Привет! Меня зовут Мария Ковалева, я руковожу Лабораторией образовательных технологий в Яндекс Практикуме. Мы исследуем учебный опыт студентов, чтобы выяснить, насколько успешно они осваивают новые навыки и как им в этом помогают те или иные образовательные практики.
Один из важных фокусов нашей работы — это доходимость студентов до конца курсов. В этом материале я расскажу, что нам удалось узнать и как это можно использовать при выборе курсов или составлении программы на самообучение.
Найдите то, что вас мотивирует
В отличие от ученика в школе или студента вуза взрослый человек может выбирать, какие методы и стили обучения подходят ему больше. Что это значит? Что если кто-то говорит, что учиться ему помогла поддержка сокурсников, это здорово, но это не значит, что всем обязательно нужна эта поддержка. То же касается чёткой цели или постоянных вызовов, дисциплины и других факторов, которые часто подаются как необходимые для эффективного обучения.
Волшебных таблеток нет, а что мотивирует одного студента, может демотивировать другого. Если что-то тебя вдохновляет, это классно, пользуйся этим. А если пугает, то всё тоже в порядке — нужно просто найти что-то другое.
Например, утверждение о важности комьюнити справедливо примерно для 30% студентов. Для остальных поддержка единомышленников либо не так важна, либо она и вовсе отталкивает.
Мы выделили четыре мотивационных стиля — основных фактора, которые помогают студентам учиться и вдохновляют их дойти до конца.
Первый стиль: достижение и успех. Таких людей мотивирует образ результата и стремление быть быстрее, выше и сильнее. Им отлично подходят советы о целеполагании: поставь цель, разбери её по методу SMART, напиши её на стикере и повесь над рабочим столом, придумай вызовы и дедлайны. А ещё такие люди мотивируются целью в самых разных областях — что в обучении IT, что в спорте, что в отношениях. Если у вас такой мотивационный стиль, то вы, скорее всего, уже явно это осознаёте.
Но есть люди, для которых та же цель будет не неиссякаемым источником мотивации, а дамокловым мечом, всё более явно нависающим перед каждым учебным дедлайном. Таких людей цель демотивирует, особенно когда продвижения к ней долго не видно.
Второй стиль: общение и поддержка. Людям с этим мотивационным стилем важно делиться эмоциями и впечатлениями, вместе решать задачи, поддерживать друг друга и вести неформальное общение, часто за рамками обучения.
Мы стараемся создавать условия для этих студентов: организуем чаты, проводим мероприятия, но даже этого бывает недостаточно. Люди с тягой к общению самоорганизуются, собирают свои миничатики и поддерживают связи далеко за пределами Практикума.
Кого-то же чаты с кучей уведомлений, наоборот, вгоняют в панику, и эти люди собираются с духом каждый раз, когда нужно найти ответ на свой вопрос в куче флуда. Ещё хуже, если задать его в чате нужно самому.
Третий стиль: стабильность и ритм. Таким людям помогает расписание: спринты раз в две недели, сдача проектов в конце этих спринтов, вебинары по четвергам и пятницам и так далее. Календарь активностей мотивирует таких студентов сам по себе — сначала им нужно выработать ритм, а увлечение новым делом придёт после.
Стиль не подходит тем, кто физически не может придерживаться чёткого графика. Например, мамы с маленьким ребенком — можно сколько угодно блокировать в календаре время, но если малыш решит иначе, будешь постоянно менять расписание, нарушать дедлайны и демотивироваться.
Четвёртый стиль: познание и экспертность. Людей с этим стилем мотивирует интерес к новому делу, а больше всего увлекает сам материал. Для таких студентов важна хорошо написанная теория, чёткая структура, система закладок и суммаризация в конце тематических блоков — в общем, всё, что делает обучение последовательным и организованным.
И это тоже работает не со всеми. Некоторым людям требуется время, чтобы влюбиться в профессию. Искренний интерес к её познанию приходит позже, например, после первых успехов (сделал сайт-визитку — вау, ревьюер похвалил дизайн — круто!). Также познавательный интерес может быть сфокусирован не на профессии, а на чём-то ещё — например, если курс нужен для развития или качественного скачка в карьере. Так бывает у тех, кто, допустим, изучает дата-аналитику, но не чтобы стать дата-аналитиком, а чтобы быть более востребованным консультантом по управлению.
Что всё это значит. Хорошее обучение — это то, которое подходит под ваш мотивационный стиль. Если вам нужны цели, ставьте и достигайте. Если поддержка, общайтесь. Если ритм, держитесь расписания, а если знания как таковые — структурируйте информацию. Наши исследования показывают, что любой из подходов эффективен, разницы в успеваемости у людей с разными мотивационными стилями нет.
При этом стили могут сочетаться. Они не противоречат друг другу, и этим можно пользоваться, делая своё обучение сильнее и эффективнее сразу в нескольких направлениях.
Взрослый человек может не до конца понимать, какой мотивационный стиль ему больше соответствует. Конечно, если вам, допустим, за 30, вы, скорее всего, знаете, нравится ли вам переписываться в чатах и как вы работаете с целями. Но я бы всё равно рекомендовала попробовать все подходы, потому что иногда срабатывают самые неожиданные из них.
Например:
-
поставить цель по SMART (как именно, можно найти в интернете) и держать её в фокусе;
-
завести общение с единомышленниками, которые осваивают те же навыки;
-
составить расписание занятий и придерживаться режима;
-
вести конспекты и структурировать информацию.
Попробуйте те подходы, которые не вызывают у вас явного отторжения, и пользуйтесь ими хотя бы в течение месяца. Когда пройдёт достаточно времени, подумайте, какие из подходов помогли добиться больших успехов. Люди меняются, и если что-то не работало раньше, оно может сработать сейчас.
Общайтесь с людьми
Может показаться, что тут есть противоречие с предыдущим советом, но на самом деле не совсем. Как показывают наши исследования, даже если люди не испытывают потребности в комьюнити, им сложно учиться полностью самостоятельно, поддерживать дисциплину и не сбиваться с пути на долгой дистанции.
Зато общение в группе единомышленников работает на другие мотивационные стили:
-
создаёт конкуренцию и подстёгивает «достигаторов» добиваться большего;
-
дисциплинирует и создаёт групповой ритм — подстроиться под него проще, чем вырабатывать свой;
-
помогает быстрее находить ответы на вопросы, получать новые знания и экономить время.
Привязывайте обучение к ежедневным действиям
Энтузиазм — это супер, но мы видим, что он есть и у отчислившихся, и у закончивших обучение. Это значит, что одного желания учиться недостаточно. Нужно видеть реальные результаты и чувствовать рост своих знаний.
Для тех, кому важны подробности: студенты отвечали на два вопроса: «Хотите ли вы продолжать обучение?» и «Уверены ли вы в своих знаниях?». Было пять вариантов ответов в диапазоне от «точно нет» до «точно да», за каждый из которых начислялось от −2 до 2 баллов. Мы посчитали уровень значимости различий двух групп (закончивших и отчислившихся) и размер эффекта для каждого из этих параметров. Размер эффекта — это стандартизованная разность между средними значениями двух выборок. В данном исследовании мы использовали эффект D Коэна (Cohen’s D). Уровень значимости — это вероятность того, что мы случайно обнаружим ненулевой эффект, который отсутствует в реальности. В данном исследовании мы выбрали стандартный уровень значимости p ≤ 0,05. |
Добавьте в обучение что-то, что будет привязывать новые знания к повседневному опыту. Придумывайте челленджи, которые помогут на практике проявить свои навыки и покажут, что вы растёте и развиваетесь.
Если вы учитесь дизайну, создайте логотип для кофейни у дома. А если веб-разработке, сделайте, например, интернет-магазин для любимого овощного прилавка. Тут вы ограничены только фантазией, специальностью и окружением.
Учитесь по тексту, а не только по видео
Если вы уверены, что лучше воспринимаете видео или аудио, учитесь, как удобно. Кроме того, я понимаю, что некоторые вещи трудно описать словами — например, как пользоваться какой-нибудь фичей в Figma.
Но у текста есть преимущества, которые не даёт ни один другой формат.
-
Текст фокусирует. Тяжело читать материал и одновременно смотреть телевизор. Я бы даже сказала, что невозможно — вы быстро поймёте, что потеряли фокус.
-
Текст (почти всегда) лучше проработан. Написать хороший материал сложнее, чем снять видео с экспертом. Для создания качественного текста нужны усилия гораздо большего количества людей: авторов, методистов, редакторов. Есть исключения, но в среднем качество текста обычно выше, чем качество видео.
-
В тексте легко искать нужные фрагменты. Всё просто: Ctrl+F или Cmd+F — и браузер или программа для чтения сами приводят вас к нужной строчке.
-
Текст удобнее обрабатывать. В тексте легко оставлять заметки, его фрагменты проще копировать в конспекты и структурировать.
Не копите долги
Наши наблюдения показывают, что сталкиваться с трудностями нормально, но ненормально — игнорировать и копить их. Чем долгов больше, тем выше шанс, что вы всё забросите.
Слышали про кривую Даннинга — Крюгера? Согласно описанию кривой, знания у человека растут последовательно, а вот уверенность в них меняется с определённой закономерностью.
-
Cначала идёт «медовый месяц», когда человек впечатлён своими успехами и ошибочно думает, что уже стал экспертом.
-
После человек сталкивается с первыми трудностями («скалой смятения») и попадает в «пустыню отчаяния». Сторонники теории говорят, что пребывание на этой стадии длится особенно долго, а выбираться из «пустыни» приходится с трудом.
-
Далее человек постепенно набирает знания, даёт себе всё более трезвый отчёт о своих умениях и медленно взбирается по «подъёму благоговения».
А теперь самое главное. Нашими данными это не подтверждается. Ничего в наших результатах не говорит о том, что люди действительно проходят через эти стадии. Уровень уверенности колеблется, но «пустыни отчаяния» мы не видим.
Если студенты сталкиваются с трудностями и долго находятся в этом положении, то часто просто бросают обучение. Если вы думаете, что у вас ничего не получается, а долгов и трудностей всё больше, это не значит, что вы в «долине отчаяния», из которой закономерно выберетесь. Это значит, что что-то пошло не так и стоит разгрести долги: сбавить темп, разобраться в теме поосновательнее и уделить больше внимания учёбе.
Резюмирую главное:
-
подстройте методы обучения под себя, но сперва попробуйте все мотивационные стили: ставьте цели, общайтесь с людьми, придерживайтесь ритма и структурируйте знания;
-
ищите способы отработать навыки на практике вне учёбы;
-
учитесь по тексту или по меньшей мере совмещайте с ним другие форматы контента;
-
не копите долги — если возникло много трудностей, возьмите паузу и разберитесь с ними, прежде чем идти дальше.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852418/
Добавить комментарий