Привет, Хабр! Меня зовут Антон Мамичев, я исполнительный директор Департамента корпоративной архитектуры в Сбере и лидер Школы ИТ‑архитекторов.
ИТ‑архитектура для большой организации имеет исключительное значение. Компании очень важно, чтобы сотрудники обладали необходимыми компетенциями для успешного выполнения поставленных задач, а сотрудникам эти компетенции необходимы, чтобы чувствовать себя увереннее, быть успешнее и расти профессионально. Для достижения этой задачи в Департаменте корпоративной архитектуре (ДКА) была создана Школа IT‑архитекторов SberAX.
Управление таким объёмом уникального контента невозможно по наитию, поэтому мы разработали свой подход, о котором я и расскажу в этой статье.
Проблемы обучающих курсов
Изначальный подход при запуске Школы архитекторов предполагал обозначение основных направлений обучения архитектуре. Для этого разрабатывались курсы объёмом до 250 часов. Однако в современных условиях у очень занятых архитекторов не всегда есть возможность регулярно развивать свои навыки, а большие курсы менее эффективны, когда изучаются эпизодически. Но мы нашли решение и для этой проблемы — об этом дальше.
Вторая проблема большого курса — веерное покрытие тематик, что нарушает сразу несколько принципов обучения взрослых: от релевантности (в конкретный момент времени архитектору нужна лишь часть навыков) до соответствия опыту (с большой вероятностью архитекторы уже обладают высокой квалификацией в области навыков, которые развивает большой курс).
Третья проблема — это регулярность обновления. Большой курс по быстро меняющейся теме, например, внутренний продукт, который очень быстро развивается, может часто менять свою функциональность и интерфейс в ответ на запросы пользователей. Поэтому постоянно будет требоваться переработка курса, управление зависимостями, повторная публикация. И важно учесть интересы слушателей, которые проходят курс в текущий момент, ведь в процессе прохождения такого обучения курс может существенно измениться, и его никогда не получится пройти полностью.
Модель архитектурных компетенций
Чтобы решить эти проблемы, мы перешли к управлению развитием на основе модели компетенций. С одной стороны, этот подход предполагает формирование каталога, включающего все компетенции, необходимые всем архитектурным ролям, а с другой — формирование должностных инструкций архитекторов на основе процессов, в которых они участвуют, и соответствие компетенций этим должностным обязанностям.
Каждая компетенция проверяется индикаторами, которые оценивают владение ею на различных уровнях: от знания и умения до применения и экспертизы. Проверка может осуществляться как опросами, так и цифровыми следами. В настоящий момент в каталоге:
-
12 групп компетенций;
-
64 компетенции;
-
396 индикаторов;
-
121 инструмент.
Это позволило разрабатывать не объёмные курсы, которые обучают всей компетенции, а небольшие материалы, которые точечно закрывают необходимую (выявленную или предполагаемую) потребность в обучении. Так мы существенно сократили время на разработку, подбор оптимального формата под каждый материал, закрепили управляемое количество экспертов за материалом, чтобы быстро обновлять материал при изменениях в предметной области.
Большие курсы по‑прежнему существуют, но они покрывают фундаментальные основы архитектуры: для новичков в профессии, например, перешедших из других ролей, или опытных архитекторов, которые хотят расширить свой кругозор.
Например, недавно был разработан новый процесс, влияющий на многие этапы работы архитектора. При этом в каталоге такой компетенции не было. Совместно с владельцем процесса и экспертами мы проработали все необходимые навыки, требуемые для успешного исполнения процесса, зафиксировали их в виде индикаторов и дополнили матрицы компетенций ролей‑участников соответствующими требованиями к уровням владения. Теперь мы планируем разработку обучения, чтобы развивать необходимые навыки и повышать эффективность исполнения процесса.
Структура обучающих материалов
Материалы разделены на 5 уровней, а также составлены траектории для каждой из основных ролей.
-
Общие навыки.
-
Погружение в роль.
-
#КакВСбере.
-
Технологическая экспертиза.
-
Сертификация.
Процессы
В работе мы опираемся на классический подход ADDIE, который существует в индустрии в практически неизменном виде уже более 50 лет. Это может показаться странным, потому что ADDIE — это waterfall‑модель, а мы работаем в Agile.
Да, есть более современные подходы, в том числе адаптированные под гибкие методы, рассматривающие процесс педагогического дизайна под другим углом и в другом ритме. Мы постарались взять лучшее от всех моделей и сформировали собственный вариант, который бы объединил всё лучшее от всех подходов: ценности гибкой разработки Agile и проверенный временем инструментарий педагогического дизайна.
Так и появился наш внутренний процесс, интегрированный с банковским процессом обучения и развития, а также со стандартом разработки обучающих решений СберУниверситета, с которым мы работаем в тесной связке. Процесс состоит из нескольких этапов.
По каждому курсу в эксплуатации мы ведём отдельный эпик и собираем идеи по улучшению, а также для каждого курса есть форма обратной связи, которая позволяет нашим слушателям запрашивать улучшения. Наконец, мы выстроили процесс анализа анкет обратной связи: еженедельно мы смотрим на общую оценку обучения, а также выборку содержательных комментариев, и сразу добавляем элементы в бэклоги (эпики) соответствующих курсов, причём срочные проблемы берутся в ближайший bugfix‑день (каждая пятница), а остальные улучшения собираются в перечень доработок в ближайший релиз.
Мы описали каждый из этих этапов, выделили перечень рекомендованных шагов, набор инструкций и рекомендаций. При этом мы следуем ценностям Agile, и даже такое «водопадное» разделение этапов не мешает при необходимости перейти на ранние стадии для уточнения и внести оперативные изменения. В этом очень помогает подход к ведению документации по курсам, но об этом далее.
Команда разработки
В центрелюбого сервиса находятся люди, в нашем случае — команда школы. Мы сформировали роли в команде в соответствии с процессом и выделили:
-
Владелец продукта. Эксперт предметной области, владеющий методологией и инструментами педагогического дизайна. Именно ВП контролирует процесс анализа, вместе с заказчиком формирует бриф и видение решения, выступает связующим звеном между командой разработки, заказчиками и потребителями итогового продукта. Он же проводит учебные сессии, где не только обучает, но и собирает обратную связь для улучшения курса, а иногда и целой предметной области.
-
Scrum‑мастер. Весь творческий процесс в SberAX передан на усмотрение команды, и Scrum‑мастер лишь помогает организовывать события, а также устраняет препятствия: готовит необходимые документы, обеспечивает инструменты для всех этапов ЖЦ курса, координирует действия.
-
Педагогический дизайнер (методолог). Эксперт в области методологии обучения и инструментов разработки контента. Пед.дизайнер непосредственно создает все форматы контента.
-
UI‑дизайнер. Учебное решение любого формата (лонгрид, интерактивный модуль, видео и т. д.) выполняет роль виртуального преподавателя, поэтому качество визуализации крайне важно. Графический дизайнер отвечает за руководство по стилю, прототипирование и визуализацию учебных элементов.
-
Ответственный за обучение (методист). Некоторые из наших учебных материалов находятся в полностью самостоятельном доступе, и может показаться, что поддержка не требуется. Однако в силу большого набора навыков, форматов обучения и размера организации даже простой электронный курс требует внимания. Методист также активно участвует в сборе обратной связи и продвижении сервиса SberAX.
-
Аналитик. Отвечает за сбор информации из всех учебных платформ и внутренних источников данных для построения подробных отчетов об активности слушателей, их успеваемости, обратной связи и прочих важных вещах. Мы используем множество различных форматов и платформ, поэтому помощь аналитика для всех остальных ролей, особенно методиста и владельца продукта незаменима.
-
Эксперты. Работа с экспертами строится на нескольких уровнях. Сначала мы совместно с заказчиком обучения выбираем главного эксперта. Этот человек обладает наиболее широким кругозором в предметной области, может помочь сформулировать цель обучения и шаги к ее достижению. Кроме того, главный эксперт помогает определить других экспертов предметных областей, которые будут закреплены за элементами структуры курса.
Помимо регулярных экспертов, мы также работаем и с экспертами по конкретной теме, которые могут предоставлять материалы или консультации по конкретной теме, а также участвовать в видео.
Для каждого курса мы ведём реестр экспертов, из которого, например, список экспертов курса попадает на его страницу на нашей учебной площадке.
-
Участники пилотов. Некоторые курсы требуют сбора обратной связи, ведь команда школы и экспертов погружена в материал и какие‑то моменты могут показаться простыми и понятными. В процессе пилота реальные слушатели видят контент впервые, сталкиваются с трудностями в понимании материала и дают обратную связь, позволяя улучшить контент.
-
Слушатели. Вся наша работа нацелена на слушателей и удовлетворение их потребностей в обучении. Наши курсы имеют достаточно разные аудитории, с каждой из которых мы стараемся работать индивидуально. Основные роли:
-
Архитекторы трайбов (Департамент корпоративной архитектуры).
-
Архитекторы сервиса/автоматизированных систем (команды разработки).
-
ИТ‑специалисты.
Кроме этого, наш контент полезен и сотрудникам функциональных блоков, а также архитекторам дочерних компаний.
Для нас очень важно понимание того, что обучение действительно работает, поэтому мы уделяем очень большое внимание непосредственной работе со слушателями в первую очередь, на программах в смешанных форматах, но также проводит регулярные коммуникации и со слушателями массовых курсов.
-
-
Руководители. Важными клиентами также являются и руководители, которые часто выступают заказчиками обучения своих сотрудников на существующих программах, либо на разработанных специально под их запрос. Также они получают выгоды от регулярного повышения квалификации своими сотрудниками.
Инструменты
В процессе создания обучающего решения все наши пользователи так или иначе взаимодействуют с нашим продуктом. Это не ограничивается лишь системой электронного обучения (LMS).
Какие инструменты мы используем, чтобы систематизировать материалы?
Контент каждого курса мы называем дизайн‑документом, и он содержит:
-
бриф: общая информация и соглашения по курсу;
-
потоки: детальная информация по версиям решения и экспертам;
-
структура: детальная структура курса, включая все планируемые форматы контента, интерактивы, практики, ожидаемая продолжительность, закрепленные эксперты и т. д.
-
сценарий: исходный контент курса, на основе которого осуществляется выгрузка в LMS, создание интерактивных модулей и роликов. Также в сценарии мы храним вспомогательные материалы, которые автоматически собираются для публикации. Самый яркий пример — это вопросы, которые размещаются прямо в контенте.
Такое разнообразие инструментов порождает большой объём данных. Их анализом занимается аналитик, собирая данные воедино в структурированном формате и предоставляя всем участникам процесса создания обучающих материалов. Эти данные помогают принимать взвешенные и оптимальные решения, повышая их качество. Далее происходит автоматизированная публикация информации в каналах взаимодействия с нашими клиентами.
Кроме того, у нас есть своя видеостудия, где мы записываем спикеров для учебных роликов, а также проводим вебинары.
И, наконец, смешанные программы. Их мы проводим при поддержке Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета на территории кампуса.
Продвижение
Мы используем все доступные каналы для продвижения наших материалов:
-
Поддерживаем в актуальном состоянии Учебную площадку. Это центральная точка публикации новостей и информации об обучении. Её посещаемость достигает 5 тысяч уникальных человек в месяц, и это очень большое количество с учётом специфики развиваемых нами навыков.
-
Активно публикуем информацию в каналах профессионального сообщества ИТ‑архитекторов Сбера. Причём это не только информация о новых курсах, но и различные акции: например, архитектурный квиз, где архитекторы отвечают на интересные вопросы по ИТ‑архитектуре.
-
Делаем регулярные новостные рассылки по электронной почте и публикации в корпоративном мессенджере, в которых знакомим пользователей с нашими новостями и напоминаем об обучении.
-
Ведём видеоканал на внутреннем портале. Он занимает третье место по популярности во всём Сбере и постоянно дополняется полезными материалами по ИТ‑архитектуре.
-
Принимаем участие в офлайн‑ и онлайн‑мероприятиях, рассказывая о возможностях обучения, учебных курсах.
-
Активно участвуем в других программах обучения для ИТ‑специалистов — внутренних и внешних, проводя модуль «Архитектура». Это не только возможность развить архитектурные навыки наших коллег, но и исключительно полезный канал сбора обратной связи как об обучении, так и о предметной области от непосредственных участников процессов.
В настоящий момент мы исследуем новые инструменты разработки и обучения, а также методики повышения эффективности обучения по всем направлениям, активно взаимодействуя со смежными подразделениями и СберУниверситета. Главная цель — ещё больше интегрировать обучение с производственным процессом, сделать доступ к самым необходимым и постоянно актуализируемым материалам в оптимальный момент времени.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/857524/
Добавить комментарий