Почти 4 000 лет назад житель Месопотамии по имени Нанни был настолько разочарован медью, которую он купил у торговца по имени Эа-насир, что решил написать официальную жалобу. Сегодня эта глиняная табличка бронзового века является самой древней из известных нам жалоб покупателей.
Письменность и торговля имеют неразрывную историю. Одними из самых древних сохранившихся примеров письменности являются инвентарные и бухгалтерские книги, записанные древней месопотамской клинописью.
Поскольку медь — ключевой ингредиент той самой бронзы, по имени которой был назван век, неудивительно, что бизнес, построенный на этом ресурсе, иногда приводил к конфликтам.
Но в те времена было не так-то просто сообщить компании о том, что вы не удовлетворены своим заказом. В отсутствие службы поддержки возмущённому покупателю Нанни приходилось высекать свои претензии на глине, а затем отправлять их Эа-насиру курьером.
Жалобы Нанни занимают всю переднюю и заднюю часть небольшой таблички размером 11,6 на 5 сантиметров. Она была переведена с аккадского языка ассириологом Адольфом Лео Оппенгеймом и опубликована в 1967 году в его книге «Письма из Месопотамии».

«Ты положил перед моим посланником слитки [меди], которые ни на что не годились, и сказал: „Если хочешь взять их, бери, если не хочешь, уходи!“». пишет Нанни.
Предположительно, он уже отдал Эа-насиру деньги за оговорённое количество меди, что, как он вскоре обнаружил, могло быть не самым разумным решением.
Несмотря на то, что Эа-насир, судя по всему, был ужасным торговцем медью, он, похоже, вёл тщательные записи. Во время раскопок города Ур (на территории современного Ирака) в XX веке эта глиняная табличка была найдена вместе с множеством других, адресованных тому же незадачливому бизнесмену, в его собственном жилище.
Жалоба Нанни была не единственной в этих записях — похоже, Эа-насир вывел из себя немало своих клиентов, — но она самая древняя и самая язвительная.
«Я посылал гонцов, таких же приличных людей, как мы сами, чтобы забрать мешок с моими деньгами (переданными вам на хранение), но вы отнеслись ко мне с пренебрежением, несколько раз отправляя их обратно с пустыми руками», — продолжает Нанни. «Есть ли среди купцов, торгующих с [Тильмуном], кто-нибудь, кто обращался бы со мной подобным образом? Ты один относишься к моему посланнику с презрением!»
Считается, что торговцы из Тильмуна привезли несколько сотен килограммов меди в Южную Месопотамию в III тысячелетии до н. э., в том числе и в Ур. Неясно, говорит ли название «Тильмун» о происхождении меди или о знаменитом пункте торговли этим металлом, но тильмунская медь была настолько доминирующей, что сделки в Уре заключались с использованием «тильмунского стандарта» веса.
Однако к тому времени, когда Нанни написал свою жалобу в 1750 году до н. э., тильмунская медь переживала долгий и неуклонный спад, уступая место маганским конкурентам. Если Эа-насир и в самом деле был жуликоватым бизнесменом, то, возможно, это произошло из-за того, что запасы его поставщика сократились.
«Теперь от вас зависит, вернёте ли вы мне (мои деньги) в полном объёме», — заключает Нанни. «Примите к сведению, что (отныне) я не буду принимать от вас медь плохого качества. Я буду (отныне) выбирать и принимать слитки по отдельности на своём дворе».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/898344/
Добавить комментарий