В Нью-Йорке провайдеров вынудили снижать цены на тарифные планы. Операторы ответили судебными исками и угрозами свернуть бизнес. Разбираемся, что происходит.

Нью-Йорк против интернет-провайдеров
В феврале 2025 года в штате Нью-Йорк вступил в силу закон, который обязывает интернет-провайдеров предлагать дешевые тарифные планы для малообеспеченных домохозяйств: $15 и $20 в месяц за 25 Мбит/с и 200 Мбит/с соответственно. Требование предоставить льготные тарифы распространяется на провайдеров, у которых минимум 20 тыс. клиентов. Но есть исключения — в частности, поставщики dial-up с доступом в интернет через стандартные телефонные линии (хотя такие компании — редкость). В то же время телекомы могут получить некоторые послабления в индивидуальном порядке.
Что интересно, Affordable Broadband Act был подписан еще в 2021 году, но столкнулся с сопротивлением со стороны провайдеров, профильных ассоциаций и лоббистских групп, которые решили оспорить его законность в суде. Они утверждали, что нью-йоркский закон конфликтует с постановлением Федеральной комиссии по связи (FCC) от 2017 года. Согласно ему, широкополосную связь следует рассматривать как «информационный сервис», а провайдеры должны иметь больше свободы в вопросах ценообразования.
Ожидаемо, власти Нью-Йорка не согласились с такой позицией. Тогда Губернатор Эндрю Куомо, подписавший Affordable Broadband Act, выступил с жестким заявлением, подчеркнув, что штат не намерен уступать давлению крупных телекомов: «Если компании хотят сопротивляться, мешая миллионам жителей Нью-Йорка получать доступ к этой жизненно важной услуге и препятствуя их участию в восстановлении экономики — что ж, пусть попробуют!». По сути, штат настаивал, что широкополосный интернет — не просто услуга, а жизненно важный ресурс для работы, учебы и общения.
Несмотря на это, суд первой инстанции встал на сторону провайдеров, наложив на закон временный судебный запрет. В решении говорилось, что федеральное законодательство и, соответственно, постановление FCC, имеет приоритет над законами штатов, а губернатор не вправе устанавливать цены на интернет-услуги.
Власти Нью-Йорка не стали мириться с этим решением и подали апелляцию. Дело отправили на повторное рассмотрение, где суд встал уже на сторону штата.
Консорциум провайдеров попытался оспорить решение в Верховном суде, но тот отказался рассматривать дело, сославшись на отсутствие оснований для пересмотра.
Теперь у провайдеров есть несколько месяцев, чтобы разработать доступные тарифные планы для малообеспеченных граждан, иначе им грозят штрафы и санкции. Новый нью-йоркский закон может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие штаты, если решат ввести собственное тарифное регулирование.
Реакция
Учитывая судебные тяжбы, реакция интернет-провайдеров на новый закон достаточно очевидна и ожидаема. Крупнейшие ассоциации вроде CTIA и USTelecom уже заявили, что в государственном регулировании цен нет нужды, потому что провайдеры и без того предлагают доступные планы. Кроме того, против выступила и Национальная ассоциация сельского широкополосного интернета (The Rural Broadband Association, NTCA), которая объединяет небольших провайдеров, работающих в отдаленных районах США.
Там утверждают, что законодательство может негативно сказаться на способности и желании операторов инвестировать в развитие инфраструктуры (особенно в местности с недостаточным покрытием).
Критики закона считают, что вместо ценовых ограничений можно было бы развивать субсидии и поддерживать существующие программы. Однако теперь некоторые провайдеры могут покинуть рынок Нью-Йорка. Например, AT&T уже прекратили предоставлять услуги беспроводного 5G-интернета, потому что новые ограничения делают бизнес в штате невыгодным. Хотя некоторые провайдеры действуют не столь категорично и стремятся найти «лазейку» в законе или получить разного рода послабления. Например, утверждают, что в Нью-Йорке у них меньше 20 тыс. клиентов и новые правила их не касаются.

Что касается реакции простых интернет-пользователей и правозащитных организаций, то они говорят, что провайдеры ведут себя нечестно, по отношению к потребителям. Долгое время провайдеры получали миллиарды долларов субсидий от государства на инфраструктурные проекты, но так и не реализовали их в полном объеме. А теперь отказываются снижать цены на тарифы. Но даже если это произойдет, пользователи считают, операторы могут компенсировать расходы за счет других клиентов, повысив цены на остальные услуги.
А где еще
Необходимость ввести обязательные дешевые тарифы обсуждали в Великобритании еще в 2021 году. В итоге правительство и регулятор отказались от этой идеи — хотя и изъявили желание, чтобы интернет-провайдеры лучше рекламировали имеющиеся у них доступные (в смысле дешевые) услуги.
Но в целом обсуждение «социальных тарифов на интернет» на законодательном уровне — достаточно редкое явление. Зато существуют благотворительные и добровольные инициативы. В Канаде с 2018 года действует программа, в рамках которой семьи с низким доходом и пожилые люди, получающие соцвыплаты, могут подключить интернет за 10–20 канадских долларов в месяц. Участие в проекте для провайдеров добровольное, государство не компенсирует им затраты.
В Казахстане в 2023 году был утвержден национальный проект «Доступный интернет», на реализацию которого планируют потратить 1,5 трлн тенге. Ее цель — обеспечить всех граждан страны высокоскоростной связью со скоростью не менее 100 Мбит/с к 2027 году. В рамках инициативы провайдеры будут сроить новые вышки и прокладывать оптоволоконные кабели (особенно в селах), а государство компенсирует часть затрат.
Каждая страна по-своему решает проблему цифрового неравенства. Где-то вводят льготные тарифы, где-то субсидируют строительство сетей, а где-то полагаются на частные и благотворительные инициативы. Однако жесткое регулирование цен, как в Нью-Йорке, встречается нечасто. В большинстве случаев власти ищут компромисс.
Дополнительное чтение
-
Что думают регуляторы по поводу ограничений на загрузку данных из интернета. Американские провайдеры утверждают, что лимиты необходимы для борьбы с перегрузками сети, но пользователи видят в этом лишь способ поднять цены. В некоторых странах, в частности, в Германии, уже запрещена практика zero-rating — когда определенные сервисы получают привилегии, не расходуя пользовательские лимиты. Мнения пользователей и правозащитных организаций по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что никаких лимитов быть не должно, другие — сравнивают загрузку контента с потреблением электроэнергии, за которую надо платить столько, сколько было потрачено.
-
Вирусные рассылки и интернет от картеля: странные «услуги» корейских интернет-провайдеров и не только. В Южной Корее телеком-компания KT Corporation заразила устройства клиентов вирусами, чтобы заблокировать доступ онлайн-хранилищам на основе p2p-протокола. В Мексике ситуация еще более экстремальная: местный картель использовал краденное сетевое оборудование, чтобы запустить свою интернет-сеть, а чтобы нарастить пользовательскую базу использовал первобытный метод — угрозы. В статье обсуждаем эти ситуации подробнее.
-
«Этикетки» для тарифов и битва за общественный интернет — что с регулированием провайдеров в США и других странах. Обсуждаем стандарты и правила для интернет-провайдеров в США, Европе и не только. Так, американский регулятор ввел специальную маркировку для тарифных сеток операторов, чтобы сделать услуги более прозрачными. А Федеральная комиссия по связи повысила стандарт скоростного интернета до 100 Мбит/с. Однако в сельской местности проблема остается: крупные провайдеры не спешат инвестировать в развитие сетей, поэтому муниципалитеты строят собственные инфраструктурные проекты. В Канаде и ЕС тоже принимают меры: одни заставляют крупные компании «делиться» инфраструктурой, а другие обсуждают налог на стриминговые сервисы.
-
Перспективы 6G и системный подход к мобильным сетям — что почитать. Делимся открытыми источниками для желающих почитать про архитектуру мобильных сетей. В подборке книги профессора факультета информатики Университета Осло — Яна Чжана: про архитектуру сетей, методы кеширования, развитие 5G и 6G. А также учебник по ключевым принципам беспроводной связи: про физическую природу волн и частоты. В целом материалы в подборке подойдут для студентов, специалистов и исследователей в области компьютерных технологий.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/892332/
Добавить комментарий