Диаграммы причинно-следственных связей помогают выявить системную динамику. Обычно их создание требует больше работы, чем чтение, но они могут быть нарисованы абсолютно любым человеком. Главное — быть готовым потратить время на обдумывание и поиск взаимосвязей.
Прелюдия к диаграмме
Давайте, для понимания о чем речь, изначально все разберем на простейшем шуточном примере. Недавно, пусть будет, Ивана повысили, однако в свой первый рабочий день он опоздал на работу из-за того, что не справился с управлением машины и попал в небольшую аварию. Начальство объяснением конечно же недовольно, поэтому поручило нашему герою, помимо решения основных рабочих задач, разобраться с источником проблемы и предоставить отчет.
Но прежде чем приступать к выявлению проблем, необходимо бы вначале проанализировать, а есть ли вообще у Ивана возможность этим заниматься?
Для того, чтобы обрисовать данную ситуацию и увидеть динамику можно использовать общую схему системного мышления, которая называется «диаграмма причинно-следственных связей» (она же «диаграмма следствий»), такие схемы можно читать с любого узла.
Краткое объяснение
Объекты в форме облаков представляют субъективные величины, которые не поддаются количественной оценке или слишком дороги для количественной оценки. «Способность» нелегко оценить объективно, но, в тоже время, списывать ее со счетов нельзя.
Объекты в форме эллипса представляют величины, которые подсчитать достаточно просто.
Стрелки соединяют переменные и показывают направление влияния.
Чёрные точки указывают на обратное действие: по мере того, как количество решенных проблем увеличивается, количество оставшихся проблем уменьшается. По мере того, как количество оставшихся проблем уменьшается, время, доступное для решения, увеличивается, как и способность Ивана решать проблемы. И так по кругу.
Схема 1 содержит «размытость». Способность Ивана решать задачи будет разной. Сталкивался ли он с подобными задачами ранее? Каков его уровень компетенций? Уложится ли в отведенное время или придется вернуться к ним? Тем не менее, если мы знаем Ивана, у нас есть представление о том, какие у него способности и это полезное знание.
Другим важным фактом является то, что цикл усиливает сам себя. Это означает, что если дела идут хорошо, они, как правило, становятся еще лучше. И наоборот, когда дела идут плохо, они — ухудшаются. На данной схеме обозначаем этот усиливающий цикл «R1», если добавится еще один, обозначим его «R2» и так далее.
Хьюстон, у нас проблемы
Поскольку этот цикл усиливается, значит с прибавлением задач, они все меньше решаются или, по крайней мере, отведенная скорость на их решение резко падает. Если задачи не решаются в определенное время, может подключиться высшее руководство, чтобы взять управление в свои руки до того момента, пока проблемы не будут искоренены.
Добавление давления со стороны руководства создает эффект бумеранга. Цель — помочь решить проблемы быстрее, но теперь у Ивана меньше времени, поскольку ему необходимо посещать ежедневные совещания, а ещё и выделять время для того, чтобы отчитаться.
Это создает дополнительный отвлекающий фактор, который снижает эффективность. Давление со стороны руководства фактически приводит к двум новым усиливающим петлям.
Усиливающие циклы — это «двигатели» в системном мышлении. Они вызывают либо рост, либо упадок, в конце концов должно что-то произойти, что остановит цикл. В позитивном варианте Иван решит все задачи. В негативном — что-то да рухнет. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно не просто давление, а помощь, тогда и схема станет иной.
По мере того, как способности Ивана снижаются, потребность в получении помощи возрастает. По мере того, как он получает больше помощи, количество решенных проблем увеличивается. По мере того, как количество решенных проблем увеличивается, количество оставшихся проблем уменьшается, а время, отведенное на решение, увеличивается. А соответственно способность Ивана решать проблемы — возрастает. В конечном итоге, потребность в помощи должна уменьшиться, поскольку система восстановит свое равновесие.
То есть, помощь создает уравновешивающую петлю (В1), которая добавит стабильности.
Как построить диаграмму причинно-следственных связей?
Однако это была всего лишь прелюдия, в которой говорилось исключительно о способности Ивана решать задачи. Поэтому вернемся к самому опозданию.
Как эту, так и любую задачу можно полностью разобрать на составляющие. Для этого есть более чем рабочий инструмент, который называется — диаграмма Исикавы.
Справка: Диаграмма причинно-следственных связей, или «рыбьей кости», была впервые использована доктором Каору Исикавой из Токийского университета в 1943 году. Она помогает выявить все корневые причины, которые, вероятно, вызывают проблему. Эта методология может быть использована для любого типа проблем и адаптирована в соответствии с обстоятельствами.
В начале диаграммы находится исследуемый объект или «эффект». Скелет — это потенциальные причины, которые могли привести к данному эффекту.
Возьмем нашего многострадального Ивана, которого чуть не уволили из-за опоздания в свой первый рабочий день. Некоторые из возможных основных факторов, способствующих потере управления — это спущенная шина, скользкая дорога, механические неисправности и ошибка водителя.
Каждая из этих основных категорий может, в свою очередь, иметь несколько причин. Спущенная шина может быть вызвана гвоздем, камнем, стеклом. Механическая неисправность может быть связана с отказом тормозов, например из-за изношенных колодок.
Самым важным соображением при построении диаграммы является четкое понимание причинно-следственных связей. К примеру, из-за снега дорога стала скользкой, это и привело к потере контроля над автомобилем. Или в качестве альтернативы: управление было потеряно, потому что дорога была скользкой. Дорога была скользкой, потому что на ней был снег.
В правильно построенной диаграмме прочтение любой из ветвей в любой последовательности должно иметь смысл. У нас может не быть доказательств того, какая причина на самом деле была виновником «торжества», но утверждение должно быть логическим.
Главное преимущество этого инструмента заключается в том, что он концентрирует внимание людей, вовлеченных в решение проблемы, структурированным и систематическим образом. А также поощряет инновационное мышление, сохраняя упорядоченность.
Вторая ключевая сила этого инструмента заключается в том, что его графическое представление позволяет представлять очень сложные ситуации, показывая четкие связи между элементами.
Шаги, которые Иван проделал при построении диаграммы:
Шаг 1: Он четко определил объект исследования. Иван не попал в аварию, а не справился с управлением. Слишком общий эффект будет интерпретироваться совершенно по-разному. К примеру, если бы он анализировал аварию, то, как одну из вероятных причин, должен был учесть и поведение других водителей на дороге.
Шаг 2: Далее он выделил причины которые могли вызвать этот эффект. Существует два возможных подхода: мозговой штурм и рациональный пошаговый анализ.
Каждую основную причину проблемы желательно максимально разбить на второстепенные, чтобы докопаться до истины.
У первопричины есть три характеристики, которые помогут объяснить, когда следует остановиться. Во-первых, она вызывает анализируемое событие, либо напрямую, либо через последовательность промежуточных причин и следствий. Во-вторых, она напрямую контролируется. К примеру, Иван не может контролировать погоду, поэтому дальше разбирать эти причины не будет. В-третьих, исключение потенциальной первопричины приведет к устранению или уменьшению исследуемого эффекта.
Шаг 3: После того как диаграмма была нарисована, Иван проверил ее на логику. Держим в уме, что каждая причинно-следственная цепочка должна иметь логический смысл. К примеру, на 5 схеме, есть такой пункт, как «низкая подготовка и неопытность», это один из вариантов размытой формулировки.
Если проблема возникает только в критической ситуации, то возможно дело не в неопытности, а в неумении справиться со стрессовыми ситуациями. И тогда, сколько бы наш Иван не совершенствовался в вождении автомобиля, стрессовая ситуация будет приводить к коллапсу.
Вообще, всякий раз нужно критически оценивать такую проблему, как «нехватка обучения» и ее вариации, лучше уточнять какой именно навык необходим, чтобы эффект не возникал.
Как анализировать и интерпретировать диаграмму?
Основное применение диаграммы — упорядоченное расположение теорий о причинах наблюдаемой проблемы, которую необходимо решить. Однако нарисовать диаграмму это лишь полбеды, далее ее нужно проанализировать и выявить потенциальные причины, которые с наибольшей вероятностью способствуют возникновению проблемы.
Один из методов — поиск закономерностей или кластеров связанных причин. Например, несколько причин в разных категориях, относящиеся к определенному аспекту проблемы, могут указывать на то, что это особенно важная область для дальнейшего исследования.
Другой метод — выявление потенциальных причин, которые появляются несколько раз или в разных категориях. Это может выделить наиболее важные факторы, способствующие возникновению проблемы и указать области, в которых можно было бы искать решения.
Практическая ценность диаграммы
Диаграмма является ценным инструментом для бизнеса в выявлении коренных причин проблемы.
-
Она позволяет командам использовать различные точки зрения и идеи, поощряя сотрудничество.
-
Способствует оптимизации процессов, выявляя узкие места и неэффективность.
-
Можно использовать в различных отраслях и секторах, что делает ее универсальным инструментом для решения проблем и принятия решений.
Когда проблема настолько сложна, что инженеры, дизайнеры или лица, принимающие решения, чешут голову, составление причинно-следственной диаграммы может сослужить хорошую службу.
Заключительные мысли
Диаграмма причинно-следственных связей не дает ответа на поставленный вопрос, как это делают некоторые другие инструменты. Ее главная ценность заключается в том, что она служит средством для составления, очень сфокусированным образом, списка всех известных или предполагаемых причин, воздействие на которые потенциально способствует решению исследуемого эффекта. Но при этом доподлинно не известно ответственны ли эти причины за эффект или нет.
Хорошо подготовленная диаграмма причинно-следственных связей является превосходным средством, помогающим достичь общего понимания сложной проблемы, со всеми ее элементами и взаимосвязями, четко видимыми на любом требуемом уровне детализации. Выходные данные диаграммы можно использовать, расставив приоритеты потенциальных причин или теорий для дальнейшего исследования.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861162/
Добавить комментарий