Арзамасский городской суд постановил заблокировать ресурс «Арзамас» за статью по книге о взятках 1837 года печати


Ассигнация номиналом 10 рублей. Период выпуска — 1819–1843 годы
Bridgeman Images / Fotodom

Издание «Медуза» сообщает о постановлении Арзамасского городского суда в Нижегородской области (от 28.07.2016) по блокировке образовательного проекта «Арзамас» за статью, размещённую на последнем в марте 2016 г. Исходя из данных, представленных в реестре запрещённых сайтов, пока доступ к материалу не блокируется.

Издание также сообщает, что решение заблокировать статью для распространения на территории России было принято судом по просьбе прокурора, обратившегося в суд «в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц». Сотрудников Роскомнадзора на заседании не было, представителей «Арзамаса» на процесс не приглашали.

Однако, как вы уже поняли, весь смысл — в сути.

Вот что «Медузе» сказал главный редактор «Арзамаса» Филипп Дзядко:

«Я рад, что наши исторические материалы читают в замечательном городе Арзамасе. Уверен, что там находятся более внимательные и адекватные читатели, чем автор этого доноса, неспособный обнаружить, что речь идет о тексте, пересказывающем сатирическую книжку.
Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и дополняет наши представления о русской жизни и культуре 19 века. Надеюсь, этот курьез скоро будет исправлен. Меньше уверен, что в России будет искоренена коррупция — по крайней мере, пока люди не научатся читать, этого не случится».

Сам материал представляет собой дополнение к курсу «Блеск и нищета Российской Империи» преподавателя Высшей Школы Экономики Елены Корчминой, вышедшем в 2016 году. В конце статьи чётко указан источник:

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/282090/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *