Космические запуски погода и климат

от автора

Введение

В 1990 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 5 в разделе «Гипотезы» была опубликована статья д.т.н. С.И. Рыбникова «Запуск космических летательных аппаратов и… погода в регионах» [1]. Несколько цитат из статьи:

Давно существующая, но все еще не решенная с достаточной полнотой проблема влияния запусков крупных космических летательных аппаратов (КЛА) на погоду на больших территориях или в регионах (далее – влияния) представляет значительный общественный интерес, не только познавательный, а уже и практический.

Согласно существующим научным представлениям, для обсуждаемого влияния нет физической причины. Этот вывод был сделан десятилетия назад в результате изучения сравнительно небольшой части физических процессов, протекающих в атмосфере вслед за запусками. Но какой-либо позитивной гипотезы он не породил, поэтому не проверялся экспериментально, по конечным результатам возможного влияния, к тому же, соответствовал политическим установкам своего времени. Словом, вывод этот был «канонизирован», несмотря на его противоречие мнению, как ряда ученых, так и населения многих регионов СССР и США, которое знает о систематическом образовании внезапных, не предсказываемых в прогнозах погоды дождей и снегопадов (часто дождей – зимой, снегопадов — летом), градобитий, сильных ветров.

Если добавить к сказанному неизученность взаимодействия тех частных процессов, которые в совокупности могут составить механизм влияния, то его физическую причину следует признать не отсутствующей, а неизученной.

Приведенными примерами влияния описываются фрагменты сложного и длительного волнового процесса, стартующего при нажатии на кнопку пуска крупной ракеты или космического летательного аппарата. Конечно, интенсивность и опасность влияния в огромной мере определяется параметрами объектов и условиями их запусков; однако космодромов и КЛА, применительно к которым влияние отсутствовало бы, судя по имеющимся результатам, нет.

Из сказанного ясно, что влияние запусков крупных КЛА на погоду на больших территориях есть, оно существенно, систематично и по своим последствиям часто катастрофично. Смешение сезонов из-за макротурбулентности атмосферы, нарушающего естественные процессы в ней, – внезапные метеокатастрофы, ракетная весна среди зимы, ракетная осень среди лета, ракетная затяжка весны, ракетное усиление зимних холодов и летней суши – все это создается для нас искусственно и без нашей на то воли. Кажущаяся экологическая вседозволенность служит «зеленым светом» для гонки вооружений, давней ракетной и начинающейся космической. Некоторым оправданием всего этого является непреднамеренность воздействий, обусловленная неизученностью влияния.

Всё это было сказано ещё в 1990-м году нашим учёным.

Гипотеза Рыбникова и новые знания

С одной стороны, автор гипотезы не находит каких-либо причин влияния запусков на погоду:

Средние, по достаточно крупным выборкам, графики атмосферного давления в приземном слое атмосферы на мысе Канаверал и в Байконуре показали, что сколько-нибудь существенного контраста атмосферного давления в месте и в день старта нет; не обнаружено существенного контраста и других метеопараметров.

С другой стороны, он утверждает, цитаты:

Почти трехтысячетонный «Сатурн-5» и двухтысячетонный «Спейс Шаттл» являются крупнейшими ракетными комплексами, прошедшими длительную эксплуатацию, их запуски – мощные воздействия на природу. После среднестатистического (из произведенных в 1981-1985 годах) запуска «Шаттла» на мысе Канаверал в огромном секторе от центральной Америки до западной Азии наблюдался рост активности атмосферных процессов. В этот период, в течение почти декады по океанской части сектора проходила волна усиленного циклонообразования.

В Европе влияние распространяется до Кавказа. С крупнейшими запусками во Флориде коррелированны примерно недельные подъемы опасных явлений погоды в республиках Советского Закавказья, начинающиеся с почти декадным отставанием от запусков.

Запуски «Шаттлов», как теперь ясно, существенно и длительно влияют на миллионах квадратных километров в любое время года.

В свете сказанного представляется закономерным, что вынужденный перерыв в запусках «Шаттлов» после января 1986 года сопровождался зимними морозами в ЕТС и ослаблением засух в Северо-Восточной Африке и близких к ней районах, то есть нормализацией погоды в зоне влияния.

Всё сказанное автор подкрепляет графиками, результатами длительных наблюдений и даёт подсказку для поиска ответов на вопросы:

Качественно реакция атмосферы на запуски советских КЛА аналогична реакции на запуски американских. После среднестатистического запуска крупного КЛА здесь, как и ранее в Атлантике, наблюдается волна кратковременного подъема циклонической активности, движущаяся по зоне влияния с затухающими скоростью и интенсивностью.

Напрашивается вывод: воздействие есть, оно распространяется через атмосферу вдоль поверхности Земли и теряет свою силу в результате рассеивания энергии по мере удаления от точки старта КЛА.
Обозначим данное воздействие как «волна возмущения».

Несмотря на то, что «сколько-нибудь существенного контраста атмосферного давления в месте и в день старта нет», доказано, что в месте старта на некоторой высоте над землей наблюдается понижение температуры воздуха на 4-8 градусов вопреки выбросу энергии от сгорания ракетного топлива. Это можно объяснить только эффектом эжекции (происходит свал холодного воздуха из верхних слоёв атмосферы в результате работы ракетных двигателей). Таким образом, по мере набора высоты КЛА в атмосфере создаётся искусственная область пониженного давления. Чем тяжелее КЛА – тем сильнее этот эффект, т.к. используются более мощные ракетные двигатели.
Если вспомнить, что любой КЛА, начиная с высоты в несколько километров, движется со сверхзвуковой скоростью, можно утверждать, что по мере набора высоты любой КЛА формирует многократно повторяющуюся сверхзвуковую ударную волну. Эти «микроволны» объединяются в единое целое и создают в атмосфере область повышенного давления. Чем больше поперечное сечение КЛА, включая разгонные блоки, – тем сильнее этот эффект. Важно заметить, что созданию области повышенного давления способствует и сопротивление воздуха при движении КЛА. Этот вклад также зависит от размеров КЛА.

Итак, волна возмущения – некоторое искусственное воздействие на атмосферу, сопровождающееся резким (ударным) повышением атмосферного давления с последующим резким его понижением.

Чтобы представить, насколько далеко эта волна может распространяться, нужно вспомнить, что она движется со скоростью звука, и обратиться к графику на рис. 1 [11].

Рис. 1. Зависимость скорости звука в атмосфере от высоты

Рис. 1. Зависимость скорости звука в атмосфере от высоты

Как следует из графика, скорость звука (Speed of sound) не постоянна и зависит от высоты (на самом деле, от температуры (Temperature)…). Цитата:

Поскольку температура (и, следовательно, скорость звука) уменьшается с увеличением высоты до 11 км, звук преломляется вверх, удаляясь от слушателей на земле, создавая акустическую тень на некотором расстоянии от источника. Уменьшение скорости звука с высотой называется отрицательным градиентом скорости звука. Однако выше 11 км в этой тенденции происходят изменения. В частности, в стратосфере на высоте более 20 км скорость звука увеличивается с высотой из-за повышения температуры в результате нагрева озонового слоя. Это дает положительный градиент скорости звука в этой области.

Для нас представляет интерес слой атмосферы 5-43 км. Фактически, это – волновод [2] сферической формы, который позволяет распространяться звуковым колебаниям, а значит, и волне возмущения с минимальными потерями. Потерь нет, но есть, сначала рассеивание энергии по мере удаления от места старта КЛА, а затем, по мере приближения к противоположной от места старта точке на Земле, происходит концентрация энергии, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Рассеивание и концентрация энергии волны возмущения

Рис. 2. Рассеивание и концентрация энергии волны возмущения

Высоты 5-43 км говорят о том, что волна возмущения может провоцировать возникновение «искусственных» циклонов по мере своего распространения.
Примечание: существование «нашего волновода» и волны возмущения, экспериментально доказано в 2016 г. [16]. Полагаю, учёные-энтузиасты до сих пор не знают о своём открытии произошедшем на высоте 21 км, цитата:

Именно во время этих полетов исследователи уловили звуки — низкие, повторяющиеся раскаты, которые раньше невозможно было отследить

От теории к практике

Место концентрации энергии волны возмущения для наблюдений, район Индийского океана к востоку от о. Мадагаскар на рис. 2, выбрано сознательно. Важно заметить, что этот район находится на противоположной от основных космодромов США (штат Флорида) стороне Земли, откуда часто производятся запуски тяжёлых КЛА, например, серии Falcon. Координаты этих космодромов известны, это – 28,5° северной широты и 80,5° западной долготы. Противоположная точка на Земле, соответственно, имеет координаты 28,5° южной широты и 99,5° восточной долготы, примерно в 1500 км к западу от Австралии. Земля вращается вокруг своей оси, вместе с ней вращается атмосфера, имеет место «проскальзывание» атмосферы относительно поверхности Земли. Логично утверждать, что эта «точка» должна сместиться ближе к Мадагаскару, но всё ещё остаться на значительном расстоянии от границы океан-суша, где создаются оптимальные условия для формирования циклонов, вызванные разницей температур, влажности и давлений, граничащих друг с другом воздушных масс. Это важно для чистоты наблюдений. Искать будем аномальное поведение атмосферы в районе концентрации волны возмущения, которое должно проявиться в виде малоразмерных циклонов в «назначенное» время.

Согласно графику (рис. 1) скорость волны возмущения составляет 295 м/с (1062 км/ч). Время в пути – 19 часов. Время формирования малоразмерного циклона – несколько часов. Это означает, что аномальное поведение атмосферы в точке концентрации волны возмущения следует ожидать не ранее чем через 22-24 часа с момента запуска КЛА. Для наблюдений использовался сетевой ресурс windy.com и следующий алгоритм:

  • сразу после подтверждения запуска КЛА запрашивались и фиксировались краткосрочные прогнозы погоды для этого района на время старта КЛА плюс 24 часа и плюс 30 часов;

  • далее происходило сравнение прогноза и реальности и поиск аномального поведения атмосферы в заданном районе.

Первое, что постоянно бросалось в глаза – частые несовпадения прогноза и реальности, цитирую доктора Рыбникова:

Будут в прогностических моделях учтены искусственные воздействия на атмосферу, будет четкая международная информация о планах запусков – будет и более точный прогноз.

28.12.2021 г. В СМИ появилась заметка «Над Индийским океаном обнаружили новый тип штормов» [6], где учёные связывают эту аномалию, разумеется, с глобальным потеплением. Эта аномалия также была зафиксирована и представлена на рис. 3.

Рис. 3. Новый тип штормов над Индийским океаном

Рис. 3. Новый тип штормов над Индийским океаном

Как было понятно из той заметки, два антициклона (обозначены белыми стрелками) и есть «новый тип штормов». На прилагаемом к заметке рисунке были представлены только они. У нас же зафиксирована расширенная картина произошедшего. Три малоразмерных циклона (обозначены красными стрелками) теснятся друг к другу в открытом океане вдали от границы океан-суша в то же самое время. Если появление антициклонов можно объяснить не только глобальным потеплением, а например, вращением Земли вокруг своей оси, когда о. Мадагаскар и южная часть Африки выступают в роли щитов, препятствующих «проскальзыванию» атмосферы относительно поверхности Земли и способствующих созданию 2-х зон повышенного давления, то циклоны, чудес не бывает, – результат внешнего воздействия.

20.01.2022 г. удалось зафиксировать картинку над Индийским океаном спустя 29 часов после запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 FT (B1060-10) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, представленную на рис. 4, также отличную от прогноза.

Рис. 4. Малоразмерные циклоны в районе концентрации волны возмущения

Рис. 4. Малоразмерные циклоны в районе концентрации волны возмущения

Три малоразмерных циклона в виде равнобедренного треугольника (обозначены стрелками) сформировались в районе концентрации волны возмущения одновременно в нужное время и в нужном месте. Также появилось альтернативное объяснение «новому типу штормов» над Индийским океаном.

Ещё немного теории

Наблюдения позволили сделать вывод: степень распространения волны возмущения зависит от локального (местного) времени запуска КЛА, и связано это с тем, что температура озонового слоя, а значит, и скорость звука в нём, зависит от количества получаемой солнечной энергии. Для простоты восприятия данного феномена были внесены дополнения в рис. 1, представленные на рис. 5.

Рис. 5. Зависимость скорости звука от высоты и времени суток

Рис. 5. Зависимость скорости звука от высоты и времени суток

Внешняя стенка волновода то создаётся, то разрушается в зависимости от количества получаемой солнечной энергии. Ночью, с понижением температуры верхних слоёв атмосферы, уменьшается рефракция, или способность к преломлению волны возмущения. Прошу обратить внимание, озоновый слой (внешняя стенка волновода) не разрушается, с ним ничего не происходит, лишь меняется температура этого слоя атмосферы.

Представим вид Земли со стороны Северного полюса, рис. 6.

Рис. 6. Генерация и распространение волны возмущения

Рис. 6. Генерация и распространение волны возмущения

Согласно рис. 6 старт КЛА произведён чуть позже полудня по местному времени. Волна возмущения распространяется во все стороны от места старта. Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Линейная скорость вращения Земли (463 м/с на экваторе) сопоставима со скоростью распространения волны возмущения (295 м/с).
Через несколько часов наблюдаем картину, представленную на рис. 7.

Рис. 7. Рассеивание энергии волны возмущения

Рис. 7. Рассеивание энергии волны возмущения

Поток энергии направленный в сторону вращения Земли достиг теневой её стороны и начал рассеиваться в верхних слоях атмосферы. Поток энергии, направленный в противоположную сторону, продолжил своё движение и, гипотетически, сможет обогнуть Земной Шар. Вычисления показывают, что линейная скорость вращения Земли вдоль 51-х параллелей совпадает со скоростью распространения волны возмущения.
Напрашиваются выводы:

  • наиболее масштабный эффект в направлении вращения Земли следует ожидать от запусков, произведенных утром по местному времени;

  • минимальное воздействие на атмосферу следует ожидать от ночных запусков;

  • арктический район в зимний период, а антарктический – в летний, являются естественными преградами для распространения волны возмущения;

  • распространение волны возмущения вдоль 51-х параллелей в направлении противоположном вращению Земли может продолжаться некоторое длительное время.

2-й Запуск “Starship

Наблюдения за запусками не ограничились Индийским океаном. 2-й запуск “Starship”, самого тяжелого современного КЛА, состоялся 20.04.2023 г. в 9:30 по местному времени с космодрома в штате Техас, США и, несмотря на технические проблемы, этот запуск следует считать удачным с точки зрения обсуждаемой темы. Изучение видео запуска говорит о том, что этот КЛА пролетел более 10 км сквозь волновод на сверхзвуковой скорости. Последствия запуска можно было наблюдать по всей планете в виде повышенной турбулентности атмосферы и малоразмерных циклонов везде, где сложились подходящие для циклонообразования условия. Самое интересное событие удалось зафиксировать над Атлантическим океаном спустя 40,5 часов (рис. 8). Примечание: на рисунках указано московское время (МСК).

Рис. 8. Малоразмерные циклоны над Атлантикой

Рис. 8. Малоразмерные циклоны над Атлантикой

5 маленьких циклонов отчётливо видны на дополнительном фрагменте-вкладке в виде практически равнобедренного пятиугольника (пентагона). На следующий день «хоровод» из 5-и мини-циклонов превратился в огромный циклон (рис. 9).

Рис. 9. Циклон над Атлантикой

Рис. 9. Циклон над Атлантикой

Пентагон из циклонов говорит об их искусственном происхождении. Появление маленьких циклонов спровоцировал тот самый «неудачный» запуск “Starship”; это результат воздействия части волны возмущения, которая распространилась в направлении, противоположном направлению вращения Земли (см. комментарии к рис. 6-7). Пентагон из циклонов находится практически в зоне повторной концентрации энергии волны возмущения. Расчёты говорят о том, что для достижения волной возмущения района образования пентагона из циклонов требуется 35 часов. У нас остаётся 5,5 часов для их одновременного формирования. Этого времени вполне достаточно. Данный пример наглядно показывает возможность того, что волна возмущения может не только достичь противоположной стороны Земли, но и вернуться к точке своей генерации.
Примечание: несовпадение места старта КЛА (штат Техас, США) и места повторной концентрации волны возмущения (Атлантический океан, широта места старта) объясняется вращением Земли вокруг своей оси.

Другие наблюдения

Интереснейшую картину (рис. 10) удалось зафиксировать над Северной Атлантикой 22.03.2023 г. в 9:00 МСК; три малоразмерных циклона (2, 3, 4) сформировались внутри одного большого.

Рис. 10. Малоразмерные циклоны внутри большого циклона

Рис. 10. Малоразмерные циклоны внутри большого циклона

Судя по размерам циклонов с 1-4, они сформировались в одно время.
Самое интересное:

  • циклоны 2-4 находятся практически на одной линии;

  • если провести линию от циклона № 4 в сторону циклонов № 2 и № 3 и мысленно её продолжить (понадобится глобус), упираемся в полуостров Флорида, насыщенный космодромами;

  • перпендикуляры, проведённые от циклонов 1-4 к этой линии, образуют решётку с одинаковым шагом.
    Всё это наводит на мысль о принудительном формировании циклонов 1-4. Проверяем запуски [13]. Ближайшие три были произведены 17.03.2023 г. Все три запуска выполнены в дневное (локальное) время с разных космодромов. Все КЛА – тяжёлого класса (“Falcon 9 FT” и “Changen 3B”). Есть предположения о природе данного феномена: либо с космодрома на полуострове Флорида 21.03.2023 г. был произведен «неофициальный» запуск мощного КЛА, что маловероятно, либо это результат интерференции волн возмущения от трех запусков 17.03.2023 г. Возможно, это – эффект 51-х параллелей.

Представим, как волна возмущения может перемещаться по волноводу. Вероятнее всего классически, от «стенки к стенке», как показано на рис. 11.

Рис. 11. Воздействие волны возмущения на зоны циклонообразования (Е)

Рис. 11. Воздействие волны возмущения на зоны циклонообразования (Е)

Если у волны возмущения не было контакта с зоной циклонообразования «Е», то не происходит и искусственного формирования циклона. Аналогия простая; если специалист по принудительному сходу снежных лавин выстрелом из пушки не попадёт в нужную точку лавины, то не произойдёт и её схода, а если лавины нет (не произошло накопление энергии), то и стрелять бесполезно.
Данное предположение подтверждается наблюдениями. Следующая картинка (рис. 12) зафиксирована между Австралией и Южной Америкой 05.04.2023 г. в 11:00 МСК, на третьи сутки после утреннего запуска Falcon 9 FT 02.04.2023 г.

Рис. 12. Серия циклонов на одинаковом расстоянии друг от друга

Рис. 12. Серия циклонов на одинаковом расстоянии друг от друга

Циклоны не только расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, но и имеют примерно одинаковые размеры (возраст). Можно сказать, что рис. 12 – это проекция «вид сверху» для рис. 11.
Информация к размышлению: снова район 51-й параллели (теперь южной широты), снова третьи сутки после запуска тяжёлого КЛА.

Принудительное циклонообразование

Если волна возмущения может провоцировать формирование циклонов то:

  • циклоны будут возникать везде, где произошло минимально-достаточное накопление энергии и контакт с волной возмущения;

  • при регулярных запусках КЛА циклоны будут формироваться, в первую очередь, на границе океан-суша;

  • в отличие от классических циклонов, диаметром тысячи километров, «искусственные» циклоны имеют меньшие, сотни километров, размеры и более короткий жизненный цикл за исключением самоблокирующихся систем (см. ниже);

  • чем меньше размер циклона, тем выше скорость ветра, тем выше вероятность выпадения аномальных осадков и появления катастрофических погодных явлений.

Засухи и опустынивание

На рис. 13 красными стрелками обозначены малоразмерные циклоны вокруг Австралии, которые сформировались принудительным образом примерно в одно время.

Рис. 13. Самоблокирующаяся система на примере Австралии

Рис. 13. Самоблокирующаяся система на примере Австралии

Через некоторое время эти циклоны спровоцируют формирование антициклона над континентом. Циклоны и антициклон в итоге образуют самоблокирующуюся систему, жизненный цикл которой значительно превосходит жизненный цикл любого отдельно взятого циклона. Данный пример показывает, что ни у одного из циклонов нет шансов переместиться вглубь континента и принести осадки. В этом, на мой взгляд, и состоит главная причина многолетних засух в Австралии и на о. Мадагаскар [5]. Похожую картину можно очень часто наблюдать над Гренландией (рис. 14).

Рис. 14. Самоблокирующаяся система на примере Гренландии

Рис. 14. Самоблокирующаяся система на примере Гренландии

Белой стрелкой обозначен антициклон, который является частью самоблокирующейся системы. Как результат – та же засуха, что и в Австралии; лёд ледников начинает испаряться интенсивнее благодаря сухому воздуху антициклона, а новых осадков не поступает. Ледники деградируют. Глобальное потепление помогает процессу.

Наводнения

Если рассматривать отдельно взятый малоразмерный искусственный циклон, сформированный на границе океан-суша, можно предсказать только три варианта развития событий: циклон останется на своём месте, двинется в сторону океана, двинется в сторону суши. В последнем случае резко возрастает вероятность наводнений в прибрежной зоне. Способность циклона донести влагу вглубь континента резко падает, т.к. циклон малоразмерный с коротким жизненным циклом.

Анализ наводнений в мире за 2016-2021 гг. [14] показывает, что почти все они произошли:

  • на небольшом расстоянии (до 500 км) от морей и океанов, что говорит о малоразмерности циклонов, которые сформировались на границе вода-суша, т.е. в оптимальном для этого месте, и не успели «дорасти» до размеров классических циклонов;

  • на 2-5-й день после запуска тяжёлого КЛА.

Отдельно следует отметить циклон Бернд, который 12.07.2021 г. «залил» западную Европу. Он сформировался естественным образом и успел дорасти до классических размеров (запусков не было две недели из-за пандемии COVID). Он наглядно показал, как наша планета попыталась восстановить свой природный баланс за такое короткое время.
Цитирую доктора Рыбникова:

Для многих районов, расположенных в зонах влияния, главный природный дефицит– недостаток воды, в силу которого даже катастрофические осадки в отдельных местах часто предпочтительнее продолжения засухи на большой территории

Погода и климат

Итак, можно говорить о влиянии запусков КЛА на погоду. В этом легко убедиться, достаточно сразу после старта мощного КЛА, который производится в дневные часы, запомнить, например, трехдневный прогноз погоды, а затем сравнить его с реальностью. Самые большие несоответствия прогноза и реальности можно наблюдать, когда перед «контрольным запуском» запуски других КЛА не производились хотя бы неделю, чем дольше, тем нагляднее. Современные синоптические модели не учитывают запуски, а потому часто ошибочны, несмотря на напряженную работу учёных.
Далее попробуем доказать влияние систематических многолетних запусков КЛА на климат планеты, т.е. о том, что меняет погоду надолго и на значительных территориях. Это влияние представлено в виде схемы на рис. 15.

Рис. 15 Влияние космических запусков на климат

Рис. 15 Влияние космических запусков на климат

Примечание: знаками «???» обозначены обратные связи, которые, по мнению автора публикации, не настолько значимы, как о них говорят.

Возможно, приведённые далее доказательства покажутся косвенными, но, на мой взгляд, они достаточно логичны и последовательны, чтобы привлечь внимание специалистов разных направлений и учёных, свободных от климатической цензуры.

Уровень мирового океана

В соответствии с официальными данными [12] уровень мирового океана за последние 50 лет повысился на 17 см, как представлено на рис. 16.

Рис. 16. Уровень мирового океана по годам

Рис. 16. Уровень мирового океана по годам

Основной причиной данного явления общепринято считать таяние ледников, и даже тепловое расширение воды в результате глобального потепления. Согласно нашим рассуждениям это, в большей степени, – результат нарушения распределения влаги по поверхности Земли, другими словами, избыток влаги в океане означает недостаток влаги на суше.
Соотношение поверхности суши к поверхности мирового океана составляет 21/79. Простые вычисления показывают, что для восстановления (понижения на 17 см) уровня мирового океана, на суше следует распределить в среднем по 0,42 м³ воды на 1 м² площади (т.е. слой высотой 42 см). С учётом толщины ледников, поглощающей и удерживающей способностями почвы, уровнем грунтовых вод, уровнями воды в реках и озёрах, многочисленными засухами и опустыниванием территорий, наблюдаемыми практически по всему миру, эта цифра представляется вполне справедливой. Простой пример: чтобы понизить уровень мирового океана на 3 см достаточно повысить уровень воды в Каспийском море на 29 метров, т.е. до уровня мирового океана. Гипотетически катастрофический разлив моря не учитывался, т.е. площадь его водной поверхности не изменилась.

То, что ледники деградируют, подтверждено учёными многократно. А ещё ледники имеют тенденцию к движению вниз по склонам, а ещё снег и лед прекрасно испаряются, минуя жидкую фазу. Круговорот воды в природе никто не отменял, но он нарушен. Те же ледники перестали получать необходимое для природного баланса количество влаги. При этом лёд ледников не перестал испаряться, а наоборот, этот процесс ускорился из-за повышения температуры атмосферы. На рис. 17 [3] хорошо видно, куда «спрятался» слой воды высотой 42 см.

Рис. 17. Круговорот воды в природе

Рис. 17. Круговорот воды в природе

Это: ледники, поверхностный сток, испарение, фильтрация, удерживающая способность почвы, боковой сток, грунтовые воды, грунтовый сток и накопление пресной воды (в том числе растениями).
Интерес представляют два значения: 111 000 км³ – осадки, выпадающие над сушей, и 40 000 км³ – влагоперенос с поверхности мирового океана на сушу. Подсчитаем, если площадь суши равна 149 939 063 км², то: усреднённый слой воды, выпадающий в виде осадков над сушей в год, равняется 74 см, из них 26,7 см – слой влаги, принесённый с поверхности мирового океана за счёт влагопереноса. Значение 42 см – вполне реальное. Например, для любой пустыни это – «капля в море». Получается, последние 50 лет суша теряла по 8 мм влаги в год, которые медленно, но верно перетекали в мировой океан, поднимая его уровень. Всё – просто; уменьшилась средняя длина пути как влагопереноса, так и возвратного стока, а избыток влаги оказался в океане.

В России теплеет быстрее

Многолетние наблюдения учёных [10] показывают, что в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Это не удивительно и легко объясняется тем, что 1/9-я часть суши планеты «не дополучает» свою порцию влаги. Не в этом ли, например, причина обмеления Каспия? Меньше влаги – меньше энергии тратится на её нагрев и фазовые переходы. Количество энергии, поступающей от Солнца, – величина более-менее постоянная. Как результат – более сильный прогрев суши и атмосферы в России. Сюда также можно добавить и уменьшение отражающей поверхности снежного покрова.
Примечание: испарение и отражение играют значимую роль в тепловом балансе Земли.

Кто испортил погоду

В СМИ обратил внимание на публикацию «Кто испортил погоду. Мир охватывают экстремальные климатические явления» [4], цитирую абзац:

Ученые сравнили по 29 показателям два 30-летних периода — между 1951 и 1980-м и между 1981 и 2010 годом, а также проанализировали общее изменение ситуации за все время наблюдений — с 1901 по 2018-й. Оказалось, что практически везде, кроме экваториальной Африки, за последние 30 лет увеличилось количество теплых дней с температурой выше среднего для данной даты. В то же время участились дожди. В атмосфере из-за нагрева накапливается больше водяного пара. Причем он сам относится к парниковым газам, так что возникает петля положительной обратной связи, усиливающей эффект

Прошу обратить внимание на слова «кроме экваториальной Африки». В районе экватора не бывает циклонов, в том числе, «искусственных». Что касается водяного пара, учёные (редакторы статьи) проявили недосказанность, проще говоря, постарались схитрить.

Водяной пар – главный парниковый газ

Водяной пар это – основной парниковый газ, влияние которого на парниковый эффект оценивается в 70-75 %. Это хорошо видно на графиках (рис. 18) [9].

Рис. 18. Парниковые газы и их вклад в парниковый эффект

Рис. 18. Парниковые газы и их вклад в парниковый эффект

К сожалению, на графиках (рис. 18) не прослеживается связь между количеством водяного пара и силой парникового эффекта, но исходя из настойчивых разговоров про влияние диоксида углерода и других парниковых газов на парниковый эффект, можно сделать вывод, что парниковый эффект напрямую зависит от количества водяного пара. В исследованиях учёных можно найти подтверждение того, что количество водяного пара в атмосфере Земли увеличивается из года в год. Остаётся только догадываться, что первично, а что вторично; водяного пара стало больше из-за повышения температуры воздуха или стало теплее из-за усиления парникового эффекта, вызванного увеличением количества водяного пара. Оставим сказанное на уровне предположения, которое не стоит сбрасывать со счетов, хотя бы потому, что эти два процесса однозначно связаны между собой положительной обратной связью.

Турбулентность атмосферы

Эксперты разных направлений отмечают повышенную турбулентность атмосферы в последние годы [17]. Об этом также писал доктор Рыбников в своей статье. Повышенная турбулентность, в первую очередь, результат работы малоразмерных искусственных циклонов. Чем выше турбулентность, тем сильнее испарение влаги с поверхностей суши и водоёмов, тем выше влажность атмосферы, тем сильнее парниковый эффект.

Напрашивается вывод о том, что регулярные запуски КЛА могут напрямую усиливать парниковый эффект. Для некоторой замкнутой системы можно утверждать, что с увеличением количества запусков КЛА «до бесконечности» относительная влажность воздуха будет стремиться к 100 %. Рано или поздно эта система перейдёт в некое новое равновесное состояние. Учитывая большое (221, т.е. в среднем чаще, чем раз в два дня) количество запусков КЛА в мире в 2023 году, можно с уверенностью предположить, что этот процесс уже начался, и в ближайшие годы следует ожидать замедления процесса глобального потепления, которым нас постоянно пугают.

Тепловой баланс Земли

Справедливо считается, что если бы не было атмосферы, не было бы жизни на Земле. Всё дело в парниковом эффекте, который не даёт остыть поверхности Земли. Земля получает энергию от Солнца, а также излучает энергию в космос. Это выглядит так, как показано на одном из классических рисунков (рис. 19) [8].

Рис. 19. Тепловой баланс Земли

Рис. 19. Тепловой баланс Земли

Несмотря на лаконичность схемы, к ней есть вопросы. Там показано, что часть энергии Солнца отражается от облаков обратно в космос. Логично утверждать, что то же самое происходит и с энергией, излучаемой поверхностью Земли, т.е. часть отраженной от облаков энергии возвращается к ней. По какой-то причине эта часть энергии на подобных схемах включена в парниковый эффект. На первый взгляд, это справедливо; когда облака нагреваются от Солнца (см. поглощение атмосферой 67 Вт/м²), они «растворяются» в атмосфере, т.е. уменьшается отражающая способность облаков, но усиливается парниковый эффект из-за увеличения количества водяного пара. Вопрос в том, насколько эти два процесса пропорциональны и взаимозаменяемы с точки зрения теплового баланса. Уверен, это далеко не так, поэтому было бы логичнее разделить «противоизлучение 324 Вт/м²» на 2 группы: «отражение парниковым эффектом» и «отражение облаками». Также было бы логично отправить часть приходящей солнечной энергии через «парниковый фильтр», и через него же возвращать в космос энергию излучения поверхностью Земли. Часть этой энергии на схеме уходит в космос через так называемое «атмосферное окно 40 Вт/м²» , это часть инфракрасного излучения с длинами волн 8,5-11 мкм, практически беспрепятственно уходящая от Земли в космос через парниковый фильтр (при отсутствии облаков!), что хорошо видно на графиках (лиловый цвет на рис. 18). Обращаю внимание, это окно постоянно открыто при отсутствии облаков.

Облачное окно

Парниковый эффект в чистом виде – предсказуемый, изученный процесс. С облаками не всё так просто. Представим ситуацию: днём – безоблачное небо, несмотря на 100 % влажность воздуха (работает только «чистый» парниковый эффект). К вечеру, с заходом солнца температура воздуха падает до точки выпадения росы благодаря «излучению атмосферой 165 Вт/м²» (рис. 19), небо затягивается облаками и туманом, и это препятствует исходу «лишней» энергии от земной поверхности. Т.е. днём энергия получена, но ночью энергия возвращается в космос далеко не так, как представлено на схеме (рис.19). Утром с восходом солнца атмосфера прогревается, точка росы смещается, и облаков – как не бывало, снова идёт поступление энергии. Ни в этой ли несимметричности, в том числе, причина текущего глобального потепления?
Мы имеем дело с ещё одним окном, которое автоматически открывается днём и закрывается ночью, «размеры» которого напрямую зависят от влажности атмосферы. Предлагаю для ссылки на него использовать отдельное название «облачное окно», как это представлено на схеме (рис. 15). Название не критично, главное – представлять, о чём идёт речь.

Глобальный индекс температуры

Подвести итоги хотелось бы графиком (рис. 20) [7], который послужил отправной точкой для создания публикации.

Рис. 20. Глобальный индекс температуры суши и океанов

Рис. 20. Глобальный индекс температуры суши и океанов

Повышение температуры с 1939-го по 1945-й произошло в годы II Мировой Войны. Очевидно, что это повышение не связано с какой-либо цикличностью (наклон земной оси, форма орбиты Земли, солнечная активность), а связано непосредственно с антропогенной деятельностью. На графике отчётливо видны два пика повышения температуры, которые приходятся на 1941 и 1944 год.

Почему в 1942-1943 годах в разгар войны температура вдруг падает?

Это можно объяснить, обратившись к истории [15]:

  • март 1942 года – первый удачный запуск первой в мире баллистической ракеты Фау-2 фашистской Германией;

  • сентябрь 1944 года – первый боевой пуск Фау-2.

Несмотря на скромные по современным меркам параметры Фау-2 (стартовая масса – 14 тонн, скорость – 5940 км/ч, высота траектории – до 90 км), количество этих запусков (от 3200 до 4000 по разным данным) заставляет задуматься.
Всё логично; 1941 г. – период активных испытаний, далее – пауза в запусках (точнее, подготовка к массовому производству), вторая половина 1944 г. — начало 1945 г. – период активного использования. Аналогичную картину можно наблюдать в период 1950-1960 гг. (старт космической гонки). Запусков меньше, но ракеты тяжелее.

Заключение

На протяжении последних лет учёные повторяют примерно одно и то же: «Прошедший год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений». 2024-й ещё не закончился, но уже ученые говорят о том, что этот год обещает побить очередной рекорд. Данные из таблицы подтверждают этот прогноз:

год

2020

2021

2022

2023

2024

количество запусков

114

145

186

221

212*

*- на дату публикации статьи, за год ожидается не менее 240 запусков.

Трудно что-либо добавить к тому, что сказал доктор Рыбников в своей статье много лет назад, цитаты:

Необходимость достаточно полного исследования влияния была острой еще 30 лет назад, но и сейчас, когда методология в основном отработана и масштаб результатов ясен, продолжающаяся экономия на таком исследовании оборачивается огромными потерями, причем не только экономическими, а вплоть до людских.

Вскрыть механизм влияния, выявить его основные факторы… – все это важно для решения двух групп практических задач: во-первых, для повышения точности прогнозирования погоды, во-вторых, для организации экологически безопасных программ запусков КЛА.

Надеюсь, данные материалы помогут взглянуть на проблему текущего изменения климата по-новому, а также улучшить математические модели прогнозов погоды, в том числе, на основе искусственного интеллекта.

Благодарности

Выражаю искреннюю благодарность доктору технических наук, профессору Московского Авиационного Института Рыбникову Сергею Игоревичу за его научную смелость и нестандартный подход к решению задач.

Приложение

Пока работал над статьёй, пропустил 3-й по счёту и 2-й удачный запуск самого тяжелого в мире КЛА “Starship”, который состоялся 18.11.2023 г. в 7:05 по местному времени (17:05 МСК). Спасибо — СМИ, выручили, они отметили взрывной рост экстремальных погодных явлений, как минимум, в России. Список событий взят с сайта Российской газеты в разделе «Стихийные бедствия». Эта информация кратко представлена в таблице.

Пик «шторма века», как его окрестили в России, пришёлся на 9-е сутки после старта (27.11.2023 г.), с «почти декадным отставанием», как сказано в статье доктора Рыбникова. Первый, не самый сильный, всплеск циклонической активности наблюдался на вторые и третьи сутки после старта. Очевидно, что он вызван прямым воздействием волны возмущения на атмосферу, как показано на рис. 2. До пика шторма можно наблюдать затишье дважды, 21-22-го и 24-25-го и один небольшой всплеск 23-го.

Если обратить внимание на географическую широту мест, где произошли стихийные бедствия, можно заметить, что все они находятся рядом с 51-й параллелью. Кстати, среднее арифметическое значений широт из таблицы равно 51. Снова эта загадочная параллель. Напрашиваются выводы:

  • «искусственные» стихийные бедствия происходят настолько стремительно, что специализированные службы не всегда успевают объявить штормовые предупреждения, несмотря на уверения синоптиков в высочайшей достоверности своих краткосрочных прогнозов;

  • волна возмущения может обогнуть планету вдоль 51-х параллелей несколько раз;

  • с течением времени волна возмущения трансформируется, усиливается на какое-то время в направлении 51-х параллелей в результате неких резонансных процессов;

  • трансформация волны возмущения на 9-е сутки связана с уменьшением линейной скорости вращения Земли и её атмосферы от экватора к полюсам;

  • вполне вероятна интерференция волн возмущения от нескольких запусков, например, в период 18- 25 ноября было произведено 6 запусков с разных космодромов;

  • траектория распространения «сформировавшейся» волны возмущения в направлении 51-х параллелей вдоль поверхности Земли, напоминает «змейку», как зафиксировано на рис. 12.

4-й запуск StarShip

Запуск осуществлен 06.06.2024 г. в 04:25 по времени восточного побережья США, т.е. ночью, и волна возмущения не смогла достичь территории России. Разве что слегка досталось нашей Камчатке. Серьёзные атмосферные аномалии можно было наблюдать над Тихим и Атлантическим океанами недалеко от берегов Северной Америки, а именно, многочисленные атмосферные фронты и циклоны необычной формы.

5-й запуск StarShip

Запуск осуществлен 13.10.2024 г. в 07:25 по времени восточного побережья США. Запусков стало настолько много, что связать конкретный запуск с конкретным аномальным погодным явлением стало практически невозможно без серьёзного математического моделирования. Для примера, с 10-го по 20-е октября было произведено 9 запусков, в основном КЛА серии Falcon. А сколько было аномальных погодных явлений? Думаю, каждый, кто читает или смотрит новости, согласится, что их стало аномально много. Африка, Куба, Флорида, Валенсия и т.д.
На 5-й запуск обращаю внимание из-за кадра видео запуска.

Кадр из видеотрансляции запуска “Starship”

Кадр из видеотрансляции запуска “Starship”

“Starship” преодолел скорость 1062 км/ч на 57-й секунде на высоте менее 9 км. Эта информация может быть интересна тем, кто с вниманием отнёсся к графику на рис. 1.

6-й запуск StarShip

Запуск запланирован на 18-19.11.2024 г., через год после 3-го запуска. Если запуск будет произведён в дневное время, и перед ним других запусков не будет несколько дней, следует ожидать повторения «шторма века» в конце ноября 2023 г.

Список литературы и электронные ресурсы

  1. Рыбников С.И. Запуск космических летательных аппаратов и… погода в регионах // Изобретатель и рационализатор. 1990. № 5. С.20-23 (копия статьи для скачивания)

  2. Волновод. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волновод // 05.12.2021 г.

  3. Жаринов К.А. Круговорот веществ в биосфере. Знания без границ. // URL: https://znanio.ru/media/krugovorot-veschestv-v-biosfere-2617229 // 05.12.2021 г.

  4. Кто испортил погоду. Мир охватывают экстремальные климатические явления. РИА Новости. // URL: https://ria.ru/20210729/pogoda-1742966812.html // 29.07.2021 г.

  5. Мадагаскару грозит первый в мире голод, вызванный изменением климата. Новости ООН. // URL: https://news.un.org/ru/story/2021/10/1412372 // 05.12.2021 г.

  6. Над Индийским океаном обнаружили новый тип штормов. Новости России и мира сегодня. // URL: https://lenta.ru/news/2021/12/27/storm/ // 27.12.2021 г.

  7. ООН: Нужны жесткие меры для ограничения глобального потепления. Викиновости. // URL: https://ru.wikinews.org/wiki/ООН:_Нужны_жесткие_меры_для_ограничения_глобального_потепления // 02.10.2023г.

  8. Оптика и спектроскопия атмосферы. Открытая презентация. // URL: http://www.myshared.ru/slide/922436/ // 05.12.2021 г.

  9. Парниковый эффект. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парниковый_эффект // 05.12.2021 г.

  10. Росгидромет сообщил, что в РФ климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на Земле в целом. Интерфакс. // URL: https://www.interfax.ru/russia/867184 // 10.10.2022 г.

  11. Скорость звука. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_звука // 05.12.2021 г.

  12. Современное повышение уровня моря. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Современное_повышение_уровня_моря // 05.12.2021 г.

  13. Список космических запусков. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков // 12.11.2024 г.

  14. Крупные наводнения в мире в 2016-2021 годах. РИА Новости. // URL: https://ria.ru/20210729/navodneniya-1743437514.html // 05.12.2021 г.

  15. Фау-2. Википедия. Свободная энциклопедия. [*] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фау-2 // 05.12.2021 г.

  16. Шевцев Н. Таинственные сверхнизкочастотные шумы обнаружены в атмосфере Земли — ученые не могут их объяснить. TechInsider. // URL: https://www.techinsider.ru/news/news-1594401-tainstvennye-sverhnizkochastotnye-shumy-obnarujeny-v-atmosfere-zemli-uchenye-ne-mogut-ih-obyyasnit // 25.11.2023 г.

  17. Climate Dynamics: изменение климата усугубляет опасную для самолетов турбулентность. Новости России и мира сегодня. // URL: https://lenta.ru/news/2023/03/15/turbul/ // 15.03.2023 г.

    [*] – нарушает законодательство Российской Федерации.

Другие возможно интересные ссылки от автора по теме

Запуски с «Байконура» вызывают потопы и засуху интервью казахского математика Асета Дурмагамбетова

Я убрал из статьи об изменении климата правду, чтобы её опубликовали


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/858880/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *