Согласно исследованиям, при подготовке к спортивным соревнованиям интенсивность тренировок должна иногда превышать интенсивность, необходимую во время официальных стартов. В спринте, например, эту задачу можно решить путем выполнения на тренировке упражнений в усложненных, облегченных и обычных условиях, сочетаемых в определенной последовательности.
«Способы затруднения условий выполнения упражнения можно разделить на две группы: естественные условия затруднения (бег по песку, в гору, по снегу, лестнице) и искусственно созданные (с утяжелителями). Важно, чтобы бег с сопротивлением или отягощением сочетался с бегом в нормальных условиях. И на этом этапе возникает проблема, связанная с качественной и количественной мерой вариативность», — пояснил заведующий кафедрой «Физическое воспитание» МТУСИ, к.п.н., доцент Андрей Саблин.
Ученые МТУСИ совместно с коллегами провели эксперимент, в котором приняли участие юноши 17-19 лет в количестве 28 человек, занимающиеся спринтерским бегом в секции легкой атлетики в спортивной школе олимпийского резерва.
На первом занятии все спортсмены сдали контрольный тесты. До окончания общеподготовительного этапа участники занимались по одинаковой методике, выполняли одинаковую по объему и интенсивности нагрузку.
Основной педагогический эксперимент был проведен на специально-подготовительном этапе: спортсмены контрольной группы занимались по общепринятой методике, а спортсмены экспериментальной группы тренировались по новой предложенной методике с применением специальных средств в искусственно созданных затрудненных условиях.
По окончании эксперимента спортсмены снова сдали нормативы. До проведения исследования обе группы показали практически одинаковые результаты, однако после применения новой методики в экспериментальной группе произошли значительные изменения по всем показателям.
Как вы думаете, какая оказалась разница? По результатам тестирования оказалось, что спортсмены из экспериментальной группы улучшили свои показатели по всем тестам от 2,1% до 5,3%! Ребята выполнили такие упражнения как прыжок, тройной прыжок, бег на 20 и 60 метров. Тем самым, это подтвердило предположение о том, что использование в тренировке специальных средств отягощения на различные сегменты способно повысить скорость развития быстроты и скоростно-силовых способностей бегунов на короткие дистанции.
В дальнейшем ученые планируют проведение дополнительного исследования, которое отразит влияние предложенной методики на показатели других физических качеств.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/857194/
Добавить комментарий