Всем привет! Меня зовут Тимур Балан. Я инженер-проектировщик в ГК «Цифра», которая разрабатывает специализированное ПО для горной добычи, нефтегаза, металлургии и прочих нелегких направлений промышленности. При этом я чаще всего работаю не в проектах создания новых продуктов, а в проектах внедрения уже готовых систем. Меня часто спрашивают, чем я вообще занимаюсь, ведь для большинства моя профессия ассоциируется со строительством различных объектов или созданием какого-нибудь оборудования и техники, а не с софтверной сферой и тем более проектами, которые не предполагают разработку нового ПО. В этой статье я бы хотел ответить на этот вопрос и рассказать, какие задачи решает и какие скиллы получает в ходе работы инженер-проектировщик в ИТ на примере своей компании.
Инженер-проектировщик — это…
Если мы обратимся с запросом «инженер-проектировщик» в любимый нами интернет или HeadHunter, то получим в выдаче в большинстве своем определения этой профессии в строительстве. Вот пара примеров с сайтов организаций по переподготовке и повышения квалификации:
Инженер-проектировщик — это специалист, который отвечает за разработку проектной документации для строительства зданий, сооружений, инфраструктурных и прочих объектов, а также за контроль реализации проекта.
Источник: сайт Уральского университета повышения квалификации и переподготовки
Инженер-проектировщик — специалист, занимающийся разработкой планов различных конструкций. Проектировщики составляют схемы расположения систем электричества, водоснабжения, канализации, проектируют здания и сооружения, промышленные объекты. Специалисты востребованы в различных сферах деятельности.
Источник: сайт «РостБизнесКонсалт»
Но нас интересует, какие задачи инженер-проектировщик выполняет в сфере ИТ. Если сузить поиск, то можно из разных источников собрать такое описание этой роли:
Проектировщик в ИТ занимается проектированием и разработкой информационных систем и приложений. Он отвечает за создание архитектуры и дизайна программного обеспечения, выбор технологий и инструментов, необходимых для проекта, координацию работы команды разработчиков. Проектировщик должен обладать знаниями и опытом в области программирования, баз данных, сетевых технологий и систем управления проектами. Кроме того, он должен понимать бизнес-процессы и требования клиента, чтобы создать эффективную и надежную информационную систему. Основная цель проектировщика — разработать архитектуру, которая будет соответствовать запросам бизнеса и удовлетворять требованиям безопасности, масштабируемости и производительности.
Это больше похоже на задачи архитектора или тимлида команды разработчиков, да? В ГК «Цифра» позиция инженера-проектировщика включает в себя еще и часть компетенций системного аналитика и технического писателя. Инженер-проектировщик у нас готовит проектную и эксплуатационную документацию на создаваемое и внедряемое ИТ-решение исходя из технического задания и собранных требований, передает описанное решение в команду внедрения, ведет поддержку технической, исполнительной и эксплуатационной документации на жизненном цикле продукта.
Список задач, решаемых инженерами-проектировщиками у нас, можно свести к следующему:
-
оформление бизнес-требований к продукту;
-
составление проектной документации;
-
сопровождение эксплуатационной документации и фиксация замечаний для передачи информации команде технических писателей.
В Таблице 1 я привел набор компетенций, которые требуются инженеру-проектировщику для успешной работы.
А из графика ниже можно понять, в связке с какими специалистами работает инженер-проектировщик и какие их задачи порой на себя берет.
На каких этапах проекта участвует инженер-проектировщик и каковы его функции в команде
В ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» выделяются следующие стадии создания автоматизированной (информационной) системы (АС):
-
Формирование требований к АС.
-
Разработка концепции АС.
-
Техническое задание.
-
Эскизный проект.
-
Технический проект.
-
Рабочая документация.
-
Ввод в действие.
-
Сопровождение АС.
Как мы видим, в ГОСТ описан жизненный цикл системы, разрабатываемой с нуля и под конкретные задачи. Я же, как и предупреждал в начале статьи, работаю с уже готовыми комплексами программных средств в проектах внедрения. Однако практически для каждого нового проекта мы их дорабатываем с учетом различных производственных и бизнес-нюансов клиентов. Беря во внимание то, что готовый продукт со своей концепцией и функционалом, закрывающим часть клиентских требований, у нас уже есть, этапы работы в таких проектах у нас выглядят следующим образом:
-
Подготовка проекта. Обследование.
-
Проектирование.
-
Внедрение.
-
Опытно-промышленная эксплуатация.
-
Промышленная эксплуатация и сопровождение.
Инженер-проектировщик, как правило, участвует в проекте на всех этапах кроме последнего, хотя проект проекту рознь: бывают исключения. Теперь разберем каждый этап подробнее.
Подготовка проекта. Обследование
На этапе подготовки и обследования инженер-проектировщик может участвовать в:
-
проработке и согласовании технического задания на выполнение работ;
-
обследовании объекта, где предполагается внедрение системы;
-
подготовке и согласовании отчета об обследовании.
Проектирование
Проектирование – это вотчина инженера-проектировщика. На этом этапе он, согласно техническому заданию, формирует пакет проектной документации, которая обязательно должна соответствовать ГОСТ 34.201-89. На него ложится бОльший объем работ, а следовательно, и ответственность, ведь то, что будет написано в проектной документации, должно быть реализовано.
На этапе проектирования инженер-проектировщик тесно взаимодействует со специалистами смежных команд:
-
бизнес-аналитиками (для формализации и оформления пользовательских сценариев, описания функциональных требований и требований по способам интеграции с другими системами);
-
инженерами внедрения (для уточнения функциональных требований и описания кастомных функций для текущего проекта);
-
архитекторами (для описания схемы функциональной структуры, программного обеспечения, информационного обеспечения системы и т.д.).
Внедрение
Инженер-проектировщик формирует и согласует программу и методику испытаний в тандеме со смежными командами, в частности — с инженерами внедрения, которые консультируют по сценариям. Также он сотрудничает с командой технических писателей по подготовке эксплуатационной документации: принимает участие в сборе замечаний по документам и контроле их устранения, пишет руководства на специализированные решения, созданные в рамках проекта.
Опытно-промышленная эксплуатация и последующие этапы
Инженер-проектировщик формирует рабочую документацию совместно со смежными командами и отвечает за сопровождение проектной документации. Его участие требуется, например, когда уже на этапе внедрения всплывают нюансы, которые невозможно было выявить ранее и учесть на этапе проектирования, или в новой версии продукта меняется реализация функционала.
Как видим, инженер-проектировщик участвует почти на всех этапах проекта. Это гибкий специалист с возможностями как для вертикального карьерного роста (от джуна до руководителя группы проектирования), так и для горизонтального перехода. Например, он может перейти в смежные команды – к бизнес-аналитикам, системным аналитикам, инженерам внедрения, а с должной технической подготовкой даже податься в архитекторы.
Стать инженером-проектировщиком может как вчерашний студент, получивший диплом аналитика и мечтающий начать свою карьеру в ИТ, так и специалист с опытом работы с профильными ГОСТами и документацией по ГОСТ. Также перейти в инженеры-проектировщики может бизнес-аналитик или системный аналитик, инженер внедрения и даже архитектор. Если вам интересна эта профессия и есть вопросы (или что дополнить к моему описанию), пишите в комментариях.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/860314/
Добавить комментарий