Что вас бесит, а что нравится в психологах, и можно ли без психотерапии стать полноценным человеком?

от автора

Я встречал очень разное отношение к психологам. Кто-то считает их «шарлатанами и продавцами воздуха», кто-то «людьми, к которым надо обращаться, когда кукуха не в порядке», кто-то, что «психолог должен быть у каждого». Хочу рассказать, как менялось мое отношение к психологам, какие минусы и плюсы вижу в работе с ними и приглашаю вас рассказать про свой опыт.

Небольшое примечание: рискуя развести холивар, оговорюсь, что в этой статье я буду употреблять понятия «психолог» и «психотерапевт» как синонимичные, и вести речь про длительную разговорную и не медикаментозную терапию.

Оказывается, они существуют!

Психологией я увлекся в старшей школе и университете. Шел конец девяностых, и я с интересом читал книжки Роджерса, Ялома, Фрейда, Гриндера, Бендлера, Эриксона (Милтона, не Эрика), Бёрна, которые только недавно появились на полках магазинов.

Я даже нашел те забытые издания 90-х

Я даже нашел те забытые издания 90-х

Это было дико интересно и, одновременно, бесконечно далеко от моей реальности, в которой живые психологи не водились.

После института я устроился бухгалтером на Железную дорогу, но очень быстро понял, что работу свою не люблю до зубовного скрежета. Подумывая, куда сбежать и кем стать, обнаружил, что в Хабаровске есть институт психоанализа (!)

И я поступил в этот институт. Именно там и произошло мое первое массированное столкновение с психологами. 

Сначала психологи меня покорили. Они казались ангелами во плоти. Они говорили прекрасные слова, рассказывали, как надо радоваться каждой минуте, как осознание себя дарит счастье и гармонию. Если вам кажется, это банальностью, напомню, шел 2004 год, про Лабковского знали лишь любители ночного радио, слова «коучинг» не знал никто, а мне было всего 23 года.

Однако конфетно-букетный период закончился, когда я решил устроиться в этот институт, чтобы быть поближе к своим кумирам. Оказалось, что психологини, излучающие на лекциях гармонию и рассказывающие, как грамотно разрешать конфликты, в учительской превращались в шипящих кошек, выясняя отношения по малейшему поводу.

Я разочаровался в психологах и стал относиться к ним как к ловким лицемеркам, которые утверждают, что легко создать гармоничную жизнь, в то время как у самих в жизни полный бардак. К слову, опыта личной терапии на этом этапе у меня не было, если не считать учебных сессий, где мы консультировали друг друга в рамках обучения.

Первый опыт

Первый опыт психотерапии (звучит, как сексуальный, но нет) случился примерно через год. Психотерапевт этот был, к слову, другом моих родителей. Сейчас бы за такое надавали по шапке: нарушение границ и все такое, но, повторяю, это Хабаровск, 2005 год, времена дикие, на весь город пара нормальных специалистов, так что подобные пересечения были нормой, хоть это и не норма.

И вот тогда я распробовал психотерапию. Это было очень похоже на то, что я читал у Ялома, Роджерса, Бюдженталя. Это была «взрослая», «настоящая» терапия в красивом кабинете, с кожаными креслами, сертификатами в рамках, прямо как в зарубежных книжках. 

Кабинет был, конечно, поскромнее, но тоже ничего (кадр из сериала “In Treatment”)

Кабинет был, конечно, поскромнее, но тоже ничего (кадр из сериала “In Treatment”)

И одновременно, психотерапия была чем-то запретным. Когда я заходил в психологический центр, то оборачивался — не видят ли знакомые.

Ведь только психи ходят к психологам

В отличие от институтских психологов, мой психотерапевт вел совершенно недосягаемую для меня жизнь. У него был своя частная практика, он ездил на зарубежные конференции, рисовал, водил BMW и в обычной жизни, насколько я мог ее наблюдать, производил впечатление счастливого, гармоничного и успешного человек. Мне очень хотелось быть как он!

То, что получилось поменять в терапии

Этот первый опыт спровоцировал мое сильное увлечение психотерапией, которая длилась в общей сложности лет 5. Я ходил и в индивидуальную терапию, и на психодинамические группы, обучался терапии профессионально, и это сильно меня изменило. Я подробно писал об этом тут, но если суммировать ключевые перемены, то они касались следующего. 

1. Я стал намного лучше понимать себя в том, что касалось моих реакций, эмоций и убеждений. У людей, подверженных саморефлексии (а я был именно таким), есть иллюзия, что они отлично знают себе и других. Но на деле психика находит способы обходить неудобные вопросы и больше занята поиском самооправдания и объяснений феноменов, а не поиском инсайтов, которые запускают реальные изменения. 

Психотерапевт как раз помогает взглянуть на себя со стороны, задать себе все те неудобные вопросы и пройти очень неприятный период, когда старые способы жить отваливаются, а новые еще не возникают.

2. Возникло большее принятие себя. Это важный момент, поскольку качества, которые в себе не нравятся, часто демонизируются, и психика тратит огромное количество энергии на подавление и попытки их вытеснить. 

Психотерапия дает возможность увидеть, что все наши качества зачем-то нужны, что они совсем не ужасны, а иногда очень полезны (как бывает полезна, например, злость). В результате перестаешь хотеть невозможного — перестать быть собой, и начинаешь себя больше ценить и принимать.

3. Я перестал бояться людей. Психотерапия хорошо прокачивает грамотную коммуникацию. Например, учит прямо декларировать свои потребности и отстаивать интересы. Учит понимать, что нужно другим и что может скрываться за их нападками или обидами. 

В результате я перестал сторониться людей, научился строить с ними отношения, как личные, так и рабочие, и намного лучше чувствовать свои границы.

Повторюсь, это был достаточно долгий и непростой процесс, но я благодарен всем тем психотерапевтам и психологам, которые мне помогли, поскольку изменения были огромны, и я не знаю более эффективного способа их получить. Отвечая на собственный вопрос в заголовке статьи, у меня бы вряд ли получилось стать полноценным человеком без психотерапии.

То, что в терапии менялось плохо

Я не понимал это тогда, но ясно понимаю сейчас — психотерапевт может эффективно инициировать перемены только в тех областях, где компетентен сам, и научить тем качествам, которыми обладает сам.

Например, таким эфемерным, но важным штукам, как доверию, принятию или терпению невозможно научиться по учебникам. От того, что кто-то скажет вам: «Просто доверяй людям» или «Просто принимай себя», вы не научитесь себя принимать. Таким вещам мы учимся на примере других людей, когда кто-то значимый демонстрирует принятие и доверие по отношению к нам. 

Если ваш психотерапевт не обладает какими-то качествами, он не сможет вас этому научить 

Например, мой первый психотерапевт избегал конфликтов, не умел конфронтировать и хорошо выстраивать границы. Я учился этим навыкам, отчасти в бизнесе, отчасти на психотерапевтических группах, отчасти со вторым своим психологом.

Вторым ограничением выступало понимание контекста. Одно время я придерживался идеи, что психологу необязательно понимать контекст, ведь всегда можно задать нужные вопросы и все прояснить. Оказалось, что это не так. 

Оба моих психолога становились крайне неэффективны, когда я поднимал проблемы, связанные с бизнесом. Причем, как оказалось позже, эти проблемы имели именно психологические причины, вот только мы до этого так и не добрались, поскольку психологи откровенно «плыли», задавали общие вопросы, не понимали, куда копать, и мы часами топтались на месте.

К сожалению, оба эти момента стали очевидны далеко не сразу, что привело и к потере времени и даже разочарованию в подходе, хотя как раз подход тут ни при чем. Нужно просто подбирать специалиста, который обладает необходимыми компетенциями и опытом.

А что у вас?

Мне очень интересно сравнить свои впечатления с вашими. Что вам нравится в психологах и психотерапевтах? Что цените в работе с ними, что было для вас полезным? А что, наоборот, не нравилось или было ужасно? Где они косячили? С чем не могли помочь? Но умоляю, указывайте, пишите ли вы про свой реальный опыт работы с психологом или про свои предположения об этих ребятах. Предположениями и фантазиями тоже можно делиться, просто укажите, что это не ваш кейс.

Один из выводов, который я сделал в ходе терапии, что для перемен к лучшему достаточно всерьез заинтересоваться собой. Одно это помогает начать лучше разбираться в своей жизни и экологично ее перестраивать. Я много пишу об этом у себя в телеграм‑канале, поэтому, если вам интересно, подписывайтесь.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861652/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *