Привет, Хабр! Сегодня поговорим о резюме джуна. Под джуном я предполагаю (коммерческий) опыт работы от 0 до 2 лет. Это тот срок, за который ваше резюме обрастает новыми навыками и становится более техническим, как цветок в горшке, если, конечно, вы не забудете его поливать.
Если продолжить сравнение, то я часто вижу засохшие цветы, которые поливали всего раз или два за год. Печальная картина, когда кандидат на серьёзные позиции скидывает резюме, где навыки идут следующим образом:
-
Функциональное тестирование
-
Написание чек-листов
-
Анализ документации
-
Заведение багов
Вопросов здесь много! Во-первых, написали не по порядку, сначала идёт анализ документации. Но если серьёзно, то такой список навыков не подходит. Это уровень не джуна, а студента в первый месяц обучения.
Навыки в резюме — это умения, знания и владение программами, которые позиционируют соискателя как профессионала.
Умения не равно дневная рутина и выполнение ваших обязанностей. Всё это можно описать в обязанностях в части «Опыт работы». Почему бы не написать в навыках «подготовка офисной одежды» или «своевременный приход на работу»?
Как я структурировал навыки в своем резюме
Моя классификация:
-
Тестирование и теория
-
API-инструменты
-
SQL и базы данных
-
Управление проектами
-
Языки программирования и IDE
-
Автоматизация и библиотеки
-
Макеты и дизайн
1. Тестирование и теория
Пройдёмся по базе: что писать из навыков тестирования и теории? Всё начинается с гибкого подхода Agile, но мы напишем методологию Scrum, потому что это более технический навык работы в команде. Про Agile можно упомянуть в ваших обязанностях в части «Опыт работы».
Что еще можно закинуть как обязанности: функциональное и нефункциональное тестирование, исследовательское тестирование, smoke/regress-тестирование, составление тестовой документации и т. д.
Я лишь хочу донести, что не нужно в навыки пихать банальные рутинные действия. Как может тестировщик тестировать, но не проходить цикл смоука и регресса? Если у вас нет опыта работы, то впишите обязанности под вашим курсом или свежей практикой.
Вернёмся к навыкам: web-тестирование, мобильное тестирование (iOS/Android), обеспечение качества ПО, составление MindMap, кроссбраузерное и кроссплатформенное тестирование. Чувствуется, что уже пошли по делу, правда?
2. API-инструменты
Postman, Insomnia, Charles, Proxyman, DevTools. Мне было сложно куда-то конкретно определить инструмент разработчика, но так как вкладка Network одна из самых популярных с точки зрения веб-тестирования, запишем именно сюда. В эту кучу кидаем JSON и XML.
3. SQL и базы данных
MySQL, PostgreSQL, Oracle, MongoDB, DBeaver. Самое главное — указать более конкретную техническую часть вашего опыта. Если в вашем арсенале только MySQL, то допишите для уточнения SELECT, WHERE, JOIN, GROUP BY, HAVING и другие ключевые операторы.
4. Управление проектами
Что такое управление проектами? Здесь у нас расположились баг-трекинговые системы, а также всё, что похоже на Jira.
Jira, YouTrack — для баг-трекинга и управления задачами, Confluence — для создания и хранения документации, GitHub, Bitbucket — системы для работы с кодом и контроля версий, Zephyr — для интеграции с Jira и управления тестированием, Jenkins — основа для CI/CD, хотя это больше относится к автоматизаторам.
5. Языки программирования и IDE
К удивлению всех ручных тестировщиков, к вам это относится в первую очередь. Почему? Есть три подхода к тестированию: чёрный, серый и белый ящики. Если вы не укажете язык программирования хотя бы на уровне чтения отдельных блоков кода, то по вашему резюме можно будет понять, что вы используете при тестировании только метод чёрного ящика.
Java, JavaScript, Python, Kotlin, Swift — популярные языки для тестирования (особенно для автоматизации). IntelliJ IDEA, VS Code, PyCharm, Android Studio, Xcode — опыт работы с такими редакторами сразу показывает, что вы сталкивались с кодом программы, запускали мобильные приложения в эмуляторах и тестировали на разных платформах.
Обязательно нужно не только указать один из этих навыков, но и написать об этом в опыте работы. А если вы не сталкивались на практике с редактором кода, то советую к прочтению «Простой тест на Java для начинающих QA». Понимание хотя бы базового синтаксиса ЯП поможет вам при анализе багов и их локализации.
6. Автоматизация и библиотеки
Это часть для FullSrack QA и автоматизаторов тестирования. Каждый прописанный навык зависит от стека и направления тестирования.
Selenium, Selenide — для тестирования веб-приложений, Cypress, Playwright — современные инструменты для автотестирования фронтенда, JMeter, LoadRunner — для нагрузочного тестирования, Appium, Espresso — для мобильных приложений, Rest-Assured — для тестирования REST API.
Нагрузочные, web- и мобильные автотесты используют разные программы, библиотеки и фреймворки (комментарий для ручных тестировщиков). Единственное общее между ними — это языки программирования. Нагрузочные, мобильные и web-автотесты могут быть написаны на одном и том же языке.
7. Макеты и дизайн
Завершающий этап в нашей классификации — Figma и Pixso. Тут можно дополнить скромные навыки описанием в опыте работы. Сравнение и анализ макетов с тестовой сборкой, тестирование удобства использования и т. д.
Итог
Получился нехилый перечень навыков, поэтому можете выбрать и оставить действительно важное и релевантное для вашей вакансии. Убедитесь, что навыки, указанные в резюме, соответствуют вашей реальной практике, и всегда обосновывайте их в разделе «Опыт работы». Это поможет вам выделиться среди множества кандидатов и увеличит ваши шансы на успешное трудоустройство.
Контакты
Мой Telegram‑канал QAtoDev — пишу о тестировании.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/867366/
Добавить комментарий