. желание дать мне задание и пообщаться со мной лично изъявило сопоставимое число работодателей. Ну и все-таки я не все эти 3 года непрерывно искала работу: порой отказы демотивировали, и я прекращала на время рассылку откликов.
Мой бэкграунд
У меня максимально непрактичное образование – филфак, русский язык и литература. После школы я поступила на медицинский, но по некоторым причинам учеба там не сложилась, и филфак стал планом Б.
Моя последняя работа была в агентстве зарубежного образования, где я подбирала для клиентов программы обучения и помогала подготовить вступительные документы. Это была полностью удаленная работа, которая хорошо прокачала мой английский (C1), внимательность и навыки поиска информации.
Из опыта в IT – только работа на административной должности в 2010-х. Буквально рядом со мной сидели ребята, которых компания обучала на тестировщиков, но тогда я даже не задумывалась об этом.
Почему я решила сменить работу
Работа во многом мне нравилась, т.к. была одновременно творческой и аналитической. Но в какой-то момент я выгорела и мне надоели просто тексты, хотелось чего-то более технического.
Пандемия и последующие события показали, как наш мир нестабилен. Чтобы найти работу в меняющихся обстоятельствах, нужны востребованные и прикладные, в идеале достаточно универсальные навыки. Мои навыки мне на тот момент такими не казались, были сомнения, что я смогу легко найти другую работу. Также я не видела для себя новых профессиональных вызовов: мотивационные письма в университеты Лиги Плюща мы с клиентами уже писали, что дальше?
Почему тестирование
Мой путь в тестирование начался необычно: я записалась на уроки игры на скрипке. Конечно, я рассчитывала улучшить свою технику, но совсем не ожидала, что это приведет к новой карьере.
С моей преподавательницей однажды за чаем разговорились о работе, она призвала для консультации мужа-айтишника, Родиона (важный участник этой истории, ставший моим ментором, — скажу об этом дальше). Родион и предложил мне пойти в тестирование, утверждая, что у меня хороший набор качеств для этого — скрупулёзность, анализ, поиск информации, английский. Был у меня и некоторый опыт и в вопросах контроля качества: я разрабатывала корпоративные стандарты, шаблоны, проверяла работу младших сотрудников.
Интерес к IT у меня тоже был, но умеренный. В прошлом я начинала несколько курсов типа HTML/CSS/JS и Python, проходила существенную их часть, но не заканчивала. Но я загорелась идеей изучать тестирование, т.к. это был тот самый новый вызов, которого мне не хватало на работе.
Почему без курсов
Я не нашла таких курсов, которые индустрия однозначно бы признала как качественные. 50,000-150,000+ рублей за возможность, по сути, сыграть в лотерею смущали, плюс было неясно, как это все в реальности совместимо с основной работой. Были одни курсы, которые мне понравились и на которые я почти решилась, но в итоге отказалась от этой идеи.
В минуты отчаяния, когда я получала большое количество отказов по откликам и игнора, я думала: «А может, все-таки пройти курсы?». Но по мере того, как мои знания накапливались и я лучше понимала, где найти нужную информацию в открытом доступе, это казалось все менее целесообразным.
Получение знаний и навыков
По стандартной рекомендации я начала с книги Савина «Тестирование дот ком» — увлекательно, но заставляет задуматься, что из всего этого до сих пор актуально. Потом было «Тестирование программного обеспечения» Куликова – там была важная теория, но читалась книга так, будто автор решил пересказать какую-то большую таблицу.
Параллельно я проходила видеокурсы (в основном, англоязычные) на YouTube по тестированию и релевантным темам, например:
В большинство этих туториалов уже включена какая-то практика, но я старалась дополнить ее — например, решала дополнительные задачи по SQL, установила Ubuntu через VirtualBox и потом на свой старый ноутбук, чтобы попрактиковаться работать в командной строке.
Список тем я составила на основе открытых программ курсов и рекомендаций Родиона. Дополнительно я искала ответы на возникающие у меня в процессе вопросы и на типичные вопросы собеседований (например, как работает клиент-серверное приложение).
Получение опыта
Еще один классический совет – получить опыт тестирования на некоммерческих проектах. Найти их начинающему тестировщику непросто, но мне повезло – я тестировала Многофункциональный кабинет соцработника, МКС. (Присоединиться стоило только ради того, чтобы всем потом говорить: «Я работала на МКС» — привет Говарду Хлопушке!). Это CRM для организаций, работающих с бездомными, проект «Ночлежки». Тестирование было в основном функциональное и UI, мне вполне по силам, и наш тест-лид подсказывала по необходимости.
Это был полезный опыт, который дал мне возможность одновременно получить практику и помочь важному делу в отличной дружной команде. Но я вполне понимаю, почему работодатели больше ценят коммерческий опыт. Объем проделанной работы за тот же период гораздо меньше (ведь проект пилят в свободное время), да и сами задачи был не очень разнообразны — например, бэкенд мы совсем не тестировали.
В этом проекте я сейчас не участвую, но, насколько знаю, он продолжается, у ребят большие планы, и им часто требуются волонтеры (тестировщики, разработчики).
Портфолио
В попытке усилить свое резюме я создала портфолио на github, хоть и было непонятно, что я как начинающий ручной тестировщик могу туда включить. Пришлось подключить фантазию и за неимением задач самой себе их придумать. Примеры:
-
Тестирование лампы Аладдина, видео-презентация на английском (моя творческая переработка классической задачи про тестирование карандаша). Один из первых проектов, и я до сих горжусь полетом своей фантазии
-
Баг-репорт в Jira по раздражавшему меня багу из фитнес-приложения, которым регулярно пользуюсь
-
Решение пары задач в SQL, которые я сама же для себя придумала
-
User story об уходе за обувью
Отклики
Я не просто отправила 300+ откликов, но и экспериментировала с их форматом. Отправляла совсем без сопроводительного письма, с кратким сопроводительным или с длинным письмом на английском. Добавляла и убирала ссылку на гитхаб. Писала деловым стилем и использовала неформальные выражения. Сразу проговаривала возможную критику («Наверно, вы думаете – вот очередной джун без опыта откликается на вакансию…»). Создавала интригу с помощью необычных вопросов («Что общего у тестирования и средневекового духовенства? На этот вопрос я с удовольствием отвечу на собеседовании.»).
По моим наблюдениям ничего из этого не выстрелило. Единственная правильная стратегия – брать числом, откликаясь на подходящие и не очень подходящие вакансии. Кажется, что часто не читают ни сопроводительное письмо, ни даже само резюме, отбрасывают не глядя либо пересылают куда-то дальше. По формату я остановилась на кратком сопроводительном письме, в котором связываю требования вакансии со своими навыками. Но это просто дело вкуса, честно, не знаю, насколько это вообще было значимо.
Собеседования
Собеседований у меня было немного. По ощущениям я проявляла себя на них хорошо, просто мало кто меня на них звал.
Из всех 6 собеседований 2 было с компанией Fora Soft – в самом начале моего поиска и ближе к концу, в обоих случаях я не прошла дальше HR. В AT-WORK мы с работодателем взаимно не устроили друг друга (искали единственного тестировщика на проект).
Мне запомнилось собеседование в РТК-Радиология, которое проходило в офисе… в том же бизнес-центре, где был офис моей тогдашней компании. Случайно столкнуться с кем-то из коллег было бы неловко, но этого не произошло (и ни одна из моих рабочих задач не пострадала). Это собеседование прошло хорошо, меня хвалили, но в итоге ожидаемо взяли более опытного кандидата. Я все равно была рада, т.к. меня уже серьезно рассматривали.
На собеседовании в Горбилет эйчар опоздала на 30 минут и вообще ничего мне за все это время не сообщила – я ждала уже просто из любопытства, кто и почему так дерзко себя ведет (в итоге мы тоже взаимно не устроили друг друга). Ну и последнее собеседование – в Левенгук, куда я в итоге устроилась. Любопытно, что из всех прошедших собеседований только в AT-WORK меня попросили принести выполненное тестовое задание.
85 задач по программированию
Так как мой поиск работы затянулся, я решила поставить себе какую-то конкретную и полезную цель, чтобы чем-то себя занять и не впадать в отчаяние. У Родиона есть сайт с задачками для начинающих программистов, CodeAbbey, и всем девушкам, решившим 85 задач, там выдают диплом Fanatic Girl Coder. Понятно, что он мало что значил вне сайта, но для меня это и стало новой целью.
Я немного изучала раньше Python, поэтому слегка освежила свои знания на Codecademy, а дальше просто начала решать задачи, от простых к сложным. (Любопытный факт — начала с SQL как практику после туториала, а потом перешла к Python, обычно вроде наоборот.) Начала я с задач типа «найти самое большое число массива» до задач посложнее вроде поиска анаграмм в словаре, а под конец с трудом, но решила две задачи на поиск в ширину и в глубину.
В итоге я решила свои 85 задач в конце февраля 2024. Ссылку на диплом я тут же радостно разместила в портфолио и в резюме на хэдхантере. Опять же, не знаю, сыграло ли это какую-то роль, но лично для меня это была большая победа.
Организация учебного процесса
Моей целью было заниматься не менее 30 мин ежедневно («помидорка»), обычно утром. Иногда получалось несколько «помидорок», а бывало, что дни выпадали, но я старалась возвращаться к этому режиму.
Иногда все эти 30 мин проходили бездарно – я просто что-то перескакивала с одного источника на другой и не находила ответа, либо время занимала установка ПО или поиск. Конечно, это разочаровывало, но я напоминала себе, что это часть процесса. Иногда вместо обучения я выполняла тестовое задание. Отдельно приходилось выделять время для рассылки откликов, участия в зумах МКС и собеседований.
Сложности
-
Отказы
Получить 300+ отказов и продолжать работать очень непросто. Иногда казалось, что все это бессмысленно и я стучусь головой о каменную стену, которую никогда не сломать. Справиться с этим помогала поддержка и оптимизм Родиона и то, что мне в целом нравилось изучать тестирование и программирование.
-
Неочевидность запросов работодателей
Бывало, что мои навыки полностью соответствовали описанию вакансии, но мне даже не предлагали сделать тестовое задание. Сами вакансии нередко содержат противоречия: в «требуемом опыте» указано «без опыта» (и вакансия находится по такому фильтру), а в описании «коммерческий опыт от 1 года». «Требуемые навыки» не всегда означают, что именно эти навыки и потребуются на проекте (возможно, это просто чье-то общее представление о том, что должен уметь тестировщик), а некоторые вакансии, видимо, вообще не предполагается когда-либо закрыть. К сожалению, процесс максимально непрозрачный.
-
Знания по разным темам разрозненные и не складываются в единую картину
Например, я прошла туториал по SQL, решила пару задачек, но этого не хватит для какого-нибудь интересного проекта в портфолио (а нужно ли тестировщику углубляться в эту тему только ради создания такого проекта?). Но когда я перехожу к следующему туториалу, например, по Git, многое просто забудется. Каждая тема существовала в моей голове отдельно от других, и периодически приходилось ходить по кругу уже изученных тем, освежая знания.
-
Общая «турбулентность»
После 2022 года индустрия явно изменилась: многие специалисты и целые фирмы уехали, а некоторые продукты перестали быть доступными. Моя собственная тревога в ответ на те или иные окружающие события также существенно мешала поиску и (иногда) самообучению.
Оффер и первая работа
По описанию на мою текущую вакансию («Левенгук») я не очень подходила – там требовались знание 1С и опыт руководства группой сотрудников (такой был, но не в тестировании). При этом почему-то было указано: «Требуемый опыт: без опыта» — на это противоречие я и указала в своем отклике и уточнила, есть ли у них какие-то позиции для джуна.
Со мной связался эйчар и пригласил на интервью сначала с техлидом (онлайн), а потом и на очное в офис (тот же состав плюс руководитель HR). Технических вопросов практически не было, но я сообщила об ошибке на сайте, которую заметила в выходные, и, как мне потом сказали, это стало большим плюсом. В итоге мне сделали оффер на эту вакансию, и на моем первом рабочем месте я уже была «ведущим тестировщиком» (иллюзий тут не питаю, привожу просто как забавный факт).
Особенность работы – большое количество сайтов (в т.ч. с однотипным контентом на разных языка), а ключевая задача – проверка корректности оформления заказов, что включает сайт, письма клиентам и менеджерам, 1С. При этом разработчики у нас сторонние, а тестировщики свои (3 человека вместе со мной).
Сейчас могу сказать, что у меня не оказалось каких-то существенных пробелов в знаниях или навыках для этой работы. Большинство вопросов решилось по мере знакомства с проектом, а отдельные пробелы (например, инструменты для тестирования скорости загрузки сайта) я ликвидировала в ходе работы. Не было такого, чтобы я вообще не понимала, о чем речь, или тормозила всю команду.
Рефлексия
Я писала эту статью в том числе и с целью еще раз осмыслить пройденный путь, находясь уже на другом этапе своей карьеры. Сделала ли я бы сейчас что-то иначе?
Могу точно сказать, что решение сменить сферу было правильным. Я еще далеко не в том месте, где хотела бы быть, но это шаг в нужном направлении.
Я много думала о том, а не стоило ли пройти курсы: все-таки поиск работы длиной в 3 года мало кого впечатлит своей эффективностью. Но в итоге решила, что все было правильно: я не потратила деньги на курсы, которые меня разочаровали, сохраняла работу и доход до самого оффера. Возможно, даже хорошо, что мое трудоустройство пришлось на чуть более спокойный 2024 год, чем на 2022. Самообучение – это повод для гордости, и, как мне хочется верить, оно еще принесет мне дивиденды в будущем в виде большей самостоятельности, уверенности и изобретательности.
Но если бы меня спросил о курсах другой начинающий тестировщик, я точно не стала бы предлагать свой путь как единственный правильный. Я бы рассказала свою историю и предложила подумать, насколько такие сроки для него комфортны, готов ли он терпеть свою работу еще неопределенное время, есть ли у него какой-то ментор или вообще какая-то моральная поддержка.
С чем я бы точно поэкспериментировала, так это с процессом самообучения. Раньше я руководствовалась принципом занятий на скрипке – лучше немного, но каждый день. Сейчас я бы попробовала выделять отрезки времени побольше (например, 1ч), пусть и не каждый день, если не получается. В этом случае оставалось бы больше времени на работу после того, как ты вспомнил, на чем остановился в прошлый раз, и не нужно резко прерывать уже раскачавшийся поиск решения. Не могу точно сказать, действительно ли этот подход более эффективен, но я бы попробовала.
И еще я бы приложила больше усилий и дисциплины, чтобы вести табличку с откликами на вакансии. Если бы я могла, я бы послала к себе Алену из будущего, которая бы сказала: «Алена, веди эту табличку, она тебе пригодится для статьи для хабра!». Думаю, это меня бы мотивировало.
На достигнутом я не останавливаюсь и планирую двигаться в сторону автоматизации. На новой работе мне пришлось временно отложить мое изучение Python, и я чувствую, что скучаю по нему. Пока коплю идеи, как можно применить автоматизацию к нашим проектам.
Благодарности
Спасибо моей преподавательнице по скрипке, Анастасии Геннадьевне, за терпение и чуткое руководство и за то, что именно ее занятия привели меня в итоге в IT.
Спасибо Родиону, который стал моим ментором на пути в тестирование. Он был крайне щедр со своим временем, отвечал на мои технические вопросы, помогал с учебным планом и задачами, учил общаться с работодателями и оказывал неоценимую моральную поддержку в минуты отчаяния, когда казалось, что дело никуда не сдвинется. Я не вижу, как я смогла бы пройти тот же путь без помощи Родиона, и могла бы долго об этом рассказывать. Но это как раз тот элемент случайности и везения, который другим не получится воспроизвести, поэтому я просто остановлюсь на этом.
И спасибо собаке Дорочке, которая усердно тестировала приносимые мной собачьи лакомства и всегда была рада меня видеть, даже когда работодатели мне отказывали.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853856/
Добавить комментарий