Как мы В Т-Банке автоматизируем обслуживание клиентов с помощью конструктора форм

от автора

Привет! Я Даша Почекуева. Уже два года я работаю в Т-Банке лидом и дизайнером внутренних продуктов. 

Внутренние продукты — это админки, CRM, системы аналитики, хитрые конструкторы: у крупных компаний множество полезных подкапотных систем с очень сложными задачами. Но говорят о них мало, и тренировать насмотренность негде.

Мы делимся опытом из закулисья, чтобы помочь коллегам и развивать индустрию. Сегодня вместе с UX-редактором Катей Дериглазовой в очередной раз продеремся через NDA-барьеры и расскажем про low-code-конструктор, который помогает нам обслуживать клиентов. 

Статья будет полезна дизайнерам операционных сервисов и начинающим продактам.

Поехали 🚀

Обслуживание глазами клиента и оператора

Представим ситуацию. Клиент потерял карту и пишет в чат. Для него это выглядит как простой диалог с вопросами, ответами и инструкциями.

На стороне сотрудника банка, который разговаривает с клиентом, все намного сложнее. Он увидит нагруженный интерфейс. 

Оператор ищет нужную информацию в системе

Оператор ищет нужную информацию в системе
Оператор выбрал нужный пункт — появились карты

Оператор выбрал нужный пункт — появились карты
Система подсказывает, что ответить клиенту

Система подсказывает, что ответить клиенту

Прежде чем ответить на вопрос, сотрудник должен проверить недавние события и внутрибанковские новости. Ему нужно держать перед глазами данные: имя, счет, карты, часовой пояс. А еще ему часто пишет много клиентов сразу. Не сойти с ума помогает правая часть экрана: поисковая строка, а под ней экранная форма с нужными данными — алгоритм для решения любой задачи. Все, что нужно сделать, — вбить ключевую фразу в поиск, и интерфейс подберет нужный алгоритм под обращение.

Такие алгоритмы мы называем процедурами. В нашем примере сотрудник открыл процедуру «Блокировка карты», выбрал нужную карту, и процедура ее заморозила. Осталось скопировать ответ в чат, и вопрос решен.

В общении с клиентом одной процедурой не обойдешься — нужна человечность. Тем не менее процедуры закрывают ключевую потребность — помогают быстро найти нужное решение, а затем адаптировать его под ситуацию. С каждым годом они становятся умнее и закрывают все больше обращений: помогают оформить карту, проконсультировать по маржинальной торговле, решить срочный вопрос с отменой рейса. 

Если бы мы пытались отрисовать и разработать интерфейс под каждый кейс, нам потребовались бы продуктовые команды под каждый тип обращения. Как минимум дизайнер, который придумает сценарий, фронтендер, который сверстает форму, и бэкендер, который запрограммирует запросы в бэк. Это очень дорогой и неоптимальный путь. 

Мы в Т-Банке поступили иначе и разработали собственный конструктор. Не нужно с нуля писать код и налаживать интеграции, чтобы собрать в нем простую процедуру под свои задачи.

Процедура блокировки в конструкторе выглядит как блок-схема

Процедура блокировки в конструкторе выглядит как блок-схема

Оранжевые блоки — это экраны, которые видит оператор, синие блоки — подкапотные запросы и проверки, зеленые — переходы к другим процедурам. Сотруднику не нужно искать в интерфейсе номер счета или проверять, заблокировалась ли карта: процедура сделает все автоматически. 

Что особенного в наших процедурах

Если вы когда-нибудь работали с конструкторами для автоматизации, возможно, сейчас задаетесь вопросом: окей, а что в этом особенного? Достаточно вбить в поисковик no-code automatization software, и увидишь множество конструкторов, которые точно так же представляют бизнес-процессы в виде блок-схем, проводят подкапотные проверки и проводят пользователя за ручку через череду шагов. Не проще ли встроить какое-то из готовых решений, чем разрабатывать свое?

Поначалу это и правда было проще. Были времена, когда вместо разветвленных блок-схем собственной разработки мы использовали внешнее и уже готовое решение.

Старый интерфейс в стороннем решении

Старый интерфейс в стороннем решении

Сотрудник действовал по алгоритму с простой бинарной логикой и многое делал вручную. Например, рутинный процесс вроде открытия счета выглядел так:

  1. Сотрудник консультировал клиента и шел по процедуре. На одном из шагов система требовала оформить заявку. 

  2. Не прерывая разговора, сотрудник переходил в стороннюю админку. 

  3. Вручную заполнял все поля, валидировал, отправлял. 

  4. Возвращался из админки в процедуру и переходил к следующему шагу. 

  5. Если система требовала еще каких-то заявок или проверок, повторял пункт 2, и так по кругу, пока процедура не подойдет к концу. 

Для клиента это было долго, а для нас — дорого. Причем с каждым днем все дороже, ведь со временем клиентов становилось все больше, а вместе с ними и обращений. У Т-Банка исторически нет отделений, поэтому вся нагрузка не перераспределяется между офлайном и онлайном, а собирается только в онлайне. 

Сотрудники, работающие в чатах и звонках, максимально загружены, их время — на вес золота. Стало ясно: мы не можем себе позволить такие длительные процессы, нужны интеграции между процедурами и админками. Для этого неизбежно пришлось перейти на внутреннюю разработку и сделать свой конструктор. 

У сторонних решений всегда есть предел возможностей: не получится сделать так, чтобы процедура поддерживалась в десяти разных админках и мобильном приложении, удовлетворяла строгим принципам безопасности, адаптировалась под любой экран и под капотом ходила в сорок разных систем, да еще и присылала метрики и уведомления. А мы хотели, чтобы процедуры в Т-Банке умели все это делать.

В начале этого пути конструктор выглядел так:

А спустя несколько лет — так:

Если вы уже работали с системами моделирования вроде BPMN, то наверняка видите общие паттерны. В чем-то наши процедуры и правда похожи на BPMN-схемы: они тоже умеют делать проверки под капотом и обращаться во внутренние системы, имеют вшитые механизмы обработки ошибок и визуальное представление на графе. С таким конструктором сотрудникам уже не нужно самостоятельно ходить в разные админки и создавать там заявки: процедура делает это за них. 

Сложность в том, что классические BPMN-движки диктуют асинхронное взаимодействие, а бизнес-процессы обслуживания клиентов в Т-Банке требуют движка диалогов в реальном времени. Клиента нужно обслуживать здесь и сейчас, и чем быстрее — тем лучше. Работая с процедурой, сотрудник не ждет асинхронных событий под капотом, а действует последовательно и быстро, двигаясь из точки А в точку Б.

Отсюда вытекают три ключевых требования к процедурам.

Стабильность работы. Каждая процедура должна работать быстро и предсказуемо, чтобы клиент не томился в ожидании, а банк не тратил лишние деньги на обслуживание.

Скорость внедрения изменений. Когда Центробанк меняет ставку, мы должны в тот же день внести изменения в бизнес-процесс, чтобы не дезинформировать клиентов и соблюдать регуляторные требования.

Масштабируемость. В конце 2022 года процедуры запускались 200 млн раз в месяц, а на момент написания этой статьи — 890 млн раз. Количество активных процедур за эти же два года выросло вдвое — с 26 до 50 тысяч. Процедуры должны выдерживать постоянный рост клиентской базы и количества обращений. 

Принципы разработки конструктора 

Достичь стабильности, быстрого изменения и масштабируемости нам помогают несколько принципов. 

Не перегружать базу. Мы стараемся не хранить то, что не должны хранить. Например, ограничиваем время запуска процедуры и автоматически удаляем старые логи. Иногда это стесняет наши возможности: есть бизнес-линии, которым было бы удобно хранить информацию о логах как можно дольше и обращаться к ней год спустя. Но благодаря подобным ограничениям процедуры грузятся быстро. 

Шаблонизировать все, что можно. Процедуры не пишутся с нуля — они собираются из готовых блоков: сообщений, форм, подкапотных проверок. Если процедура должна отправлять электронное письмо под капотом, создателю не нужно настраивать интеграцию с почтовыми клиентами — достаточно добавить блок с отправкой письма и указать в нем пару параметров.

Аналогичным образом работают интеграции с внутренними системами банка. Не нужен ресурс опытного разработчика, чтобы вывести в интерфейсе историю операций, доступные карты клиента и предыдущие заявки. С low-code-решением разберется технолог, прошедший обучение длительностью пару месяцев.

В конструктор встроены заранее настроенные блоки для частых сценариев

В конструктор встроены заранее настроенные блоки для частых сценариев

Оставаться в рамках low-code. Часто в нашей работе возникает соблазн сделать no-code-решение: пусть создатель процедуры добавит в нее небольшой блочок и настроит два параметра из выпадающего списка вместо того, чтобы писать код руками, — это же так удобно. 

Не все функции можно комфортно превратить в no-code. Чтобы процедуры покрывали потребности большого числа бизнес-линий в банке, они должны быть гибкими и широко настраиваемыми: от кода не уйдешь, если нужно навернуть тестирование выражений или научиться вытягивать данные из массивов. Наш конструктор процедур умеет работать со сложными условиями видимости и функциями, в него можно встроить метаданные для ботов, есть мокирование данных и отдельные инструменты для тестирования и анализа — иными словами, это инструмент для визуального программирования, а не no-code-конструктор.

Наша задача — удерживать техническую сложность в рамках разумной: с одной стороны, подкачать инструмент полезными функциями, с другой — не повысить порог входа до критических значений. 

Помнить о разных платформах. Процедура — это инструмент для разных задач, направлений и пользователей. Боты, обслуживающие клиентов, тоже ходят по сценариям, созданным в конструкторе. Часто тропинки подходят как человеку, так и роботу. Мы сами, как дизайнеры, пользуемся процедурами, например, чтобы завести задачу на исследователей. 

Даже наши клиенты могут ходить по процедурам, не догадываясь об этом. К примеру, если клиент хочет заказать справку, для этого не нужен ни бот, ни сотрудник. Процедура берет все на себя и выгружает нужный документ.

Процедуры встраиваются в множество разных админок, на мобильную платформу, десктопную, на лендинги и в желтое приложение. В стратегическом видении на пять лет вперед мы бы хотели, чтобы процедуры запускались хоть на кофеварке в офисе. Это означает, что уже сейчас, продумывая архитектуру и инфраструктуру сервиса, мы должны закладываться на разные платформы. 

Универсальность повышает стоимость разработки, но именно это — конкурентное преимущество процедур внутри Т-Банка: ни один другой инструмент автоматизации на рынке не предоставляет столь широкого покрытия. 

Что дает конструктор процедур

Собственный конструктор процедур дает нам следующее.

Быстрое внедрение и изменение бизнес-процессов. Сейчас новый бизнес-процесс на процедурах в среднем запускается за 66 часов — то есть за 9,5 рабочих дней. Изменения в уже существующий процесс вносятся примерно за 14 часов. Цифры не идеально точные: мы еще работаем над методикой подсчета. Пока это время включает в себя и коммуникацию по задаче, и сборку процедуры, и тестирование с момента создания черновика до релиза. За счет улучшений конструктора показатель постоянно снижается.

Масштабируемость. При росте нагрузки мы можем оперативно подключить дополнительные ресурсы, оптимизировать базу и подготовиться к наплыву, поскольку не зависим от сторонних решений и отвечаем за стабильность самостоятельно. За последние четыре года клиентская база Т-Банка выросла с 10 млн клиентов до 40+ млн, и процедуры это выдержали.

Безопасность. Процедуры надежно защищены. Никакие клиентские данные не светятся там, где они не нужны, и тому, кому они не нужны. 

Кроссплатформенность. У процедур есть универсальная оболочка, которая быстро встраивается в любое окружение — хоть в мобильное приложение для клиента, хоть в админку колл-центра, хоть в интерфейс представителя, доставляющего карту. 

Шаблонизация. В процедуры уже вшиты типовые компоненты для разных случаев — кнопки, радиобаттоны, таблицы, галереи, селекты, — предсказуемо работающие на всех платформах, консистентные с остальным интерфейсом и знакомые сотруднику. 

Обучение за три месяца. Конструктор требует от пользователей базовых технических знаний: умения написать простую функцию, собрать JSON и подставить в нужном месте тестовые данные, но не более того. Благодаря этому обучиться сборке процедур можно за 1—3 месяца. 

Впрочем, нельзя сказать, что мы уже прошли весь путь и отточили работу до совершенства. Бизнес-процессы изменчивы, и конструктор каждый день должен под них подстраиваться. Решаешь один большой вызов — появляются следующие: 

  • Как изменениями в конструкторе влиять на сами процедуры, их качество и метрики?

  • Как зарелизить большую фичу и не сломать уже созданные процедуры?

  • Как развивать функциональность конструктора так, чтобы он оставался доступным даже не разработчикам?

О том, как мы ищем ответы на эти вопросы, расскажем в следующий раз. Если интересно — задавайте вопросы и подписывайтесь на новый канал дизайнеров Т-Банка #ФФДД2Д. Все дизайн-новости быстрее всего публикуются там. 


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/858910/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *