Теория Universal Links

image

Введение

WWDC15 – Apple анонсирует переход на Universal Links. Их смысл непомерно прост – отправлять пользователя в приложение, если он переходит на страницу сайта, которую приложение поддерживает. Наиболее часто это применяется в письмах, которые отправляются после регистрации для подтверждения электронной почты. Таким образом, Universal Links избавляет пользователя от необходимости самостоятельно возвращаться в приложение – а это хорошо как для пользовательского опыта, так и для статистики.

image

Многие прямо сейчас могут думать, что эта статья пишется не очень вовремя, однако Вы, дорогой читатель, возможно не видели что происходит на Stackoverflow по теме Universal Links.

Реализация

Сейчас мы разберем четыре пункта которые позволят Вам внедрять Universal Links без лишней боли и слепящих неожиданностей, с которыми пришлось столкнуться мне. В конце мы легко заденем другую литературу и ссылки, которые, возможно, дадут вам более глубокое понимание Universal Links.

Давай перейдем к первому пункту.

Associated Domains в App IDs

image

Если Вы еще не зарегистрировали App ID для своего приложения, то сделайте это сейчас на сайте Apple Developer. При регистрации убедитесь что подключили Associated Domains. Если же App ID уже зарегистрирован, просто переходите к следующему пункту и включайте Associated Domains напрямую из Xcode.

Associated Domains в Xcode

XcodeProject/Targets/YourApp/Capabilities

Чтобы быть понятным даже новичку, мы не будем делать это напрямую через файл .entitlements и пойдем ясным путем: Xcode → Project → Capabilities → Associated Domains.

Здесь нам нужно нажать на "+" и добавить интересующие нас домены. Домены обязательно добавляются через подпись applink, например…

applink:habr.com

В данном случае мы притворимся, что хотим научить приложение Habr открываться при переходе на один из хабов, поэтому я смело указываю habr.com. На деле у нас не получится протестировать работу Universal Links на Хабре, и если вы сразу решили перейти от теории к практике, то я рекомендую прямо сейчас создать домен на Github Pages и указать его через applink.

AppDelegate.swift

Здесь нам достаточно скопировать и вставить этот код, но далее идет пояснение для пытливых.

 func application(_ application: UIApplication, continue userActivity: NSUserActivity, restorationHandler: [Any?] -> Void) -> Bool {      guard userActivity.activityType == NSUserActivityTypeBrowsingWeb, let url =           userActivity.webpageURL else { return false }      print(url) // В зависимости от URL Вы можете открывать разные экраны приложения.      return true } 

Когда вы запустите приложение через Universal Link вы получите объект NSUserActivity с значением activityType. Свойство webpageURL содержит URL по которому перешел пользователь, его можно разобрать на части с помощью NSURLComponents.

NSURLComponents – достаточна простая тема которая была множество раз раскрыта небольшими проектами в Playground. Если не понимаете о чем речь, то вот здесь есть хороший скриншот.

Файл apple-app-site-association

Представляет из себя файл без расширения, однако хранит в себе данные в формате JSON. Выглядит он примерно следующим образом.

{     "applinks": {         "apps": [],         "details": [{             "appID": "teamId.com.bundleId.of.your.app",             "paths": ["/path-for-redirectionl/*"]         }]     } } 

Также, я настоятельно прошу прямо сейчас зафиксировать в памяти, что этот файл должен храниться в корневом каталоге домена.

В коде нас по факту интересуют всего два поля. appID в apple-app-site-association – это комбинация Вашего Team Identifier и Bundle Identifier. В коде выше я уже подставил данные таким образом, чтобы Вам было удобнее скопировать их и изменить пару строк.

Как искать Team Identifier? Для этого перейдем на сайт developer.apple.com → Account → Sign In → Membership. Третье поле – Ваш Team Identifier. Для меня это 74D322Z5HV.

Как искать Bundle Identifier? Xcode → Project → General. Ваш Bundle Identifier написан в секции Identity, второе поле. Для меня это com.habrahabr.ios.application.

Теперь давайте составим из этого appID для apple-app-site-association.

"appID": "74D322Z5HV.com.habrahabr.ios.application" 

Готово! Вы восхитительны! Теперь давайте пообщаемся о paths. Это поле прямо в лоб говорит, какие страницы сайта поддерживает приложение, с каких страниц Вас должно отправлять в приложение. Добавить страниц Вы можете сколько угодно. Далее небольшая справка о том, как это работает и чтобы Вам было еще более ясно, я напоминаю, что мы делаем приложение для habr.com

"paths": [     "/path-for-redirection/*" // Мы перенесемся в приложение при попадании на URL – habr.com/path-for-redirection/ или куда-угодно дальше (за это отвечает *), например при попадании на URL habr.com/path-for-redirection/ok/funny-video-with-dogs/ мы всё равно перейдем в приложение.     "/path-for-redirection/" // Мы перенесемся в приложение при попадании на URL – habr.com/path-for-redirection/, но мы убрали звездочку, а значит не перенесемся в приложение при попадании на, например, habr.com/path-for-redirection/ok/.     "*" // Только символ звездочки без указания какого-либо пути значит что мы перенесемся в приложение при попадании вообще на какую угодно страницу сайта.     "NOT /path-for-redirection/*" // Если выше указана звездочка, а следующей строкой следует какой-угодно URL с приставкой NOT – мы перенесемся в приложение при попадании на любую страницу сайта, кроме той, что указана рядом с NOT. ] 

А вот так будет выглядеть apple-app-site-association если у нас, допустим, есть 2 приложения: одно для хаба «Swift», а другое для хаба «Разработка под iOS».

{     "applinks": {         "apps": [],         "details": [{             "appID": "74D322Z5HV.com.habrahabr.ios.application.iosdev",             "paths": ["/hub/ios_dev/*"]             },             {             "appID": "74D322Z5HV.com.habrahabr.ios.application.swift",             "paths": ["/hub/swift/*"]         }]     } } 

Теперь Вы можете сохранить файл apple-app-site-association без расширения (формата) и залить его на сервер. Затем отправьте требуемый URL себе на почту, соберите в Xcode проект с Associated Domains и кодом в AppDelegate.swift. Проверять работу следует переходя по нужному URL из стандартного приложения «Почта».

Примечательные факты и советы

  • Universal Links не работает из браузера, при переходе на требуемый URL в Safari Вам покажет плашку, сообщающую что вы можете перейти в приложение.
  • Universal Links не работает в цепочках редиректов (перенаправлений). При попадании на нужный URL сайт просто покажет вверху плашку, сообщающую о том, что вы можете перейти в приложение.
  • Universal Links можно тестировать без собственного выделенного или виртуального сервера с помощью GitHub Pages.
  • URL для перехода обязательно должен начинаться на «https://».
  • Проверять всё ли в порядке с файлом apple-app-site-association можно через App Search API Validation Tool.
  • Чтобы вызвать переход в приложение с нужного URL не обязательно иметь какое-либо наполнение по этому URL. То-есть переход будет осуществлен даже если браузер по этому URL выдаёт 404.
  • Долгое нажатие на Universal Link в приложении почты предложит Вам выбрать между открытием приложения и открытием браузера.

Ссылки и используемая литература

Ввиду того что одна из целей этой публикации – придача максимального понимания Universal Links, я хочу завершить его ссылками на литературу которая использовалась при написании статьи и/или просто даёт более глубокое понимание Universal Links.

Надеюсь, эта публикация стала лучшей, что Вы нашли по теме на русском языке. Кроме этого, я буду рад дополнительно сориентировать вас здесь (в комментариях). Если же я упустил какие-то моменты или в чем-то ошибся, я так-же очень прошу сообщить мне об этом.

Спасибо!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/423315/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *