Гептархия — англосаксонские королевства

от автора

Гептархия (Heptarchy) — период в истории Англии от образования англосаксонских королевств в начале VI века до второй половины IX века, когда была сформирована область датского права. Дословно термин можно перевести как «семицарствие» (греч. ἑπτά — семь и ἀρχή — власть, царство).

Семь основных королевств: Уэссескс, Сассекс и Эссекс — саксонские; Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия — королевства англов; Кент — королевство ютов. Разделение условное, поскольку германские племена смешивались между собой, а также с кельтами. На протяжении веков королевства захватывали друг друга, возвышались и теряли влияние. Это был сложный процесс, и об истории каждого королевства я расскажу отдельно.

Кент

Согласно преданиям, англосаксонские племена впервые высадились на Британских островах именно в Кенте. Их вождями были легендарные братья Хенгист и Хорса. К ним обратился за помощью в борьбе против пиктов и скоттов король бриттов Вортигерн. Англосаксы поселились на острове Танет (который сегодня уже не является островом). Однако после смерти Хенгеста и его сына Эска, по имени которого правителей Кента в дальнейшем именовали Эскингами (Oiscingas), об истории королевства ничего неизвестно с 512 года вплоть до воцарения Этельберта (Æthelberht, 560-616, рис. 1) в 591 году.

Королевство Кент. Границы Границы в целом соответствуют современным границам одноимённого графства. В центре протекает река Медуэй, по которой проходила граница между Восточным и западным Кентом

Королевство Кент. Границы Границы в целом соответствуют современным границам одноимённого графства. В центре протекает река Медуэй, по которой проходила граница между Восточным и западным Кентом

Королевство Кент. Границы Границы в целом соответствуют современным границам одноимённого графства. В центре протекает река Медуэй, по которой проходила граница между Восточным и западным Кентом

Его супруга Берта, дочь франкского короля, была христианкой. Вероятно, поэтому папа Григорий I Великий направил бенедиктинского монаха Августина в 597 году в Кентербери — ко двору Этельберта, который стал первым англосаксонским королём, принявшим христианство.

В Кентербери затем было основано Аббатство св. Августина и заложен первый камень Кентерберийского собора. Его перестраивали несколько раз за прошедшее тысячелетие, но до наших дней сохранилась капелла королевы Берты, ныне церковь Святого Мартина — самая старая английская церковь. Она была построена ещё в римский период и восстановлена при короле Этельберте. Благодаря деятельности Августина и его последователей Кентербери стал не только духовным центром, но также центром развития книжного искусства.

Во время правления Этельберта были впервые записаны англосаксонские законы. Документ известен как Законы Этельберта (The Law of Æthelberht). Кроме того, в 595 году Этельберт подчинили все земли к югу от реки Хамбер, за что получил титул бретвальда (bretwalda) — так именовали правителей, которым удалось распространить свою власть на несколько королевств. Однако спустя столетие Кент начал терять влияние, и в середине VIII века был завоёван Оффой, королём Мерсии. Кент оставался во власти Мерсии до 825 года, когда его захватил Эгберт (Ecgberht, ум. 839), король Уэссекса, которого некоторые исследователи считают первым королём Британии.

В определённые моменты истории выделяли Западный и Восточный Кент. Граница между ними проходила по реке Медуэй, а во главе королевств могли стоять разные правители. Это породило термины ‘Men of Kent’ и ‘Kentish Men’. Первый использовался для обозначения тех, кто родился на востоке — чистокровных ютов, гордых и почтенных. Второй — для обозначения тех, кто родился на западе, преимущественно бриттов и саксов; обычных людей, так сказать, низкого происхождения.

Мерсия

Королевство Мерсия существовало с 527 по 918 годы. Согласно легенде, его основал король Икел (Icel), в честь которого правящую династию впоследствии именовали Иклингами (Iclingas). Название самого королевства происходит от древнеанглийского ‘mierce’ — ‘people of the marches’ (люди, проживающие на границе). Из-за постоянных войн с соседями и опустошительных набегов викингов письменные источники Мерсии почти не сохранились. О некоторых правителях не известно ничего, в истории королевства много белых пятен.

Карты Мерсии и подвластных ей территорий (зелёный цвет) в течение VIII века, когда Мерсия была самым могущественным королевством. На последней карте красным цветом обозначен Вал Оффы.

Карты Мерсии и подвластных ей территорий (зелёный цвет) в течение VIII века, когда Мерсия была самым могущественным королевством. На последней карте красным цветом обозначен Вал Оффы.

Карты Мерсии и подвластных ей территорий (зелёный цвет) в течение VIII века, когда Мерсия была самым могущественным королевством. На последней карте красным цветом обозначен Вал Оффы.

Первые сто лет Мерсии с трудом удавалось отстаивать свои интересы и границы. Но ситуация изменилась при Пенде (Penda, 626-655). Он, к слову, был последним англосаксонским правителем, исповедовавшим язычество. Пенда подчинил Уэссекс, Нортумбрию, Восточную Англию и укрепил связи с кельтами, сделав Мерсию самым влиятельным и сильным королевством.

Однако за возвышением неизбежно следует падение. В 655 году Пенде бросил вызов Освиу (Oswiu), король Берниции (Bernicia) — северной части Нортумбрии. В Битве при Винведе (Battle of the Winwæd) Пенда потерпел поражение и был убит. Это событие забило последний гвоздь в крышку гроба англосаксонского язычества, а влияние Мерсии в регионе сильно пошатнулось. Освиу разделил королевство на две части, но оставил Иклингам южные земли. Впрочем, Мерсии вскоре удалось вернуть былое величие.

В 675 году королём Мерсии стал Этельред I (Æthelred, 675-704), сын Пенды. В 676 году он вторгся в Кент и разрушил Рочестер, а через три года разгромил войско короля Нортумбрии (который был его шурином), упрочив своё влияние в Южной Англии и установив границу между двумя королевствами.

Спустя почти сто лет правителем Мерсии стал Оффа (Offa, 757-796) — один из самых могущественных англосаксонских королей. Он подчинил Сассекс и Кент, навсегда лишив его независимости. А в 794 году по приказу Оффы обезглавили короля Восточной Англии — настолько влиятельным он был правителем.
Оффа также выдал дочерей за королей Уэссекса и Нортумбрии и установил дипломатические отношения с правителями континентальной Европы. В частности, Карлом Великим. Оффа даже планировал с ним породниться: Карл хотел женить своего сына на дочери Оффы, а Оффа — своего сына на дочери Карла. Однако Карлу эта идея не понравилась. Чтобы его дочь жила в какой-то захудалой Мерсии? Не бывать такому! (Впрочем, вскоре короли помирились).

Стоит также отметить денежную реформу Оффы, которая послужила толчком для стандартизации монет. Утвердился образец «портрет-крест-надпись». Он стал единым для англосаксонских королевств, а затем и Англии: на аверсе красовался лик правителя, а на реверсе вокруг креста были начертаны имя монетчика и название монетного двора. Но главное достижение Оффы — строительство земляного укрепления, Вала Оффы (Offa’s Dyke), в 780-х годах. Он протянулся более чем на 200 километров и располагался вдоль границы с королевствами валлийцев, которые часто совершали набеги на Мерсию. Высота насыпи составляла 3,5 метров, а ширина — около 20 метров.

После смерти Оффы на трон взошёл его сын Экгфрит (Ecgfrith). Он правил всего лишь 141 день, но был первым англосаксонским королём, который принял помазание. В некоторых источниках сказано, что Экгфрит умер от болезни (это, дескать, была плата за грехи отца, который ловко избавлялся от конкурентов), но существует предположение, что его просто убили. Преемники Экгфрита изо всех сил пытались удержать территории и подавлять восстания, но безуспешно.

В начале IX века Эгберт (Egbert), король Уэссекса, захватил большую часть Мерсии, и она утратила господство в регионе — теперь уже навсегда. А с 840-х годов королевство регулярно подвергалось опустошительным набегам викингов. В попытках сохранить власть и голову на плечах король Мерсии Кёлвульф ІI Неразумный (Ceolwulf II the Foolish, 874-879) пошёл на отчаянный шаг. Он присягнул на верность датчанам и стал их марионеткой, но получил взамен титул и земли. Кёлвульфа сменил на троне Этельред II (Æthelred II). Он решительно отказался подчиняться захватчикам и заключил союз с Альфредом Великим (Alfred the Great), который вёл активную борьбу против викингов.

Условия были простыми: в обмен на протекцию Этельред признавал себя вассалом Альфреда и правил Мерсией в качестве эрла. В общем-то, вторая половина IX века прошла под знаком бесконечных разборок с викингами.
В 911 году правительницей Мерсии стала… женщина — Этельфледа Мерсийская (Æthelflæd), дочь Альфреда Великого и супруга Этельреда. Обычно вдовы королей удалялись в монастыри, но Этельфледа осталась у власти. Её право на престол никто не оспорил — кандидатура Этельфледы, судя по всему, устраивала и знать, и королевскую семью. Она получила титул леди Мерсии (Myrcna hlœfdige) — аналог титула лорда Мерсии (Myrcna hlaford). Это значит, что Этельфледу воспринимали наравне с мужчинами-королями.

В это же время в Мерсии началось строительство системы бургов, аналогичной той, которую создал Альфред Великий. Этельфледа также активно и, стоит отметить, весьма успешно отвоёвывала у викингов территории, некогда принадлежавшие Мерсии. У Железной леди не было сыновей, только дочь — Эльфвина (Ælfwynn). О её жизни практически ничего не известно, кроме того, что она так и не вышла замуж. Поэтому после смерти Этельфельды в 918 встал ребром вопрос о наследовании. Эдуард Старший (Edward the Elder) — сын Альфреда Великого и дядя Эльфвины — решил проблему гениально. Он отправил племянницу в монастырь, чтобы девушку не могли использовать в политической борьбе противники присоединения Мерсии к Уэссексу. После этого Мерсия окончательно утратила независимость, а в 927 году стала частью нового государства — Англии.

Нортумбрия

История Нортумбрии — это история стремительного подъёма и не менее стремительного падения. Судьба этого королевства тесно переплетается с уже упомянутой Мерсией: они враждовали несколько столетий, попеременно завоёвывая друг друга, пока в начале IX века их не подчинил Эгберт, правитель Уэссекса. Нортумбрия располагалась на севере современной Англии и граничила с землями пиктов, которые доставляли сначала римлянам, а затем и англосаксам много хлопот. Первоначально регион был разделён между англосаксонскими королевствами Берницией и Дейрой, а его жителей именовали нортумбрийцами, то есть, «те, кто живёт к северу от реки Хамбер» (Northumbrians: North + Humber). Известно об этих королевствах и их правителях не так много, но однажды я посвящу им отдельную статью.

Королевство Нортумбрия в начале VIII века.

Королевство Нортумбрия в начале VIII века.

Королевство Нортумбрия в начале VIII века.

Историю Нортумбрии обычно ведут с Этельфрита (Aethelfrith, ум. 616) — внука Иды (Ida), первого известного короля Берниции. В конце VII в. он завоевал регионы, принадлежавшие бриттам, значительно расширив территорию королевства. В 600 году бритты потерпели сокрушительное поражение в битве при Катраете (Battle of Catraeth), которая упоминается в валлийской поэме «Y Gododdin». Я уже рассказывала о ней в статье о Короле Артуре.

В 604 году Этельфрит подчинил Дейру, лишил Эдвина (Edwin) — законного наследника — прав на престол и женился на его сестре Ахе (Acha), чтобы упрочить своё положение. Эдвину не хотелось проверять, взбредёт ли Этельфирту в голову избавиться от потенциального конкурента, поэтому он благоразумно бежал, укрывшись при дворе Редвальда (Rædwald), правителя Восточной Англии. В 616 Редвальд пошёл войной на Нортумбрию. В результате Этельфрит был убит, а Эдвин занял его место. Он извлёк выгоду из достижений своего предшественника и ещё больше расширил владения королевства. Правители Мерсии и Уэссекса этого не оценили и начали готовиться к войне. Король Кинегильс (Cynegils, 611-643 гг.), например, разделил Уэссекс на две части, отдав северную своему сыну Квихельму (Cwichelm, ум. 636 г.) и превратив её в буферное королевство на случай нападения Нортумбрии.

В 626 году Квихельм организовал покушение на Эдвина, но заговор с треском провалился. Согласно легенде, вскоре после этого Эдвин решил напасть на Уэссекс и разгромил объединённые войска Квихельма и Пенды, короля Мерсии. Почему согласно легенде? Из-за отсутствия документальных свидетельств (что, впрочем, неудивительно, учитывая пожары и набеги викингов) некоторые современные историки считают, что сражение — не более чем выдумка.

Но археологические находки подтверждают, что в предполагаемом месте битвы в начале VII века действительно произошло военное столкновение. Кроме того, нам известно дальнейшее (и вполне закономерное) развитие конфликта. Пенда, не пожелав мириться с поражением, сначала напал на Уэссекс, а затем вступил в союз с валлийским королём Кадваллоном ап Кадфаном (Cadwallon ap Cadfan) и разбил войска Эдвина в битве при Мейкене (англ. Battle of Hatfield Chase, валл. Brwydr Meicen) в 633 году. В результате Нортумбрия утратила влияние в регионе и вновь разделилась на два королевства — Берницию и Дейру. Однако уже в 654 году их объединил Освиу (Oswiu).

(Одни исследователи считают датой основания Нортумбрии 604 год, потому что тогда Берниция и Дейра впервые объединились под властью Этельфрита. Другие называют, собственно, 654 год, а некоторые ведут отсчёт от 547 года — начала правления Иды (Ida). Консенсуса по этому вопросу нет, поэтому в разных источниках вы можете встретить разные даты.)

При Освиу Нортумбрия стала самым могущественным англосаксонским королевством, но, как водится, ненадолго. Соперничество между Берницией и Дейрой, которое продолжалось даже после объединения, перечеркнуло все достижения предшествующих столетий. В VIII веке короли последовательно сменяли друг друга, но никому не удалось закрепиться на троне. Одних убили, других низложили, третьих отправили в изгнание. В 829 году ослабленную междоусобицами Нортумбрию завоевал Эгберт (Egbert), правитель Уэссекса.
Однако его власти в регионе угрожали бесконечные набеги викингов. В 865 году на островах высадилась армия датчан, которая вошла в анналы истории как Великая языческая армия, и завоевала англосаксонские королевства одно за другим. После этого Нортумбрия переходила из рук в руки — от датчан и их марионеточных правителей к англосаксам и обратно, пока в 954 году не вошла в состав Англии. Нортумбрия также часто воевала с племенами пиктов.

Противостояние было в целом успешным, пока в битве при Нехтансмере (Battle of Dun Nechtain / Battle of Nechtansmere) в 685 году пикты не разгромили войско короля Эгфрита (Ecgfrith), сына Освиу. Военные столкновения с пиктами на этом не закончились, но поражение англосаксов остановило экспансию Нортумбрии на север и предопределило взаимоотношения между Шотландией и Англией. Битва при Нехтансмере — одно из важнейших событий в истории Британских островов, и я обязательно расскажу о нём подробнее.

Несмотря на то, что история Нортумбрии омрачена постоянными войнами и смутами, вклад королевства в развитие культуры, искусства и религии огромный. Именно здесь были созданы четыре величайших иллюстрированных манускрипта: Евангелие из Дарроу (The Book of Durrow), Амиатинский кодекс (The Codex Amiatinus), Евангелие из Линдисфарна (The Lindisfarne Gospels) и Бестиарий Вестминстерского аббатства (The Westminster Abbey Bestiary). Родом из Нортумбрии были выдающиеся богословы и учёные Беда Достопочтенный (Bede the Venerable, 673-735) и Алкуин (Alcuin, ок. 735-804). Я уже рассказывала о них в обзорной статье об англосаксонской литературе.

Восточная Англия

К сожалению, об истории этого королевства нам известно крайне мало, поскольку письменные источники практически не сохранились. При этом, судя по археологическим находкам, оно было одним из самых богатых на Британских островах. Первым правителем Восточной Англии считается Вуффа — родоначальник династии Вуффингов (Wuffingas). Однако о нём его сыне Титиле не известно ничего, кроме имени.

Территория королевства. В правом нижнем углу отмечен Саттон-Ху. Слева обозначены Фенские болота. В настоящее время большая их часть осушена и используется в сельском хозяйстве.

Территория королевства. В правом нижнем углу отмечен Саттон-Ху. Слева обозначены Фенские болота. В настоящее время большая их часть осушена и используется в сельском хозяйстве.

Территория королевства. В правом нижнем углу отмечен Саттон-Ху. Слева обозначены Фенские болота. В настоящее время большая их часть осушена и используется в сельском хозяйстве.

Поэтому первым безусловно историческим правителем Восточной Англии был Редвальд (Rædwald, 599-624) — внук Вуффы. Он стал первым королём Восточной Англии, принявшим христианство, но при этом продолжал чтить языческих богов. При дворе Редвальда скрывался Эдвин, будущий король Нортумбрии, о котором я уже писала, и которому Редвальд помог взойти на трон.

В 616 году он разбил войско Этельфрита и стал самым могущественным правителем к югу от реки Хамбер. Существует предположение, что в кургане Саттон-Ху был захоронен именно Редвальд, но это, как говорится, неточно. После смерти Редвальда королём стал его сын Эорпвальд (Eorpwald, 624-627). Он способствовал дальнейшей христианизации королевства, однако новая религия пришлась по душе не всем подданным. В результате Рикберт (Ricberht), язычник и брат Эорпвальда, организовал заговор и убил короля. После этого началась смута, которой положил конец Сигеберт (Sigeberht), предположительно ещё один сын Редвальда. Он провёл много лет в изгнании в Галлии, где принял христианство и получил прекрасное образование, но весть об убийстве Эорпвальда заставила его вернуться.

Будучи глубоко религиозным человеком, Сигеберт вскоре отрёкся от престола в пользу своего родственника Эгрика (Ecgric) и ушёл в монастырь. Примерно в начале 640-х годов на Восточную Англию напал Пенда, король Мерсии, и народ, который любил и уважал Сигеберта больше, чем Эгрика, попросил его возглавить войско. Король-монах пошёл в бой, вооруженный лишь посохом, и погиб. Причиной конфликта между Мерсией и Восточной Англией, возможно, был контроль над средними англами (Middle Angles) — жителями Восточного Мидленда, региона аккурат между двумя королевствами.

После гибели Сигеберта и Эгрика на престол вступил Анна (Anna) — племянник Редвальда. Его главным противником был всё тот же Пенда. Противостояние длилось почти 20 лет и закончилось гибелью Анны в битве при Булкампе (Battle of Bulcamp) в 654 году. После этого Восточная Англия утратила влияние в регионе и оказалась в тени Мерсии. Собственно, о правителях королевства в период с 654 по 749 год нам неизвестно практически ничего, кроме имён.

В конце VIII века Восточную Англию подчинил Оффа, о котором я тоже уже рассказывала. После его смерти королевство ненадолго вернуло независимость, но затем вновь оказалось во власти Мерсии.

В начале IX века правитель Восточной Англии и его подданные обратились к Эгберту (Ecgberht, ум. 839), королю Уэссекса, с просьбой помочь им избавиться от гегемонии Мерсии. Эгберт с удовольствием согласился и благодаря этому получил контроль над Восточной Англией, а к 830 году стал самым могущественным англосаксонским правителем.

В 869 году на территорию Восточной Англии вторглась Великая языческая армия датчан. Королевство оказалось во власти захватчиков, но уже в начале X века его отвоевал Эдуард Старший (Edward the Elder).

К сожалению, недостаточно письменных источников, чтобы составить более полную хронологию. Однако то, что Восточная Англия оправилась после мерсийских завоеваний в VIII-IX веках и пережила эпоху викингов, говорит о том, что это было могущественное королевство. На это указывают и другие факты. Например, в VIII веке Восточной Англией правил Эльдвульф (Ealdwulf, 663–713). Он не только восседал на троне целых 50 лет — внушительный срок для любой эпохи. Год его смерти указан в Мозельских анналах (Annales mosellani) Королевства франков, охватывающих период с 703 по 798 годы. И, казалось бы, в этом нет ничего удивительного, но подобной чести удостаивались только действительно влиятельные англосаксонские правители.

Эссекс

Королевство Эссекс, или Королевство восточных саксов (Essex, the Kingdom of the East Saxons), располагалась на юго-востоке Англии и в разное время находилось под влиянием Кента, Мерсии и Уэссекса. Судя по всему, королевством редко управлял один человек. Земли делились между несколькими наследниками, хотя все они принадлежали к одной династии. Из-за этого даты правления часто наслаиваются друг на друга.

Карта королевства Эссекс. Слева обозначены территории срединных саксов (Middlesex). Границы: на севере — река Стоур (Stour), на юге — река Темза (Thames), на востоке — Северное море (North Sea), на западе — королевство Мерсия (Mercia). На территории Эссекса располагались два крупных римских поселения и форта: Лондон (London) и Колчестер (Colchester).

Карта королевства Эссекс. Слева обозначены территории срединных саксов (Middlesex). Границы: на севере — река Стоур (Stour), на юге — река Темза (Thames), на востоке — Северное море (North Sea), на западе — королевство Мерсия (Mercia). На территории Эссекса располагались два крупных римских поселения и форта: Лондон (London) и Колчестер (Colchester).

Карта королевства Эссекс. Слева обозначены территории срединных саксов (Middlesex). Границы: на севере — река Стоур (Stour), на юге — река Темза (Thames), на востоке — Северное море (North Sea), на западе — королевство Мерсия (Mercia). На территории Эссекса располагались два крупных римских поселения и форта: Лондон (London) и Колчестер (Colchester).

Согласно средневековой хронике Flores Historiarum, составленной Роджером из Вендовера (Roger of Wendover) в XIII веке, королевство основал Эсквин (Æscwine) в 527 году. Однако многих историков смущает продолжительность его правления — целых 60 лет. Поэтому первым королём Эссекса принято считать Эорменрика Кентского (Eormenric of the Cantware). Эсквин же, вероятно, был его вассалом, хотя и внёс свою лепту в объединение Эссекса.

Сын Эорменрика — Этельберт, правитель Кента, который составил первый свод англосаксонских законов и стал первым англосаксонским королём, принявшем христианство, — выдал свою сестру Риколу (Ricola) за Следду (Sledd), правителя восточных саксов. Этот союз укрепил связи между королевствами и позволил Этельберту получить контроль над Эссексом. Тем не менее, Эссекс сохранил независимость. Почему так вышло, не до конца ясно. Возможно, Этельберту было сложно контролировать территории по обе стороны от реки Темзы (особенно учитывая, что ближайший мост находился далеко на западе, близ Лондона, и, скорее всего, был в плохом состоянии). А, возможно, он признавал независимость Эссекса, чтобы избежать конфликтов с местным населением.

В 604 году с подачи Этельберта и бенедиктинского монаха Августина правитель восточных саксов Саберт (Sæberht) принял христианство, но после его смерти королевство вернулось к язычеству. Процесс принятия христианства в Эссексе в целом протекал медленно. Во второй половине VII века Эссекс оказался между двух огней — Мерсией и Уэссексом, боровшихся за первенство среди англосаксонских королевств. Около 730 года под власть Мерсии перешли земли срединных саксов (Middle Saxons), которые обитали к северо-западу от Лондона. В 812 году Сигеред (Sigered), король Эссекса, признал себя вассалом Мерсии и в дальнейшем правил как олдермен. Однако вскоре Мерсия пала под натиском Уэссекса, и ему отошли все подвластные ей территории.

Сассекс (Суссекс)

Согласно Англосаксонской хронике, Элла (Ælle), которого также считают первым бретвальдой, высадился со своими войсками около Кименесоры (Cymensora, Cumenesora) в 477 году и одержал крупную победу над кельтами. Специалисты предполагают, что Кименсора располагалась близ мыса Селси-Билл на южном побережье Англии, но ушла под воду (рис. 3 и 4). Деяния Эллы овеяны ореолом легенд, поэтому отличить правду от вымысла непросто.

Карта Сассекса XVII века, на которой обозначена Кименсора (левый нижний угол).

Карта Сассекса XVII века, на которой обозначена Кименсора (левый нижний угол).

Карта Сассекса XVII века, на которой обозначена Кименсора (левый нижний угол).

Об истории Сассекса в целом известно крайне мало. В 607 году произошла битва между Келвульфом (Ceolwulf), королём Уэссекса, и южными саксами, которые заключили союз с Мерсией. Правитель Сассекса Этельвелф (Æðelwealh) закрепил этот союз, приняв христианство, но жители королевства продолжали исповедовать язычество вплоть до 680-х годов, когда Вильфрид (St. Wilfrid), архиепископ Йорский и впоследствии католический святой, направился на юг после изгнания из Нортумбрии и обратил жителей Сассекса в новую веру. Вильфрид также основал аббатство (Selsey Abbey), которое стало резиденцией Южно-саксонского епископа и оставалось таковым вплоть до Нормандского завоевания в 1066 году.

В конце VII века королевство оказалось во власти Уэссекса, а затем его завоевал Оффа, король Мерсии. После смерти Оффы в 796 году Сассекс обрёл столь желанную независимость, но уже в 825 году вынужден был признать верховную власть Эгберта (Egbert), короля Уэссекса. Примерно с этого времени правителей Сассекса именовали олдерменами, чтобы подчеркнуть их подчинённое положение. Поэтому, полагаю, говорить о дальнейшей судьбе Сассекса следует в контексте истории уже Уэссекса и Датского завоевания Англии.

Уэссекс

Уэссекс — одно из самых могущественных англосаксонских королевств, которое впоследствии стало ядром Английского государства. Основные источники по истории — «Англосаксонская хроника» (Anglo-Saxon Chronicle) и «Западносаксонский генеалогический королевский список» (West Saxon Genealogical Regnal List), которые, однако, во многом противоречат друг другу.

Согласно «Англосаксонской хронике», королевство Уэссекс было основано в 495 году Кердиком (Cerdic) и его сыном Кинриком (Cynric). В остальном о событиях VI-VII веков известно немного. Стоит отметить, разве что, военные столкновения с королями Мерсии. В частности, с Пендой, о котором я уже неоднократно упоминала. В попытках противостоять Пенде западные саксы заключили союз с Освальдом (Oswasld), королём Нортумбрии. В 635 году правитель Уэссекса Кинегильс (Cynegils, 611-643) принял христианство и взял в жёны дочь Освальда, а сам Освальд стал его крёстным отцом.

Карта Британских островов. Около 886 года (после Датского завоевания). Внизу — Уэссекс и подвластные ему территории.

Карта Британских островов. Около 886 года (после Датского завоевания). Внизу — Уэссекс и подвластные ему территории.

Карта Британских островов. Около 886 года (после Датского завоевания). Внизу — Уэссекс и подвластные ему территории.

После смерти Кинегильса власть перешла к его сыну Кенвалу (Cenwalh). Первым делом он прогнал свою супругу — по совместительству сестру Пенды — и женился на некой Сексбурге (Seaxburh, ум. 674). Пенда разгневался и в 645 году пошёл на Уэссекс войной. Кенвал был вынужден отправиться в изгнание, но уже спустя 3 года вернул себе власть. После его смерти на престол взошла Сексбурга — единственная королева в истории Уэссекса. Однако подробности её весьма коротко правления нам неизвестны.
В 674 году королём Уэссекса стал Эсквин (Aescwine, 674-676) — дальний родственник Кенвала.

Он одержал крупную победу над Мерсией в Битве при Бедвине, или Биданхефорде (Battle of Bedwyn), в 675 году и вернул Уэссексу часть былого величия. В 685 году к власти пришёл Кэдвалла (Caedwalla, 685-688) — один из самых выдающихся правителей Уэссекса. Ему удалось захватить все территории к югу от реки Темзы, включая земли кельтов и ютов. Однако спустя 3 года Кэдвалла отрёкся от престола, отправился в Рим, где принял христианство, и уже не вернулся на Британские острова.

После отречения Кэдваллы Уэссекс разделился на несколько субкоролевств. Восстановить порядок удалось Ине (Ine, 688-726). Он укрепил границы Уэссекса и положение христианский церкви, а в 694 году вышла «Правда Ине» (Laws of Ine) — один из двух дошедших до нас сводов законов западных саксов. В 726 году Ине — по примеру Кэдваллы — отрёкся от престола и также отправился в Рим. После этого Уэссекс надолго оказался в тени Мерсии, которая в VIII веке достигла пика своего развития.

Принципиально новый этап в истории Уэссекса наступил в правление Эгберта (Egbert, 802–839). С 789 года он находился в изгнании при дворе Карла Великого, который, вероятно, поддержал притязания Эгберта на уэссекский престол. О первых 20 годах правления Эгберта практически ничего известно. В 825 году он разгромил войска Мерсии, захватил территории Эссекса (Essex), Кента (Kent), Суррея (Surrey) и Сассекса (Sussex), а в 829 году ему присягнул на верность король Нортумбрии. Так Уэссекс стал самым могущественным англосаксонским королевством, а Эгберт получил почётный титул бретвальды.

В 871 год на престол взошёл внук Эгберта — Альфред, впоследствии прозванный Великим (Alfred the Great). При нём Уэссекс стал самым могущественным англосаксонским королевством. О достижениях Альфреда мы обязательно поговорим подробнее. Из основного следует выделить:

• Создание флота и тщательно продуманной системы укреплений — бургов.
• Предотвращение вторжения викингов и сохранение независимости Уэссекса.
• Составление первого полного свода английских законов — «Законов короля Альфреда Великого» (The laws of king Alfred the Great).
• Начало работы над древнейшей английской летописью — уже упомянутой «Англосаксонской хроникой», которая охватывает период с 495 по 1154 год.
• Развитие литературы и искусства.

После смерти Альфреда престол унаследовал его сын Эдуард Старший (Edward the Elder, 899-924), который продолжил политику отца: укреплял границы, возводил крепости, противостоял норманнам. Важным достижением Эдуарда стало также подчинение Мерсии, а к 919 году он положил конец датскому владычеству в Англии.

После смерти Эдуарда власть перешла к его сыну Этельстану (Aethelstan, 924-939). Он захватил Йорк и оставшиеся территории Нортумбрии. Впервые в истории вся Англия объединилась под эгидой одного правителя. Верховную власть Этельстана признали даже кельтские короли. Но Этельстану было этого мало — он решить покорить северную часть острова и в 934 году организовал весьма успешный военный поход на Шотландию.

Однако спустя 3 года кельты и скандинавы заключили союз и восстали против Этельстана. Их объединённые войска встретились с армией Этельстана и его сводного брата Эдмунда в Битве при Брунанбурге (Battle of Brunanburh). Сражение было кровопролитным и привело к серьёзным потерям с обеих сторон, но завершилось победой англичан. Этельстан закрепил триумф титулом «Короля всей Британии» (Rex totius Britanniae), который указывал на монетах.

На этом история Уэссекса и в целом англосаксонских королевств заканчивается. Начинается история Англии.

Автор: Варвара Лаптева

Оригинал


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/897740/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *