Вышла версия 1.0 защищённого дистрибутива TAILS

image

TAILS (The Amnesic Incognito Live System) — основанный на Debian дистрибутив Linux, созданный для максимальной защиты приватности и анонимности в сети, достиг важного рубежа в своём развитии. 29 апреля вышла версия TAILS 1.0 — это значит, что дистрибутив теперь официально является полноценным законченным продуктом, а не экспериментальной поделкой. TAILS включает в себя TOR и основанный на Firefox TOR Browser с набором дополнений для защиты приватности, i2p, чат, криптографические инструменты и некоторые полезные мелочи вроде опции оформления оконного менеджера в стиле Windows — чтобы вызывать меньше подозрений у тех, кто может подглядывать через плечо.

Загрузившись с диска или флешки с TAILS, можно безопасно пользоваться практически любым компьютером, независимо от того, какой на нём установлен софт и сколько там вирусов и троянов — по умолчанию TAILS даже не монтирует жесткий диск компьютера и не оставляет на нём никаких следов. Сама загрузочная флешка тоже защищена от любых модификаций (насколько это возможно софтверными методами — для полной гарантии надо использовать диск CD-R). Именно этим дистрибутивом пользовался Эдвард Сноуден, его рекомендуют такие специалисты и организации, как Брюс Шнайер, «Репортёры без границ» и само АНБ для своих полевых агентов.

Версия 1.0 не содержит каких-либо существенных обновлений, что вполне естественно — основное внимание было уделено исправлению ошибок и оптимизации. Зато уже в июне должна выйти версия 1.1, которая будет основана на Debian 7 Wheezy и будет включать множество обновлений прикладного софта. К версии 2.0 команда проекта собирается сосредоточиться на оптимизации процесса разработки и тестирования дистрибутива, чтобы как можно оперативнее выпускать критические обновления безопасности. В версии 3.0 акцент будет сделан на дальнейшем усилении безопасности, например, организации работы ключевых приложений в изолированных песочницах.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/221541/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *