DevOps Conf — уже традиционная конференция, и в апреле 2025 года нас ждёт новый сезон. Вот только есть мнение, что DevOps как индустрия — скорее мертва, чем жива. Нужны ли нам в таком случае мероприятия по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации? Мы решили задать самые наболевшие вопросы Диме Зайцеву, директору программного комитета DevOps Conf 2025.
Высококвалифицированный профессионал с опытом работы в разных индустриях — gamedev, adtech, bigdata, fintech, marketing. Развивал DevOps- и SRE-практики и подходы тогда, когда это еще не было модным. Совмещал их с ITIL и Cobit, пока они еще были в моде. Один из организаторов devopsdays moscow, devops moscow, hangops_ru.
— Дима, привет! Какой сейчас самый больной вопрос в DevOps, на твой взгляд?
— Привет, Хабр! Это ты про то, жив DevOps или пора справлять поминки? По-моему, всё не так печально. Мы просто вышли на плато. У нас в прошлом году об этом был доклад — про NextOps. За 15-20 лет (сколько существует это понятие) ответа, что это, ни у кого так и нет. Сейчас как будто бы DevOps — это, с одной стороны, способ ответить на вопрос: что делать, когда два отдела должны работать вместе и у них искрит. А с другой — DevOps — это сообщество, которое пытается отвечать на эти вопросы. И оно очень даже живо. Да и новичков к нам приходит много, ведь теперь DevOps — ещё и профессия. Но если смотреть на DevOps глубже, как на парадигму, концепции, то именно там находят важные ответы, развивают tooling. Думаю, что когда говорят, что DevOps мёртв — это о том, что мы забыли его идеи и сфокусировались на автоматизации. И о том, что DevOps теперь продают и покупают, хотя его надо растить и строить.
Есть у меня пример — DevOps Enterprise Summit. Они сменили название на Enterprise Leadership Summit. То есть люди отказываются от слова DevOps, как мне кажется, потому что оно стало огромным зонтиком. Обо всём и ни о чём конкретно. Слишком много консалтинга, компаний, которые за деньги хотят вам это самое слово продать.
— Но ведь DevOps — это про огромную инфраструктуру, которой не могут заниматься просто фронтендеры, или бэкендеры, или системные администраторы, или SRE. Системы меньше не становятся. Откуда тогда возникает мнение, что DevOps умер?
— Это не про DevOps. Когда мы разговариваем о том, что есть люди, которые пишут пайплайны — это билд-инженеры, релиз-инженеры, у которых это основная работа. В компаниях, где DevOps существует как ценностная идея, разработчики это всё делают сами, и нет каких-то отдельных специальных людей. То есть, если мы хотим описать компанию, в которой есть DevOps, как культура — это когда ты написал, и ты за это отвечаешь целиком. И за алерты, и за метрики, и за всё-всё-всё.
— А как же отдельные специалисты, которые занимаются тем же Кубером, Докером и прочим? Люди, кто всё это разворачивает для разработчиков и тестировщиков?
— Это системные инженеры. Да, всё ещё у нас и на западном рынке, когда мы слышим слово DevOps, то думаем, что у сисадминов изменили имя, и они стали стоить дороже. Это распространённая идея. Но мы так не считаем. И эти люди никуда не уйдут. Очевидно, они всё ещё нужны. У нас всё ещё на них держится огромная инфраструктура. Над ней надо работать, её нужно развертывать.
Мы тут видим скорее рост интереса к внутренним платформам. Мы об этом разговариваем и в этом году. Хотим напомнить тем, кто решил, что DevOps — это только про процессы и CI/CD. Каждый сезон мы обязательно рассказываем про мониторинг и наблюдаемость в целом. И про разборы суровых инцидентов, и о том, как внедрять и использовать специфические практики. У нас всегда есть темы про то, как ребята из компаний-гигантов учились читать SLO. Мы хотим услышать про бюджет ошибок и практику применения в России. И каждый год ищем истории об этом.
В прошлый год мы разговаривали о том, что делать, если я хочу платформу у себя. А в этом году мы хотим поговорить немного о другом. Как измерить то, что уже есть. Что у нас достаточно хорошо, а что улучшить. Или как узнать, что мне ничего менять не надо?
— Ты говоришь, что парадигма в том, что каждый сам отвечает за то, что написал. Но если это большая компания с большой инфраструктурой, то не могут же сами разработчики ещё инфраструктуру делать и отвечать целостно за всё?
— Да, это как раз о том, что ты всегда стоишь на платформах. Я написал свой код, а дальше оно всё уехало само. Скорее всего, потому, что кто-то очень умный придумал, как собрать Docker, оформить тесты, и как оно затем уезжает в Kubernetes и там скейлится. DevOps, как индустрия, отвечает за целостность инфраструктуры, за то, чтобы все эти винтики правильно сходились и правильно взаимодействовали внутри неё.
— То есть к 2025 году DevOps просто изменился, как меняется всё остальное, и стал другим?
— Поэтому и конференция меняется. Нового будет много! У нас появились темы, на которые мы раньше не говорили. Например, для нас хаос-инжиниринг — это символ технологической зрелости. Он позволяет лучше понять ограничения вашей системы. А для этого вы её управляемо роняете. Сначала выдвигаете гипотезы, что если произойдёт вот это, то сервис умрёт. И предсказываете, а как именно умрёт. А затем воспроизводите своё предположение на практике, чтобы убедиться, что это реально. Так и есть. Смотрите, что получилось и улучшаете систему на случай подобных аварий.
— А тренд на тему с хаос-инженерингом связан с тем, что инфраструктура расширяется и системы становятся более сложными?
— Да, мы постоянно растём, и системы уже не умещаются в одного человека. Никто не может точно сказать, что будет если… Всё это нужно изучать, особенно для систем, которые запустились давно и постоянно масштабировались. Например, есть сервис Chaos Monkey: он просто роняет рандомный кусочек того, что у вас есть, и вы это чините. Это, мне кажется, уже высший уровень развития. А нормальный уровень — это ставить какие-то эксперименты с помощью хаос-инжиниринга. Эту тему будут раскрывать спикеры из ecom.tech, а курировать направление будет Женя Харченко из Райффайзен банка.
— То есть аудитория DevOps растёт? Теперь с вами системные администраторы и SRE-инженеры?
— Они всегда к нам ходили. Нам интересна инженерия и эксплуатация в целом. У нас много тем для SRE-инженеров. Но нам кажется, что и дата-инженеры очень плотно соприкасаются с эксплуатацией. В их работе есть своя специфика. Мы ещё не составили весь список тем, но точно хотим поговорить про CI/CD для дата-пайплайнов. Они явно отличаются от обычных CI/CD-решений. Ещё одна интересная тема — Data Quality. Что сейчас есть хорошего на рынке и как это использовать. Отдельная тема — раскладывание данных: как это лучше делать, под какие кейсы использовать Iceberg, Hudi и другие решения.
А аудитория у нас очень разнообразная. Мы регулярно видим на конференции CTO.
Поэтому будем говорить про орг.дизайн и другие темы, интересные им. Будут доклады о том, как изменять компанию, в том числе про опыт трансформаций гигантов рынка. Почти каждый финтех рассказывал нам про изменения. Например, в прошлом году Сбер рассказал о том, что с ними происходило за последние пять лет.
— Я так понимаю, что много тем сконцентрировано на высоконагруженных больших сервисах, инфраструктурах, больших данных. А тем, кто не работает в больших компаниях, будет интересно?
— У нас будут темы про железо и как жить на своём железе, или в облаке, или когда эти решения совмещены. А ещё всем нынче нужно думать про security. Ведь появились оборотные штрафы за утечки. А мы расскажем, как делать по-настоящему безопасно, не ограничиваясь SAST, DAST и прочими.
Мы хотим снова поговорить про искусственный интеллект в работе. Уже ясно, что идея с AIOps — сдохла. Все с этим согласны. Но мы хотим хоть какие-то результаты из этой смерти вытащить: исследовать, что люди попробовали и что не получилось. Поговорим, как использовать искусственный интеллект в разборе инцидентов, поиске аномалий в данных и метриках.
— Холиварный вопрос. Когда DevOps прекратит гнаться за каждым модным словечком?
— Не мы такие, жизнь такая. Частично это заслуга тех в индустрии, кто продаёт консультации и прочее. А ещё людям становится скучно делать одно и то же, поэтому они пытаются отыскать какие-то новые решения.
К слову, мне кажется, что сейчас у нас в индустрии гонка за новым сильно уменьшилась. Когда-то давно после каждого Highload появлялся новый storage. Например, Mongo. И все бежали ставить Mongo! Сейчас такого уже нет — люди подходят разумнее.
Мы обязательно поговорим про новый тулинг, тот же Cloud Native. Ожидаемо будут доклады про Kubernetes. Как с ним жить, что делать, и про новенькие штучки в нём. Они всем интересны, а небольшие компании обычно более охотно адоптят новые тулы.
— Но ведь DevOps-инструментов так много. Часто непонятно, зачем использовать новые, если старые тоже работают. Изменился ли этот тренд?
— С одной стороны, люди стали умнее, с другой — есть погоня за новизной. Это всегда будет! Мне кажется, это свойство нас, людей, как вида. Но серьёзно изменился подход менеджмента. Раньше было гораздо легче убедить руководителей, а сейчас нужны обоснования, аргументы. Менеджеры научились считать деньги и реже соглашаются каждый год всё полностью менять. Принятие таких решений стало более рациональным.
Ну и новых инструментов, как мне кажется, рождается сейчас гораздо меньше. То есть раньше у нас постоянно появлялось что-то новое, а сейчас новые инструменты и решения рождаются там, где реально есть незаполненная ниша. Боль, которую надо решить.
Я уже говорил, что сейчас всё стало более осознанным. Что DevOps-культура — это ответственность за продукт, за всё в целом.
— Значит, DevOps-культуру не надо спасать? Она просто изменилась, как меняется всё остальное? Или её всё-таки надо спихивать с плато?
— Мы живем в цикличном мире. Есть цикл интереса к чему угодно. Хайп, потом затухание, потом выход на плато.
Мы вышли на плато. Но мне кажется, что всем уже ясно, что DevOps как парадигма — нужна. Мы начали работать сколько-то лет назад, и у конференции была цель: объяснять всем, что DevOps нужен. Сейчас как будто бы объяснять не нужно. Все согласились. Теперь мы пытаемся объяснить другие вещи. Что всем нам нужна платформа 🙂 Что нам нужно не забывать про инженерку и про то, что там вообще-то всегда есть люди, которые работают свою работу, на которой всё стоит. Мы хотим об этом говорить.
А как спасти? А зачем? Всё идёт так, как и должно. Идеи девопс сейчас прячутся за новыми словами «всё что угодноOps». Они также проходят путь хайпа и выходят на плато. Их заменяют новые слова, о них пишутся новые книги, делается новый тулинг. А мы, обладая знаниями про DevOps, смотрим на это и улыбаемся.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/859330/
Добавить комментарий