Минэкономики определилось с новым регулированием переработок и увольнений для повышения интенсивности труда сотрудников

от автора

По информации СМИ, Минэкономразвития РФ определилось с новым регулированием переработок и увольнений для повышения интенсивности труда сотрудников, включая увеличение лимита на переработки в два раза (до 4 часов в день и 240 часов в год), дополнительный список причин для увольнения по инициативе работодателя, а также снятие запрета на возврат сотрудников из отпуска. Эти изменения в Трудовом кодексе Минэкономразвития предлагает сделать с целью увеличить гибкость рынка труда на фоне нехватки персонала.

Как в Минэкономразвития РФ предлагают изменить подход к переработкам

Минэкономразвития предлагает следующие решения в сфере регулирования сверхурочного труда.

  • Установить лимит сверхурочной работы на уровне четырёх часов в день и 240 часов в год.

Согласно действующему законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть, например, если сотрудник отработал в понедельник сверхурочно четыре часа, то во вторник на дополнительную работу его оставлять нельзя.

Исключением из предлагаемого регулирования должны стать работники государственных и муниципальных учреждений, работающие по внутреннему совместительству более чем на одну четвертую месячной нормы. Для них продолжительность сверхурочной работы будет ограничена 120 часами в год.

  • Оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы.

На сегодняшний день работодатель обязан оплачивать первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере от заработной платы, последующие часы — не менее чем в двойном размере.

  • Снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств.

Трудовой кодекс не допускает отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. В отношении последних этот запрет необходимо снять — при условии согласия работника и оплаты в двойном размере, считают авторы поправок.

Что предлагает Минэкономразвития РФ в плане увольнений и найма

Часть предложений Минэкономразвития по повышению гибкости рынка труда касается порядка заключения, расторжения и изменения условий трудового договора. Среди них:

  • Сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя — с двух месяцев до одного

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу, и по действующим правилам при его отказе трудовой договор расторгается по общим основаниям. Минэкономразвития предлагает нормативно закрепить выплату дополнительной компенсации работнику в размере месячного заработка в этой ситуации.

Кроме того, в случае, если организацию ликвидируют или же происходит сокращение штата, а персональное уведомление работников об увольнении в связи с этим невозможно, предлагается разрешать использовать для этого почту или средства электронного документооборота.

  • Расширение причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Минэкономразвития предлагает дать работодателю право расторжения трудового договора с сотрудником, если он не является на рабочее место в течение четырёх месяцев по неизвестным причинам. Кроме того, предлагается считать однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (из-за которого можно увольнять сотрудника в одностороннем порядке) хищение по месту работы, за которое была установлена мера ответственности в виде судебного штрафа или постановления судьи, даже если уголовное преследование было прекращено в связи с применением такой меры.

  • Установление срока отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию

Сделать это можно будет не позднее чем за три дня до окончания срока предупреждения об увольнении (две недели). По действующему законодательству такой срок не закреплён, и отозвать заявление сотрудник может в любой день, включая последний день работы.

  • Снятие запрета на испытательный срок при приёме на работу лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование, в течение года с момента его получения

В настоящее время не устанавливается испытательный срок для лиц, впервые трудоустраивающихся по полученной специальности, в течение года после окончания учебного заведения. Исключением будут лица, заключившие договор о целевом обучении: они сохранят право на устройство на работу без испытательного срока.

  • Увеличение с 35 до 70 человек численности работников, с которыми работодатели — субъекты малого и среднего бизнеса могут заключить срочный договор

Эта мера будет востребована у бизнеса, который имеет выраженный сезонный характер, например, у горнолыжных комплексов или сельскохозяйственных предприятий, которым не нужны работники на весь год, а на сезон — три-четыре месяца. Сейчас указанное ограничение подталкивает организации к применению серых схем, считают профильные эксперты.

По мнению специалистов рынка труда, подобные предложения по повышению гибкости рынка труда неоднократно выдвигались бизнесом с целью прежде всего экономии на зарплатном фонде. Вместо того чтобы нанять дополнительный персонал, работодателю выгоднее привлечь к переработкам существующий. При этом действующие нормы Трудового кодекса никак не ограничивают работодателей, желающих использовать по максимуму имеющиеся трудовые ресурсы: для этого они могут использовать механизм внутреннего совместительства.

Профильные эксперты рассказали СМИ, что любая сверхнормативная работа в конце концов приводит к выгоранию, болезням и несчастным случаям на производстве. В условиях дефицита кадров сотрудникам выгоднее не перерабатывать, а найти работодателя, способного предложить более высокую зарплату без сверхурочного труда.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/867962/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *