Привет, Хабр!
Давайте знакомиться, я — Елена Полуян, тестировщик в направлении «ВкусВилл» IT-компании «Автомакон». Больше года живу в другой стране, работаю на удаленке и стараюсь жить эту жизнь с удовольствием. Накопила внушительный опыт, как соблюдать баланс между работой и личной жизнью, решила поделиться этим с читателями Хабра и коллегами.
Удаленная работа уже минимум 5 лет как стала нормой и альтернативой офисной рутине для многих IT-специалистов. Однако не все так однозначно: мировые события вынудили специалистов сменить место жительства, часть из них иммигрировала в другие страны. Вот и получился коктейль из смеси культурного шока, нестабильности и несбывшихся ожиданий. Каждая история уникальна, сегодня я поделюсь своей.
Личный опыт: от офисного работника до иммигранта-тестировщика на удаленке
Когда-то я работала контент-менеджером в офисе в солнечном Краснодаре, пока не пришлось переезжать. На размышления и построение планов на будущее времени не было, упаковала всю свою жизнь в два чемодана, перевелась на удаленку и уехала. Заграничные приключения оставлю для отдельной статьи 🙂
После переезда начался кризис на работе, в это же время решаю сменить профессию. Мой выбор пал на ручное тестирование, ведь это казалось самым простым путем войти в IT. Я занималась самообучением 2-3 месяца. Мне было морально тяжело: сомневалась, боялась собеседований, переживала, что не получится. Триггером стала беседа с подругой, которая пришла в тестирование с нулевым багажом знаний. Тогда я решила, что пусть со временем, но и я найду свою дорожку в этот прекрасный мир айтишных мемов.
Как я строила карьеру в условиях иммиграции
Иммиграция открывает уникальные возможности для профессионального развития. У тебя нет возможности сдаться. Первый шаг — адаптация к новому рынку труда. Понимание особенностей рынка дает определенные козыри в руки: знаешь, на что обратить внимание, что лучше изучить, как готовиться к собеседованиям.
Мой путь в IT был извилистым. В начале мне предложили поработать QA-специалистом (как я думала), но на деле я просто тестировала сбор данных и проверяла, чтобы картинка лежала в нужном поле таблицы. Рост – нулевой, рабочая атмосфера оставляла желать лучшего. Не о таком я мечтала. Вернулась к своим шпаргалкам и серчу по каналам в ТГ, социальным сетям, параллельно работала на фрилансе (счета себя сами не оплатят).
Поиск новой работы занял пару месяцев. Собеседования — всегда стресс. Все дело в моем отношении к ним — я слишком серьезно отношусь к интервью и переживаю из-за ошибок. Со временем научилась не воспринимать отказы как катастрофу. Из некоторых ревью я выношу реальную пользу и доучиваю то, чего мне не хватило. Стараюсь на первых этапах знакомства фильтровать компании, которые мне не подходят. Рекомендую составить список желаемых условий работы и при поиске работы учитывать их, ведь не только работодатель выбирает, но и кандидат. Лучше не соглашаться на меньшее, если понимаете, что объективно не дотягиваете до требований в вакансии, определите точки и роста и составьте план, как их достичь. Работа, которая не соответствует вашим навыкам и ожиданиям, может привести к потере интереса и мотивации, что в конечном итоге может негативно сказаться на вашей производительности и удовлетворенности работой. Признаюсь, работать за идею я не готова. При этом даже неудачные интервью помогают мне расширять свой кругозор: и новые знания, и новые знакомства, и навыки коммуникации. Объективных плюсов много, а субъективные минусы решаемы торгами со своей совестью. Поделитесь в комментариях, как вы переживаете отказы на собеседованиях?
В итоге мои поиски увенчались успехом — я нашла место в отличной команде, уже год работаю в IT-компании «Автомакон». К сожалению или к счастью, тестирования продукта очень не хватало. Для меня это огромная точка роста, непаханное поле задач. Я с энтузиазмом погружалась в проект, адаптировала свои знания под условия проекта, внедряла необходимые процессы для тестирования. Очень благодарна команде, которая всегда отзывается на крик о помощи — пояснений ждать не приходилось. За время работы я создала пул документации (инструкции, mindmap, к которым обращаюсь сама), чтобы коллегам-новичкам было легче адаптироваться.
Сейчас я вижу плоды своих трудов и… снова хочу роста. Как ручной тестировщик, я знаю проект и процесс тестирования. Пора двигаться дальше — продукт нуждается в автотестах. Тестировщик в команде один, учиться приходится с помощью интернета. Выручает ChatGPT 4 (платная версия), с которым можно побеседовать (не реклама, просто он мне реально помогает).
Стоит отметить, что просто выучить язык программирования недостаточно. Написать тест — это последнее дело, как выяснилось. За разбором и изучением архитектуры тестирования, базовых файлов, зависимости библиотек и пр. я провела много вечеров и ночей — буквально как тот мальчик из видео «сидела и башкой своей ломала эти знания». Преодолевать препятствия на пути и лучше ориентироваться в профессии мне помогал ментор, при этом я десятки часов провела за компьютером, изучая документацию по той или иной теме. Но эта радость и гордость собой, когда тест написан самостоятельно, без сторонней помощи, стоит того.
Я написала около 15 автотестов, что для меня огромный шаг вперед. Оборачиваясь назад, я рада, что когда-то выстроила для себя бытовые привычки, познакомилась с людьми и не отказалась открыть ноутбук в выходной.
Что же дальше? Я собираю вещи в новую страну. Экстрим закончился, для поиска вдохновения и стимула готова двигаться дальше. Абсолютно уверена, что все мы в иммиграции получаем опыт, взрослеем, учимся радоваться мелочам и быть совсем неприхотливыми.
Оффтоп
Если эту статью сейчас читают девочки и ваш путь хоть немного похож на мой, без всякой дурной мысли хочу вам посоветовать:
-
ноготочки и бровки — только к славянским мастерам;
-
оплата ужина соседним столиком — соглашаемся и уверенно ретируемся;
-
друзья предлагают фен или утюг — не отказываемся, в доме все пригодится;
-
чемодан всегда побольше, косметика и аптечка лишней не бывает.
Психологические вызовы удаленной работы в условиях иммиграции
Работа из дома кажется идеальной: можно дольше спать, не торопиться, не стоять в пробках и не видеть коллег каждый день. Так и я себе представляла, однако квартира стала одновременно и моим офисом, и столовой, и спальней. Иммиграция добавила половник дегтя: новый язык, новые нормы поведения, новый климат – все это влияет на продуктивность и ментальное здоровье. К тому же, друзья и родные в другой стране, поддержка только на расстоянии.
Баланс между работой и личной жизнью — как его найти на незнакомой территории?
Соблюсти баланс между работой и личной жизнью становится сложно, когда работаешь из дома. Особенно остро это воспринимается в условиях нового жилья, когда еще не обустроен быт и не создано рабочее место. Меня удивляли друзья, которые работали весь день из своего «кроватного офиса». У них не было стола, и они совсем не хотели покупать мебель в съемную квартиру. Это мощно, бесспорно. Но как, Карл?!
Отсутствие четкой структуры дня и гибкость рабочего графика могут сыграть злую шутку. Важно установить четкие границы между рабочим временем и личным, чтобы избежать выгорания. Но как это сделать, если отдых и работа проходят в одном месте — на кровати?
Практики mindfulness и медитации
Пока русским в иммиграции недоступна «березовая терапия», приходится искать другие пути для обретения внутреннего покоя.
Для поддержания баланса между работой и личной жизнью, а также для миндального ментального здоровья полезно включить в свою рутину практики mindfulness и медитации. Например, попробуйте дыхательные упражнения. Сядьте или лягте, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко, концентрируясь на ощущениях при каждом вдохе и выдохе. Если ваш разум начнет блуждать, мягко верните внимание к дыханию. Чтобы не кружилась голова, лучше выдыхать чуть дольше вдоха: вдох — 3 секунды, а выдох — 4 секунды. Хотя бы 2-3 минуты такого дыхания снижают напряжение и помогают легче вернуться к работе и закончить задачу.
Важность физической активности
Движение — жизнь, для поддержания физического и психического здоровья важно разнообразить свой день физической активностью. Хотя бы прогуляться, заняться спортом. Прогулка по парку поможет восстановить силы и разгрузить голову после митингов, решения багов и общения с заказчиками. Если нет возможности ходить в зал, можно просто наводить порядок в квартире. Складывание вещей и смена постельного белья – отличный способ размяться, ибо как заправлять это одеяло в этот пододеяльник без боли в руках и одышки до сих пор неизвестно человечеству 😀
Как достичь дзена между работой и личной жизнью, если личная жизнь проходит на работе?
Если четко определить для себя рабочее время и не работать за его пределами, можно знатно отдалить себя от выгорания.
В рамках определения рабочих часов можно также использовать систему перерывов, которая лучше всего подойдет вам. Например, каждые 25-30 минут делать 5-минутную паузу. Концентрация на работе в установленные часы поможет работать более продуктивно. А эффективная работа работается быстрее. Значит, можем получить в конце рабочего дня дополнительное время на себя и отдых, так как задачи завершены раньше планируемого.
Конечно, работать на кровати в одеялке — это кайф зимой и в дождь. Но иногда можно выбираться и за рабочий стол, если организовано рабочее место. Работа подальше от соседа по кровати (девушка/парень/жена/муж), в сепаративном пространстве и собственной ауре помогает быть более сосредоточенным на работе. Стикеры с напоминалками, блокнот с записями, наушники с любимой музыкой — и вы уже вспоминаете детали и нюансы проекта и делаете задачи четко.
Трюки для выживания и повышения продуктивности
За несколько лет жизни в иммиграции я выработала для себя несколько правил, которые лично мне мощно помогают жить и не свистеть кукушкой.
Создание рутины вокруг себя
Не той рутины, на которую натыкается лодка любви и из-за которой распадаются браки. А той рутины, в которой вы знаете все и которую сами придумали: как закрываются шкафы, какие звуки издает кран, как выглядит и используется посуда. Подобные мелочи можно организовать и подстроить под себя так, чтобы не пугаться неизвестного. Когда все вокруг очень знакомо, чувство безопасности растет, а стресс уменьшается.
Если этот этап уже пройден, добавьте какие-то свои мелочи в быт и привычки. Например, попробуйте сделать кофе по-новому или разомните стопы, качаясь от пятки к пальцам. Разгоните лимфу, улучшите восприятие, станете спокойнее.
Странствуя по миру, мы не только теряем себя старыми и находим себя новыми, но и приобретаем уникальный опыт, который формирует наше мировоззрение и личность. Находясь вдали от дома, привычного окружения у нас появляется время и пространство для самоанализа, можем лучше понять свои истинные желания, цели и стремления, учимся полагаться на себя и принимать самостоятельные решения. Это способствует личному росту и укреплению уверенности в своих силах. Путешествия (пусть даже и вынужденные) — это не просто физическое перемещение из одного места в другое, но и глубокий внутренний процесс, который позволяет нам развиваться и становиться лучше.
Поиск сообщества
В иммиграции много людей. Часть из них окружает вас, живут в вашем городе, в вашем районе. Достаточно немного усилий, чтобы найти людей из той же сферы деятельности или из другой. Большая вероятность, что они также ищут компанию и человека для беседы. IT-конференции, сообщества доступны и соотечественники всегда приглашают вступить в их ряды. Например, ивент от ClubGe для людей из сферы IT и крипто, бесплатная Tbilisi JS Conf для специалистов, которые пишут на JavaScript, открытая конференция OpenTalks.AI 2024 и другие.
Если не хотите покидать квартиру, поищите онлайн-сообщества в Telegram или других социальных сетях. Общение с людьми, которые проходят через похожие испытания, может быть очень поддерживающим.
Учите язык и культуру
Менталитет и обычаи замечаются невольно, просто когда вы гуляете по городу или сидите на скамейке. Никто не требует учить грамматику и лексику языка, но поздороваться и попрощаться на языке местных — базовый залог успеха, даже если остальное время вы говорите на английском. В ваших интересах выучить базу, например, цифры, чтобы понимать цены на рынке или при аренде квартиры. Остальное по необходимости: если культура требует знаний продуктов питания, бытовых вещей, будет полезно выучить и это. Если знаний родного языка и английского достаточно, то зачем напрягаться, когда можно не напрягаться 🙂 Кстати, на языковых курсах также можно встретить людей с общими интересами. В нашей компании поощряется всестороннее развитие, поэтому для автомаконовцев доступна скидка в онлайн-школе иностранных языков. Очень выручает в нынешних обстоятельствах.
Поддерживайте связь с родными и друзьями
Зачастую именно это дает силы жить эту жизнь. Друзья знают, как развеселить, родные понимают и поддерживают. Уровень близости и частоту можно регулировать самостоятельно: ежедневная переписка, еженедельные звонки или видеовстречи.
Используйте эти возможности и цените время, проведенное с близкими. Чувство единения и регулярная связь с дорогими людьми помогает справляться с трудностями в другой стране.
Удаленная работа и иммиграция – вызов, но также и возможность для роста. Адаптируйтесь, учитесь, находите поддержку – и все получится!
В комментариях поделитесь своими историями, если они в чем-то пересекаются с моей и лучшими практиками работы на удаленке.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/865282/
Добавить комментарий