Привет! Меня зовут Александр Кузьмичев, я эксперт по автоматизированному тестированию веб-приложений: помогаю ребятам строить автоматизацию и развиваю коммьюнити организации, разрабатывая стандарты проектов для поддержания оптимального баланса между рутиной (читай: соблюдением правил) и творчеством.
Школа Java в SM Lab
Первый поток по Java и автоматизации тестирования стартовал в декабре 2021 г. Школа создавалась для решения следующей задачи: максимально быстро погрузить ручных тестировщиков в программирование и дать им компетенции для разработки автотестов. Первый поток мы отчитали за 9 месяцев, второй, по записям первой, — за 6. Обе цифры оказались и для нас, и для студентов гигантскими, поэтому мы пришли к мысли, что нужны мини-курсы — эдакий шведский стол в мире образования, когда люди записываются на тот блок, который им интересен.
Каждый мини-курс достаточно информативен для того, чтобы новичок понял, нужен он ему или нет. Таким образом мы убиваем двух зайцев: с одной стороны, человек не тратит своё время в случае отсутствия интереса. С другой, если понял, что Java — это его, получает уверенную базу для продолжения обучения.
Спойлер: уже заканчиваем запись второго модуля.
В целом у нас в планах разбить нашу одну гигантскую школу на 10000 записанных мини-курсов. Поскольку опыт работы по материалам в записи у нас есть, после очных занятий мы запустим в работу видео – их можно включать сколько угодно раз, что существенно экономит время преподавателя. Да и самим студентам будет удобно: не нужно ждать старта потока и можно заниматься в удобном темпе.
Внутри компании образование востребовано. Если считать мини-курс, то в общей сложности в школе отучилось 30-35 человек, которые сейчас работают fullstack-тестировщиками и применяют полученные навыки для разработки автотестов.
Небольшое лирическое отступление. Отточив навыки преподавания в школе SM Lab, наша команда готова поделиться своими знаниями с более широкой аудиторией: рады сообщить вам о запуске серии видеоуроков «ПроКачество» (это важный шаг для нас – надеемся на вашу поддержку).
Преподавание: всё-таки хобби или источник заработка?
В 2018 году, работая в компании «Перформанс Лаб», я впервые прочитал лекцию по Java для стажеров. Для меня это был совершенно новый опыт: во-первых, я не ожидал, что меня позовут на такое мероприятие, во-вторых, ещё неожиданнее оказалось, что для первого раза вышло достаточно неплохо. С тех пор на каждом месте работы я всегда вел какие-то обучалки. И, естественно, у меня закралась мысль: «Может, попробовать не ограничивать свое преподавательство рамками компании, но ещё и на внешний рынок понести свет знаний? У меня получается, людям нравится, почему бы не открыть свою собственную школу?»
Создавать свой проект реально очень круто: с моей бывшей коллегой, которая проходила у меня курс, мы разработали концепцию, лого, оформление для сайта; также пришлось решать интересные задачки по тому, как принимать оплату за продукт на сайте, т.е. по сути вместо CI/CD-конвейера настроить конвейер продаж. Далее вбухался в рекламу, набрал первый поток. И тут бац! столкнулся со сложностями: я работал по 8 часов на основной работе (а при наличии срочных задач и больше), а после вел занятия по 2 часа и тратил ещё по 30 минут на какую-нибудь административную фигню типа ответов на вопросы в чате – это прям на пределе человеческих возможностей. Я заранее готовил себе еду, чтобы быстро поесть в перерыве между основной работой и школой, а потом читал лекцию как кролик-энерджайзер, и так по кругу. После этого я восстанавливался месяц и пришел к мысли о том, что нужно нанять второго преподавателя на проверку домашки, потому что проверка домашки – это моя зубная боль. Иначе и быть не может: дать взвешенный фидбэк более 10 студентам (на потоке только 2-3 самостоятельных человека, которым обратная связь не нужна) – это прям кровавый кошмар.
Тем не менее, несмотря на все трудности, могу сказать, что хобби стало не просто увлечением и способом самореализации, но и основой успешного бизнес-проекта – тот самый ловкий момент, когда все звёзды сошлись.
Образ идеального преподавателя
Учась на бакалавриате в МГУПБ, я однажды столкнулся с антиобразом преподавателя: лектор бубнил себе что-то под нос, аудитория из 50 человек спала, а я, подперев щеку рукой, сидел и думал о том, что как минимум у 51 человека время тратится просто впустую. В тот момент у меня сформировалась концепция «интересного преподавания»: в идеале это своеобразный микс из научпопа и стендапа, эдакое шоу, на котором студенту настолько весело и по кайфу, что он не теряет фокус внимания в течение всего занятия. Идеала я ещё не достиг, но очень стремлюсь воплотить это в жизнь: образовательные видяшки должны приносить большое удовольствие и стать достойными конкурентами нетфликсовским сериалам.
Также этот случай открыл мне важность такого инструмента влияния на студентов (и не только), как голос. В 2022 г. я пошел в школу радио и телевидения «На Шаболовке». Помимо техник постановки голоса, работы с темпом и фактурой речи, я делал еще и прикольные штуки: попробовал себя в озвучке рекламного ролика, сидел как радиоведущий за диджейским пультом и вел шоу, вжился в роль интервьюера, которому надо «размотать» вопросами все самое интересное, что есть у гостя.
Источники вдохновения
Откуда берется Святой Грааль вдохновения? Не знаю, как-то так получается. Скорее всего, дело в балансе и хорошем отдыхе.
Во-первых, с 2010 г. я хожу на кунг-фу и там нахожу свой баланс: когда умственная деятельность уравновешивается физической и наоборот, получается неплохая такая разгрузка. Но иногда, конечно, нужно находить и просто выходной день: поваляться, посериалить и потупить на YouTube.
Во-вторых, я очень тащусь от китайской, да и в принципе восточной культуры: в магистратуре изучал китайский язык (потяну даже экзамен на базовый сертификат HSK-1), но самый прикольный навык – умение каллиграфически рисовать иероглифы (даже не понимая, что они значат). Заниматься прописью иероглифов – это прямо какой-то балдеж, дзен и кайф в одном флаконе. Ещё я люблю китайские чаи и знаю все более-менее известные чайные в Москве, где можно выпить хорошего пуэра и улуна, а также окунуться в офигенную атмосферу в духе боевиков с Брюсом Ли и Джеки Чаном.
В-третьих, китайская настольная игра го, существующая с древних-древних времен. Её часто сравнивают с шахматами, но её фишка в том, что там намного больше разных комбинаций. Она развивает стратегию, планирование и приоритезацию (есть пословицы, которые помогают делать ходы, и одна из них звучит так: «Не ходи рыбачить, когда твой дом горит» – по-моему, понятно, какое дело из двух первостепенно). А ещё всякие известные шишки типа Сергея Брина и Билла Гейтса признаются, что тоже играли, играют и будут продолжать играть в неё.
Кстати, восточная культура присутствует и в разработке, и в тестировании – японская система канбан как минимум, со всеми её досками и карточками.
Планы на будущее
Честно говоря, мне бы хотелось сделать лыжи от ведения лекций в прямом эфире: либо нанять кого-нибудь ещё в помощь из преподавателей, либо продавать записанные видосы с какими-нибудь практикумами и домашками для закрепления. Это было бы максимально идеально с точки зрения моих трудозатрат: мне не пришлось бы заранее готовиться к лекциям, 2 часа трындеть и в итоге работать по 10 часов в день, что не есть хорошо и снова приведет к выгоранию.
Ещё в планах продолжать развивать голос. Сейчас у меня есть такая классная рутина: каждое утро я ставлю себе штативчик с камерой, припоминаю какую-нибудь прикольную историю из предыдущего дня или предыдущей недели, записываю её, пытаясь рассказать по всем канонам сторителлинга. Потом пересматриваю эту запись, выписываю плюсы и минусы и, учитывая их, пробую пересказать всё по-новенькому уже без камеры, чтобы получилось ещё круче и интереснее. Желаю достичь идеала в крутом рассказывании историй.
Также есть третье направление развития – t-shape. Я хочу захватить побольше областей знаний, помимо своей основной специальности автоматизатора. Мне бы хотелось немного выйти за пределы автоматизации веба и вернуть тот навык автоматизации мобильного тестирования, который у меня когда-то был, и нарастить компетенции в мобильном тестировании и в нагрузке. Ну а после хотел бы превратить свои знания в очередные курсы, ведь максимально понять и глубоко прочувствовать тему можно тогда, когда объясняешь её другим, поскольку начинают по-другому работать нейроны (этой мудростью поделились со мной инструкторы по кунг-фу).
Совет новичкам
Если хочешь стать автоматизатором, не нужно ставить никаких блоков: на самом деле неважно, есть у тебя технический бэкграунд или нет. У меня, например, проходили обучение кинолог и повар из «Тануки» – оба крайне успешно работают автоматизаторами. Тут вопрос в другом: с первых двух-трех занятий понять, лежит душа к этому или нет. Если да, нужно руководствоваться следующим правилом: когда приходишь на занятие, 50% всегда будет зависеть от тебя. Да, преподаватель может сделать лекцию весёлой, прикольной, комфортной, но если ты сам не будешь закреплять теорию практическими навыками, это никогда не будет работать – так уж устроен наш мозг, механическая память самая, что называется, мощная.
Самое крутое, что научиться можно абсолютно всему: особенно ярко я это ощутил, когда пришел на курс стендапа, и понял, что даже в шутках есть структура и логика. А раз юмору можно научиться, то техническим навыкам и подавно. Главное – упорство, регулярность и ключи от склада с кофеином.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/863394/
Добавить комментарий